Срок хранения замороженных грибов в морозильнике

Сколько можно хранить в морозилке замороженные грибы: сроки и правила для домашних условий

Срок хранения замороженных грибов в морозильнике

Грибы — вкусный и полезный дар леса, если его правильно готовить и хранить. Скоропортящийся продукт поглощает влагу и запахи, его нужно срочно варить, жарить или солить. Но большой урожай трудно сразу обработать.

И соленья не все любят. Просто грибы засушить. Универсальный способ хранения сырых и приготовленных грибов — заморозка.

Для этого нужно знать правила подготовки нежного продукта, какие выбрать сорта и сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке.

Первые действия после сбора

В корзину часто попадают все увиденные экземпляры, кроме откровенно ядовитых и червивых. Поэтому лесные и покупные грибы перебирают и отбраковывают вялые, перезревшие, червивые и ложные, ядовитые экземпляры. Мелкие повреждения вырезают. Нижнюю часть ножек подрезают и очищают их от кожицы.

Влажные грибы после дождя нужно сразу почистить. Сухой урожай можно хранить в прохладном погребе 12 часов.

Сортировка

После сбора проводят сортировку по видам — пластинчатые, трубчатые или губчатые. Одни сорта больше подходят для солений, другие — для сушки, поэтому их распределяют по типу дальнейшей обработки: для заморозки, засолки или приготовления вареных и жареных блюд.

Имеющие горечь

Горчат условно съедобные грибы: грузди, волнушки, сыроежки. Их солят и маринуют. Чтобы убрать горький привкус, грибки нужно проварить в эмалированной кастрюле. Способы обработки:

  • в литр кипящей воды насыпать половину столовой ложки соли, варить грибы 15 минут, затем остудить в холодной воде;
  • в холодную подсоленную воду насыпать грибочки, после кипения снять с огня и оставить остывать в той же кастрюле;
  • очищенные грибки вымачивают до 6 часов в холодной воде с солью или уксусом, потом ошпаривают или проваривают.

Отвар, вобравший горечь, нельзя дальше использовать в приготовлении блюд.

Пластинчатые

Внутренняя сторона шляпок разделена пластинками у груздей, сыроежек. Перед приготовлением их замачивают в воде на 2 часа, добавив столовую ложку соли.

Губчатые

Шляпки с обратной стороны пористые и напоминают губку у боровиков, маслят. Губчатая структура быстро впитывает влагу, поэтому их замачивают на 1-2 минуты или просто ополаскивают под проточной водой.

Лисички

Оранжевые грибочки не испортятся за сутки при 10-12 градусах тепла. Больше всего полезных веществ они накапливают в первые 5 часов после сбора.

Зонтики

Съедобные зонтичные грибы отличаются от несъедобных подвижной «юбочкой», которая опоясывает ножку. К приготовлению годятся только шляпки. Гладкие экземпляры ополаскивают водой, шершавые скоблят ножом, а затем промывают.

Подготовка

После распределения грибы готовы к следующему этапу обработки: их очищают от прилипшей листвы, земли, соскабливают ножом кожицу. Чтобы хранить замороженными, грибочки полощут в воде, но потом тщательно просушивают.

Перед варкой и обжаркой грибы замачивают в солевом растворе на сутки. Такой карантин избавит продукт от насекомых, засевших внутри.

Минимальное время замачивания — 6 часов.

Оптимальные условия хранения

Замороженные грибы остаются хрустящими и вкусными при стабильных 18 градусах мороза. Более низкая температура уничтожит питательные вещества. Сушку и консервацию хранят в сухом темном помещении при 10-15 градусах тепла.

Как правильно сохранить в домашних условиях

Чтобы грибы не впитывали посторонние запахи, их нужно хранить в закрытой посуде. Лучший способ сохранить грибочки — положить в холодильник или морозилку.

В холодильнике

Рефрижератор — универсальное хранилище для сырых, приготовленных и консервированных грибов.

Свежие

Условия для хранения сырых грибов:

  • после очистки их складывают в стеклянную банку и плотно закрывают крышкой;
  • срок годности при 7-10 градусах — 12-17 часов;
  • 3-4 дня грибки можно хранить при 0…+5 градусах;
  • в качестве тары подойдет эмалированная посуда, бумажный пакет, хлопчатобумажная ткань.

Если хранить грибной запас дольше установленных сроков, он покроется пятнами и засохнет. Полиэтилен — плохая обертка для грибов, так как он задерживает воздух.

Вареные

Отварные грибы складывают в эмалированную кастрюлю, пластиковые контейнеры, стеклянные банки. На нижней полке они простоят 2-3 дня.

Жареные

Грибную обжарку лучше не хранить долго, а съесть за день. Если блюда получилось много, его можно подержать в холоде 3 дня, разложив плотно по стеклянным судкам. Поставить их нужно в самую холодную зону.

Чтобы обжарка сохранилась дольше, ее нужно разложить в стерилизованные банки, залить растительным маслом. Наполненные емкости следует простерилизовать в кипящей воде, потом закатать. В таком виде жареные грибки можно держать в холодильнике до 6 месяцев.

Маринованные или консервированные в банке

Домашняя грибная консервация хранится при +18 градусах до 2 лет. В холодильнике, при более низкой температуре, закупоренные банки также простоят 2 года. Лучше закрывать их стеклянными крышками, так как железные сокращают срок годности до 1 года.

Соленые

Засоленные грибочки в стеклянной посуде, при хранении в холодильнике, не испортятся в течение года.

Сушеные

Сухие лисички, боровики, шампиньоны любят воздух, поэтому для хранения в холодильнике их можно разложить в тканевые мешочки без риска появления внутри насекомых. Но рядом нельзя хранить продукты с резким ароматом, пряности, рыбу, блюда с луком, чесноком.

Если холодильная камера маленькая, и нежелательного соседства не избежать, грибную сушку лучше сложить в плотно закрывающиеся емкости из стекла.

В морозилке

Свежие грибочки хранятся до 1 года. Срок годности жареных, вареных, соленых и сушеных грибов — 12-18 месяцев в морозильнике. Лесные грибы можно хранить замороженными 6 месяцев.

Как заморозить свежие в морозильной камере

Для заморозки в сыром виде лучше всего подходят губчатые сорта. Пластинчатые сначала нужно сварить. Лисички и маслята хуже переносят низкую температуру. Оттаявшие лисички горчат, а маслята разваливаются.

На первом этапе грибы раскладывают на разделочной доске или плоской емкости, покрытой пищевой пленкой, и ставят в морозилку на 2 часа. Потом распределяют по зип-пакетам и отправляют обратно на длительное хранение. Крупные экземпляры можно порезать или отделить ножки от шляпок.

Как правильно заморозить жареные

В жареном виде можно замораживать и губчатые, и пластинчатые сорта. Грибки режут кубиками или полосками, жарят 20 минут на растительном масле без соли и специй. После обжаривания грибы остужают и отправляют в морозильную камеру, рассортировав по пакетам.

Хранить можно боровики, лисички, шампиньоны, жаренные в чистом виде или с луком. При -18 градусах они пролежат год. Шоковая заморозка и температура -20 продлят срок хранения до 2 лет.

Заморозка вареных

Для последующего хранения в морозильнике грибы перед варкой также нарезают. После отваривания их откидывают на дуршлаг, чтобы хорошо стекла вода. Продукт раскладывают в пакеты и контейнеры после остывания, и кладут в морозилку.

Способ красивой заморозки в целом виде

Для замораживания целиком подходят шампиньоны, опята, боровики маленького и среднего размера. Они лучше остальных сортов сохраняют форму и плотность после разморозки. Очищенные сухие грибы нужно распределить одним слоем в пластиковом контейнере и поставить в отделение быстрой заморозки на 5-7 дней. Потом их следует разложить в пакеты порциями и хранить в морозилке.

В погребе

Как хранить запасы грибных солений:

  • соленые грибы в кадках, ведрах, бочках и кастрюлях держат в сухом помещении при +4…+6 градусах. При 0 градусов грибные соленья замерзают, ломаются и теряют вкус;
  • нельзя накрывать тару полиэтиленовой пленкой и пергаментом. Под плотным покрытием возникает среда, благоприятная для плесени;
  • марля, хлопковая ткань пропускают кислород и защищают продукты от насекомых. Ткань можно предварительно смочить в водке;
  • соленья в бочках хранятся полгода при температуре +2 градуса.

Незакатанные соленые грибы можно хранить до года. Чем больше соли, тем дольше срок годности.

На чердаке

В тепле чердака хорошо хранить грибную сушку. В небольшом количестве ее раскладывают в мешочки из натуральной льняной, хлопковой ткани. Раз в неделю проводят ревизию запасов, чтобы внутри не завелись жучки.

Несколько килограмм сушеных грибов упаковывают в деревянные ящики, выстланные бумагой, и плотно закрывают.

Веревочные связки шляпок и ножек не разбирают. Их можно хранить завернутыми в ткань. Грибная сушка будет долго храниться на сухом чердаке. Если в помещении сыро, грибы впитают влагу и заплесневеют.

Вакуумные контейнеры защитят сушку от насекомых и плесени. Также для хранения подойдут стеклянные банки с плотными крышками, объемом до 1 литра. В больших емкостях грибкам не хватает кислорода, и они плесневеют.

В полотняных мешочках заводятся жучки, поэтому их содержимое нужно каждую неделю пересматривать.

В квартире

Грибы можно хранить в закрытых кухонных шкафах, расположенных далеко от плиты, мойки и батареи. Подойдет любое сухое, проветриваемое место с постоянной температурой 18 градусов, где нет пряностей, чеснока и стойких ароматов. Сушка хранится от 12 месяцев до 3 лет. Если продукт не потерял вкуса и презентабельности, его можно употреблять и через более длительный срок.

Особенности хранения разных видов

Губчатые и пластинчатые сорта немного отличаются способами хранения, так как в разной степени впитывают влагу.

Шампиньоны

Как хранить французские грибочки после покупки:

  • немытые, неочищенные грибки можно держать на средней полке холодильника в открытой таре не дольше 3 дней;
  • 5-6 дней продукт хранится в бумаге при температуре +2 градуса;
  • чистить шампиньоны не обязательно, но без верхней шкурки они нежнее на вкус;
  • срок хранения в морозилке — 6 месяцев;
  • сушеный продукт годен 12 месяцев.

Пакет с сырыми шампиньонами нельзя часто перекладывать в холодильнике, так как от механического воздействия на поверхности шляпок появляются темные пятна. Почерневшие грибы опасны из-за накопившихся токсинов.

Белые грибы

Как хранить боровики:

  • собранные хранятся в погребе до 12 часов;
  • очищенные грибы можно держать в холодильнике 3 дня;
  • перед приготовлением обрезают низ ножки;
  • боровики, сушенные на солнце или в сушилке, можно хранить год;
  • грибной порошок годен в течение 3 лет.

Боровики лучше заморозить сырыми, так как в свежем виде они хранятся дольше, чем в вареном.

Веселки

Сорт применяют в народной медицине против кожных, онкологических и бронхо-легочных заболеваний. В кулинарии используют молодые экземпляры, которые еще не выпускали ножку-стрелку. Веселки сушат, перетирают в порошок или готовят из яйцевидного основания лечебную спиртовую настойку.

Грибы не найти в магазинах, а только в лесу, с мая по октябрь, или их можно приобрести у знакомого грибника. Как подготовить и хранить «веселый» гриб:

  • для приготовления блюд яйцевидное основание очищают от оболочки, как лекарственное средство оно используется целиком;
  • сушат при температуре не выше 30 градусов;
  • собранные грибы протирают влажной тряпочкой, без полоскания в воде;
  • сушеные веселки хранятся 2 года в плотно закрытых стеклянных банках, в темном, сухом месте.

Настойка хранится в холодильнике 2-3 года.

Вешенки

Как хранить древесный сорт грибов:

  • перед заморозкой не вымачивать, иначе, из-за лишней влаги, потеряется вкус;
  • при -2 градусах герметичная упаковка сохранит свежесть на 3 недели;
  • в более теплых условиях срок хранения уменьшается до 5 дней;
  • замороженные вареные вешенки хранятся 8 месяцев;
  • маринованные грибы съедобны в течение 1 года.

Целые шляпки лучше сохраняют аромат и вкус.

Советы и рекомендации

Основные правила заморозки грибочков на зиму:

  • во время обжарки, варки должен выйти сок;
  • замораживать продукт комнатной температуры;
  • на разморозку класть на нижнюю полку холодильника;
  • хранить порциями, рассчитанными на одно блюдо.

Повторно замороженные грибы теряют вкус и упругость. Поэтому размораживать нужно порцию, которую можно съесть за один раз.

Источник: https://hozzi.ru/hranenie/zamorozhennye-griby

Как хранить замороженные грибы

Срок хранения замороженных грибов в морозильнике

Лесные грибы возможно сохранять несколькими способами. Без холодильника этот период длится всего несколько часов. Не всегда хочется их перерабатывать немедленно.

Но данный продукт требует именно скорейшей обработки: обжарка, консервирование, засолка или заморозка. Последний метод не требует затрат времени и сил. Нужна лишь морозильная камера.

Сколько можно хранить замороженные грибы, расскажем далее.

Какие грибы можно хранить в морозильной камере

Хранить замороженными возможно следующие виды собранных грибов относительно их предварительной подготовки.

  • Свежие (сырые).
  • Бланшированные.
  • Вареные.
  • Жареные.

Эти растения — ценный пищевой продукт, питательный и богатый витаминами. Сейчас их заморозка является еще одним популярным методом заготовок на зиму.

Подготовительный этап

Как хранить грибы в замороженном виде?

  • Перед помещением в холод их нужно отсортировать. Отбрасываем червивые и испорченные. Если дать им полежать в соленой воде несколько часов, черви выйдут из них.
  • Частичные повреждения срезаем ножом. Оставляем плотные экземпляры, из которых самые маленькие можно заморозить целиком, а крупные разрезают на части.
  • При заморозке свежих грибов всегда необходимо их промыть и высушить. Затем рассыпают на подносе слоем, после чего размещают в морозильной камере. После примораживания можно фасовать по контейнерам или пакетам.

Бланшированными грибами называются такие, которые подверглись термической обработке. Их держали в кипящей воде на протяжении 1 минуты, после чего на такой же краткий период опускали в максимально холодную воду. Завершая процедуру нужно переместить грибную массу в дуршлаг, высушить на полотенце. Теперь можно фасовать, раскладывать, используя тару и помещать в морозильную камеру.

Сколько можно хранить замороженные  грибы

Сколько можно хранить грибы в морозилке? Есть несколько факторов, от которых зависит хранение грибов и его длительность. Это температура заморозки, метод предварительного приготовления и другие. Дольше всех будут лежать те, которые заморозили свежими.

Промышленные заготовки, например, держат в холоде до 1,5 лет. Причем свойства продукта будут сохранены. Можно ли дома создать аналогичные условия? К сожалению, ответ отрицательный. Температура подвержена изменениям и время безопасного нахождения в холодильнике данного продукта сокращается. Срок хранения замороженных грибов — это следующие периоды, зависящие от температуры.

  • До 4 месяцев при — 12 или — 14°С.
  • До 6 месяцев, если температура — 18°С.
  • До года при морозе от 18 до 24°C.

Сколько хранятся жареные грибы? Вне зависимости от температуры их требуется реализовать не более, чем за три месяца. Вареный и бланшированный продукт выдерживает период до 5 месяцев.

Дополнительные рекомендации

Таким образом, учитывается, в каком виде грибы положили в холод и фактор температурных значений. Размораживать их нужно только перед приготовлением блюд. Повторно они не могут быть заморожены. Не следует фасовать слишком много в один пакет. Небольшие партии на один раз — самое приемлемое количество при размещении в одном контейнере.

Также целесообразно учесть следующие советы.

  • При варке разморозка не обязательна, она может быть произведена прямо в кастрюле с кипятком.
  • Теперь, когда понятно, сколько можно хранить наши замороженные грибы в морозилке, следует заранее записать дату их размещения там. Это избавит от вероятности опасного употребления в пищу несвежего продукта.
  • Хранящиеся грибы впитывают все ароматы. Их рекомендуется держать отдельно от других продуктов питания.
  • Виды с губчатой шляпкой (маслята, белые) рекомендуется замораживать лишь свежими, так как при варке теряется вкус, структура становится водянистой.
  • Нарезка крупных экземпляров помогает экономить место.

Сохранность качеств, а также внешнего вида зависит от соответствия правилам заморозки продукта.

В заключение

Узнав, сколько хранить лесной урожай на холоде, можно смело запасать этот полезный и питательный продукт. Для этого его размещают в морозильнике.

При необходимости использовать сырые грибы за малый период, их не замораживают, а держат в холодильнике до 3 дней после сбора. Таков срок годности скоропортящегося продукта.

При его превышении могут образоваться опасные или просто вредные вещества.

Грибы в холодильнике будут годны к применению, как размороженные, так и свежие, если соблюдать правила предварительной обработки и температуру. Для зимних заготовок оптимальным значением будет — 18 градусов C.

А насколько хорошо будут лежать свежие грибы в ящике для овощей холодильника, зависит от соблюдения температуры примерно + 4 градусов C (от 0 до 7).

Заморозьте этот любимый многими деликатес, чтобы можно было разморозить в любой момент времени и «побаловаться» жареными грибочками, сохранившими все свойства.

Источник: https://KeepDou.ru/griby/kak-hranit-zamorozhennye-griby.html

Сколько времени можно хранить грибы в холодильнике и морозилке? Сроки и правила хранения

Срок хранения замороженных грибов в морозильнике

Грибы – очень вкусные дары природы, в которых есть немало полезных веществ. Если их готовить и есть правильно, то они могут быть только полезны для организма, но в противном случае могут нанести существенный вред.

Вот почему так важно знать, как лучше сохранить принесённые из леса в лукошке грибочки или купленные на рынке, в магазине. При неправильном хранении грибы слишком быстро портятся, и даже самые вкусные из них могут стать опасными.

Поэтому, когда начинается очередной грибной сезон, вновь и вновь возникает вопрос, сколько дней можно хранить грибы в холодильнике?

статьи

  • Что делать с грибами после их сбора?
  • Хранение грибов в холодильнике
    • Оптимальные условия хранения
    • Свежие грибы
    • Вареные грибы
    • Жареные грибы
    • Маринованные (консервированные) грибы
    • Солёные грибы
  • Хранение грибов в морозилке
    • Как заморозить свежие грибы?
    • Как заморозить вареные грибы?
    • Как заморозить жареные грибы?
    • Как красиво заморозить грибы целыми?
    • Сколько можно хранить грибы в морозилке?
    • Сколько можно хранить размороженные грибы?
  • Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)

Что делать с грибами после их сбора?

Принеся собранные в лесу грибы домой, нужно, не откладывая, провести следующие манипуляции:

  1. Перебрать их, удалив грязь, прилипшие листья, веточки, хвоинки, избавиться от испорченных экземпляров.
  2. Рассортировать и разложить на столе для просушки.
  3. Последнее важно, поскольку мокрые грибы долго не пролежат.
  4. Лучше всего собирать грибы в сухую, солнечную погоду, поскольку собранные в дождь грибы дольше придётся сушить.
  5. Просохшие грибы следует переложить в ёмкости для отправки в холодильник.

Часто после сбора грибов хозяева так устают, что не имеют сил сразу же заняться их переработкой, в этом, а также в случае слишком большого количества собранных грибов их можно на период до суток убрать на хранение в холодильник.

Но времени на хранение грибов в холодильнике не так много, поэтому желательно их сразу же обрабатывать и убирать на хранение. Самый простой способ — консервация в банки или хотя бы проваривание.

Свежие грибы

Многие спрашивают, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике? Ответ – не более 3 суток при температуре от 0 до 5 градусов.

Если температура 7-10 градусов, то употребить в пищу их необходимо не позже, чем через 12-17 часов.

  • Свежие грибы, предназначенные для хранения, нельзя резать и мыть. С них можно просто удалить мусор, после чего положить в стеклянную посуду или эмалированный лоток. Пластиковые контейнеры не годятся – в них грибы темнеют и утрачивают естественный аромат и вкус. По той же причине грибы не следует прикрывать крышкой – для предотвращения образования конденсата, который является причиной загнивания и порчи грибов, поэтому им необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.
  • Можно оставить грибы в бумажном пакете, в котором они смогут «дышать», но только не завязывать их в полиэтиленовый пакет, где они моментально испортятся.

Очень часто приходится решать другую задачу – сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике?

Если грибочки просто отварить в несолёной воде, то хранить их можно всё так же не более 3 дней.

Но можно добиться гораздо большего срока их хранения (1-2 месяца), если сложить варёные грибы в стеклянную банку, сверху присыпать солью и залить растительным маслом. В этом случае банку нужно, наоборот, закрыть крышкой. Или же посолить грибы в процессе варки, а после отварные грибы сложить в банку и залить маслом.

Жареные грибы

Если для засолки и маринования желательно использовать только самые красивые грибочки, то для варки и жарки можно брать и поломанные, те, что имеют мене привлекательный вид.

Грибы нужно тщательно ополоснуть под проточной водой и обжарить на постном масле в течение 15-20 минут до полного испарения лишней влаги.

Когда грибы остынут, их можно разложить в контейнер или добавить к другому блюду.

Чтобы грибы при жарке сохранили свой сладкий вкус и аромат, можно для их обжарки использовать духовой шкаф. Для этого грибы выкладываются на противне и готовятся до тех пор, пока не испарится влага, которая из них выделяется. При этом запекать таким образом их можно без добавления растительного масла.

Сколько можно хранить жареные грибы в холодильнике? Ответ всё тот же – не более 3-х суток, но особо мнительным хозяйкам можно порекомендовать перед употреблением в пищу подвергнуть жареные грибы дополнительной тепловой обработке.

Маринованные (консервированные) грибы

На вопрос, сколько можно хранить консервированные грибы в холодильнике, если они куплены в магазине, ответ простой – согласно указанному на этикетке сроку годности. Производители маринованных грибов обязаны соответствовать требованиям ТУ 9161-300-37676459-2014, в которых предусмотрены следующие сроки годности:

  • при температуре хранения не больше +25 градусов – 2 года;
  • при хранении в холодильнике с температурой не выше +6 градусов – 3 года.

Маринованные в домашних условиях грибы можно закрывать полиэтиленовыми или металлическими крышками. В деревенских условиях такие консервы можно хранить в погребе, где температура обычно не поднимается выше +10…+12 градусов даже в летнюю жару.

Если используются металлические крышки с защитным покрытием, то хранить маринованные грибы в подвале можно около года. В холодильнике же они и вовсе могут продержаться 1,5-2 года.

На том, сколько можно хранить открытые грибы в холодильнике, можно не сильно обольщаться, поскольку даже консервированные продукты в холодильном отделении долго храниться не могут.

После открытия маринованных грибов их нужно съесть за несколько дней (правило 3-х суток работает и в этом случае).

При использовании полиэтиленовых крышек срок годности маринованных грибов сокращается: в подвале до 1,5 месяцев, а в холодильнике – около 3 месяцев.

Открыв такую банку, нужно употребить её содержимое за пару дней. Когда грибы портятся, то начинают неприятно пахнуть, а маринад – тянуться, на поверхности развивается плесень.

Если такие признаки появились, то лучше не рисковать и выбросить консервы.

При неправильном хранении маринованных грибов существует опасность заболеть ботулизмом, который может привести к летальному исходу. Поэтому перед тем как мариновать грибы, их необходимо обеззаразить методом многократного кипячения. Перерывы между каждым кипячением должны составлять 36 часов. Эта мера способствует гибели бактерий и спор.

Солёные грибы

Настоящей русской закуской являются не маринованные, а солёные грибы, поэтому чаще наших соотечественников интересует вопрос, сколько можно хранить солёные грибы в холодильнике.

Давно установлено, что хранить такой продукт лучше всего в прохладном (0…+7 градусов) тёмном месте – эти условия как раз присутствуют в любом холодильнике. Тогда его срок хранения достигнет 6 месяцев.

Солёные грибы не следует герметично укупоривать, поэтому на их поверхности в присутствии кислорода медленно продолжается размножение бактерий, отчего может появиться белая плесень, а грибы приобретают кисловатый привкус.

В связи с этим солёные грузди, чернушки, волнушки и другие грибы вряд ли продержатся больше полугода даже в холодильнике. Впрочем, белой плесени можно не пугаться – грибы, на которых она оказалась, можно промыть под проточной водой и после этого смело употреблять в пищу.

Но если плесень имеет другой цвет, то с грибами придётся расстаться.

Хранение грибов в морозилке

В морозильной камере сохранить грибной урожай можно гораздо дольше, причём складывать туда можно свежие, жареные и варёные грибы.

Не стоит класть в морозилку свежие лисички и грузди, которые после этого начинают отчётливо горчить. Чтобы этого не происходило, лисички нужно предварительно отварить.

Как заморозить свежие грибы?

  1. Собранные грибы следует очистить от мусора и грязи, помыв под проточной водой.

Следует учитывать, что в процессе подготовки грибов к заморозке необходимо их мыть под проточной водой тщательно, но недолго.

Ни в коем случае не стоит их складывать в миску с водой и, тем более там оставлять.

При мытье в миске большого количества грибов те из них, которые будут мыться в последнюю очередь, напитаются водой и впоследствии потеряют свои вкусовые качества и привлекательную форму.

  1. После этого выложить их на салфетки и дать полностью просохнуть.
  2. Затем самые большие грибы можно крупно порезать, а мелкие и средние оставить целыми.
  3. Далее разложить грибы на подносе в один слой и на ночь убрать в морозилку, а оставшиеся грибы убрать в холодильное отделение.
  4. Поутру замороженные грибы переложить в полиэтиленовый пакет, завязать и вернуть в морозилку, а на поднос выложить следующую партию грибов из холодильника.
  5. И так делать, пока замороженными не окажутся все грибы.
  1. Свежие грибы почистить, промыть и рассортировать, после чего поместить в кипящую воду и варить после закипания не больше 10 минут.
  2. Затем откинуть на дуршлаге, чтобы избавиться от отвара и несколько остудить грибы, и немного погодя вручную слегка их отжать.
  3. Варёные грибы можно сложить в пластиковый контейнер с плотной крышкой или полиэтиленовый пакет, и положить в морозилку.
  4. Лучше всего предварительно разделить грибы на небольшие порции, которых будет достаточно для приготовления одного блюда – так их потом будет проще использовать.

Бульон, который остаётся после варки грибов, также можно замораживать. Для этого бульон уваривается до малого объёма, остужается, разливается в пластиковые бутылки и складывается в морозилку. Хранить грибной бульон можно в течение нескольких месяцев. В холодильнике он может находиться не более 4-5 дней.

Как заморозить жареные грибы?

Обжаренные грибы прекрасно хранятся в замороженном виде.

  1. Свежие грибы нужно как обычно почистить, помыть, разобрать и обсушить на салфетке.
  2. После этого шляпки порезать ломтиками, а ножки – кружочками.
  3. Грибы обжарить с небольшим количеством растительного масла.
  4. Нужно выпарить основную часть влаги, после чего снять сковороду с огня и охладить.
  5. Остывшие грибы переложить в пластиковые контейнеры с плотными крышками, которые тут же убрать в морозилку.

Вместо обжаривания на сковородке, некоторые грибники пользуются духовкой, где грибы запекаются. По их мнению, такая технология позволяет гораздо лучше сберечь натуральный грибной аромат.

  1. Чтобы получить после заморозки крепкие, красивые грибочки, которые можно будет использовать для украшения блюд, следует отобрать целые грибы и сложить их в морозильной камере на ровную поверхность, например, на разделочную доску. При этом и доска, и грибы должны быть полностью сухими.
  2. Через пару часов замёрзшие грибы можно сложить в пластиковый контейнер и оставить на хранение в морозилке.

Лучше всего таким образом заготавливать лисички, шампиньоны, опята, боровики и подосиновики.

Сколько можно хранить грибы в морозилке?

  • Если в морозильной камере установлен температурный режим 0…-5 градусов, то грибы будут пригодны к употреблению до 3-4 месяцев.
  • Если температура в морозилке -18…-14 градусов ниже ноля, срок хранения заготовок увеличивается до полугода.
  • При температуре -24…-18 градусов ниже нуля грибы можно держать в морозилке около года.

Если возникнет необходимость приготовить какое-либо блюдо, из морозилки извлекается нужное количество грибов и размораживается либо естественным путём, либо на специальном режиме в микроволновке.

Спешим расстроить хозяек, которые не знают, сколько можно хранить размороженные грибы в холодильнике.

Употребить в пищу (т. е. приготовить) следует сразу все размороженные грибы, поскольку на повторную заморозку отправлять их нельзя.

Чтобы избежать нерационального использования сырья, желательно перед заморозкой грибов расфасовать их на порции, каждая из которых будет использована для приготовления одного блюда.

Правила и сроки хранения искусственно выращенных грибов (вешенок и шампиньонов)

В магазинах продаются вешенки и шампиньоны, выращенные исключительно в искусственных условиях. За их доброкачественность можно не сомневаться, если только не истёк срок их годности.

Купленные в магазине грибы также необходимо перебрать и решительно отбраковать даже те экземпляры, у которых замечены небольшие повреждения, поскольку долго они и сами не пролежат, да и остальные грибы испортят. Забракованные экземпляры вполне пойдут на приготовление блюд прямо сейчас, а самые крепкие можно будет отправить на хранение.

Свежие сухие немытые вешенки или шампиньоны желательно сложить в бумажный пакет, который поместить в контейнер для овощей на дне холодильника.

  • Сколько можно хранить грибы вешенки и шампиньоны в холодильнике при +1…+4 градусах? В таких условиях они смогут продержаться около недели.
  • Если же просто насыпать грибы в ящик для овощей холодильной камеры, то продержаться они смогут не более 3-4 дней.
  • Если оставить их в комнатных условиях, то срок их годности сократится до суток.

Полиэтиленовые пакеты менее пригодны для хранения таких грибов, поскольку прекращают к ним доступ воздуха, грибы начнут гнить и испортятся до истечения недельного срока.

Лучше всего шампиньоны и вешенки хранить в замороженном виде, особенно отварные. Сваренные грибы нужно охладить и положить в пакет или пластиковый контейнер, закрыть крышкой и убрать в морозилку. Аналогично можно поступить и с обжаренными грибами.

А Вы придерживаетесь советов по срокам хранения грибов? Знали ли Вы вообще об этих правилах или дошли до них опытным путём? Расскажите об этом .

Источник: http://dr-znai.com/skolko-vremeni-mozhno-xranit-griby-v-xolodilnike.html

Какой срок хранения замороженных грибов в морозильнике. Жми!

Срок хранения замороженных грибов в морозильнике

Еще в период сбора грибов практичные хозяйки пытаются заготовить их запасы на зиму.

Их можно солить, консервировать, мариновать, замораживать, сушить.

Данные растения представляют огромную ценность для организма человека, содержат множество питательных веществ и витаминов.

Но они сохраняют свои полезные свойства только в случае, если правильно подготовить условия, подходящие для их хранения.

Необходимо помнить о том, какой срок хранения замороженных грибов в морозильнике. Более подробно этот вопрос рассмотрим ниже.

Какие можно заготавливать

Вначале грибы, которые вы собираетесь подвергнуть воздействию низких температур, чтобы сохранить, стоит собрать.

И сделать это важно правильно.

Они должны быть съедобные.

Примите к сведению: новичкам рекомендуется собирать грибы совместно с опытными грибниками, так как по неопытности достаточно легко вместо съедобных набрать тех, употребление которых в пищу может привести к тяжелым последствиям для здоровья и даже к летальному исходу.

Самые популярные виды грибов:

  • шампиньоны;
  • белые;
  • грузди;
  • опята;
  • маслята;
  • лисички.

! Срок годности хлеба: какие факторы влияют на продолжительность хранения

Конечно, это отнюдь не весь список. Самые разнообразные виды можно встретить в лесах нашей страны.

Совет грибника: основное условие — грибы должны быть целыми и не иметь повреждений, а заготавливать их нужно непосредственно после их сбора. Не собирайте старые испорченные грибы.

Все собранные грибочки очень важно тщательно помыть. На них не должно быть грязи. Это можно делать как руками, так и с помощью различных подручных средств. Например, грузди удобнее всего очищать от остатков земли и травы с помощью старой зубной щетки.

Возьмите на замету: можно хранить в морозильнике как свежие, так и предварительно сваренные, прожаренные или даже маринованные грибочки.

Такая кулинарная обработка позволяет сохранить продукты дольше. При варке можно не дожидаться размораживания, а сразу можно класть их в кастрюлю.

Зачем замораживать

Прежде всего, продукты замораживаются для того, чтобы они сохранились как можно дольше, например, до новогодних праздников, когда каждая хозяйка может порадовать своих домашних и гостей различными блюдами.

! Есть ли срок годности у чая и как его определить: основные правила при покупке и выборе качественного напитка

Из лесных сокровищ можно приготовить различные соусы, жульены, которые можно употребить с некоторыми видами птицы, например, с курицей.

Можно приготовить пирожки, грибной суп и еще очень-очень много вкусностей.

Стоит учесть: благодаря заморозке грибов, существует возможность неплохо сэкономить. Ведь Вам не будет нужды покупать их зимой, когда их стоимость значительно увеличивается. Они будут уже лежать у вас в холодильнике, собранные совершенно бесплатно.

Заготовка свежих

Есть такие виды грибов, у которых под шляпкой имеется губка, становящаяся при варке водянистой, из-за чего первоначальный их вкус теряется.

Поэтому такие грибы заготавливаются только свежими.

К ним относятся подосиновики, маслята, белые.

Совет специалиста: грибы рекомендуется хранить нарезанными, так как это позволит сэкономить значительное пространство в морозильной камере.

Опята, например, нарезать необязательно. В будущем маленькие грибочки можно будет использовать для украшения праздничных блюд. Важно, чтобы после оттаивания грибочки не утратили форму, иначе они уже не подойдут для украшения. Более того, они утратят свой вкус и форму.

Обратите внимание: срок хранения грибов в морозилке зависит от того, насколько качественно они были приготовлены.

Прежде всего, любые грибы требуется качественно помыть и почистить. Затем положить на плоскую поверхность и распределить их по ней тонким слоем. В качестве поверхности может быть использована разделочная доска, поднос или плоская тарелка.

! Срок годности меда натурального и в сотах: какие факторы влияют на продолжительность хранения

После этого поверхность помещается в морозильник. Примерно через 15 часов рекомендуется достать поднос или разделочную доску с грибами, переложить их в чистый полиэтиленовый пакет, затем положить полный пакет в морозильник.

Этот метод подходит для:

  • боровиков;
  • подберезовиков;
  • шампиньонов;
  • лисичек.

! Срок годности дистиллированной воды: от чего зависит и что влияет на его уменьшение

После кулинарной обработки

Заморозка уже вареных, жареных, соленых, маринованных грибочков осуществляется, так  как они не годятся для украшения различных блюд.

Знаете ли Вы что: грибы, перед тем как подвергнуть их воздействию низких температур, надо проварить или пожарить не более 5 минут.

После чего необходимо положить их в дуршлаг, промыть и оставить в нем примерно на 30 минут, чтобы жидкость лишняя стекла, а грибы остыли.

Сделав это, отварные грибы следует ещё дополнительно хорошенько отжать. Затем их надобно сложить в контейнер или специальный пакет для заморозки, который имеет повышенную прочность. После чего положить емкость с ними в морозильник.

Важно учитывать: количество приготавливаемых грибов должно быть рассчитано на одно блюдо.

О сроке хранения

Самая оптимальная температура для их хранения при этом должна составлять — 18 градусов. Не следует употреблять в пищу грибы после истечения рекомендованного срока хранения.

Размораживать грибы следует непосредственно перед добавлением их в блюдо, которое вы собираетесь готовить.

На первоначальном этапе нужно переложить пакет из морозильника в холодильник на нижнюю полку.

! Срок годности семян: перца, помидор, баклажан и других овощных культур и цветов

Подвергать грибы повторной обработке не следует, поскольку они станут безвкусными и водянистыми.

Примите во внимание: хранящиеся в морозильнике грибы, которые были заморожены свежими, сохраняют свои свойства в течение 1 года. Грибы после кулинарной обработки хранятся всего 4-6 месяцев.

Если грибы заморожены правильно, то они не потеряют своих вкусовых качеств и не испортятся. Их можно будет использовать для приготовления всевозможных блюд.

Вкус замороженных грибов ничем не будет уступать вкусу свежих. Благодаря их заморозке, вы сможете наслаждаться вкусом грибов в любое время года, ведь их срок годности достаточно велик. Кроме того, можно неплохо сэкономить.

Смотрите видео, в котором специалист рассказывает, как правильно заморозить грибы:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

+7 (499) 653-60-72 доб 583 (Москва)
+7 (812) 426-14-07 доб 406 (Санкт-Петербург)


8 (800) 500-27-29 доб 255 (По России)

Источник: https://potrebiteli.guru/tovary/srok-godnosti/griby-zamorozhennye.html

Как замораживать разные грибы в морозилке: сроки хранения грибов в холодильнике

Срок хранения замороженных грибов в морозильнике

Собирать грибы удается лишь несколько месяцев в году. Но кулинары хотят использовать их чаще, поэтому находят различные способы их заготовки. Нередко хранят грибы в морозилке. Чтобы делать это успешно, важно разобраться в том, как правильно замораживать такой продукт, как долго его допускается хранить, а также понять другие нюансы.

Подходящие для заморозки грибы

Замораживают в свежем виде грибы, имеющие плотную структуру и не требующие предварительного вымачивания:

  • боровики (белый гриб);
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лесные шампиньоны;
  • опята;
  • моховики.

Перечисленные виды не изменяют форму или структуру после оттаивания. Лисички и масленки хуже заготавливаются таким способом. После размораживания первые горчат, а вторые теряют структуру. У масленок она становится слишком мягкой, вплоть до неоднородного пюреобразного состояния.

Не подвергают заморозке свежими сыроежки, грузди, волнушки, сморчки, строчки или рыжики. Они сильно горчат, но после длительной варки с добавлением соли эта проблема решается. Такое белковое сырье также подходит для замораживания, но требует больше подготовительных манипуляций.

Важно! Для замораживания подходит только качественное сырье: молодое, не очень крупное, без червивостей.

Способы замораживания

Опытные хозяйки в свои домашние заморозки на зиму включают не только свежие грибы, но и различные полуфабрикаты. Вид белкового сырья сказывается на том, каким способом его замораживают:

  1. Сырыми в морозилке заготавливают боровики, подберезовики, подосиновики, моховики, лесные шампиньоны. Но при желании из них делают полуфабрикаты и тоже замораживают.
  2. Вареными замораживают сморчки и строчки. Они содержат гельвеловую кислоту (обладающую гепатотропным и гемолитическим действием), которая устраняется только при продолжительной варке.
  3. Рыжики, сыроежки, грузди, волнушки замораживают после отваривания, тушения или жарки.
  4. Из лисичек и опенков делают полуфабрикат, который можно замораживать. Их отваривают или жарят. После приготовления лисички не горчат, а опята размягчаются.

Целый гриб — это приоритетное сырье для заморозки, но также этому процессу подвергают только шляпки или кусочки. Для успешного хранения заготовки важно не только определиться со способом замораживания продукта, но и проделать все манипуляции правильно.

Сырые

После сбора сырье рекомендовано замораживать в ближайшие время, но не позднее, чем через 24 часа. Обязательно очищают от грязи, песка, прилипшей травы или листьев. От мытья перед заморозкой лучше воздерживаться. Но если грибы слишком грязные, то после отмывания их тщательно просушивают.

Маленькие моховики, боровики замораживают целыми, а крупные крошат пластинами по 1-2 см. Затем их распределяют на разносе и отправляют в морозильный отсек холодильника на 2-3 часа. После подмерзания их рассыпают по пакетам или пластиковым лоточкам для длительного хранения при минусовых температурах.

Грибной аромат сохранится лучше, если контейнеры или пакеты заполнить под завязку, практически не оставив воздуха.

Важно! Для замораживания отбирают небольшие плотные грибочки, которые хорошо держат форму после того, как оттают.

Отварные

Прежде чем варить, грибы предварительно нарезают. Отваривают 5-10 минут, затем откидывают на сито. Такая манипуляция позволяет стечь жидкости. После остывания раскладывают их по порционным пакетам и кладут в камеру морозилки. Отварной гриб нередко замораживается совместно с бульоном. Такой полуфабрикат позволяет готовить блюда с приятным грибным привкусом.

Продолжительность варки отличается у различных видов грибов. Для лесных шампиньонов на варку тратят 5 минут, лисички или подосиновики проваривают 20 минут, боровики, маслята и опята — 30 минут. Если варят опята, то один раз сменяют воду.

Засоленные или маринованные

Некоторые хозяйки практикуют отправлять в морозильник соленья. Слив полностью рассол и слегка подсушив, их фасуют по пакетам для заморозки. Но после размораживания качество белкового сырья ухудшается. С учетом этого многие проваривают грибы, замораживают их, а маринование осуществляют уже после разморозки.

Соленые грибы лучше переносят заморозку, чем те, что прошли мариновку. Перед тем как соления подвергать минусовым температурам, с них сливают лишнюю жидкость. Но это необязательная манипуляция. Правильно засоленные грибы без проблем хранятся в прохладном месте без заморозки.

Сроки хранения в морозилке

Чтобы замороженный продукт хорошо и долго хранился, важно учитывать допустимые температуры. У шампиньонов, боровиков, опят и других грибов в морозилке свои сроки годности, в зависимости от способа заготовки.

Примерные сроки хранения, зависящие от температурного режима:

ТемператураПродолжительность хранения
от -12 °C до -14 °Cдо 4 месяцев
от -14 °C до -18 °Cдо 6 месяцев
от -18 °C до -24 °Cдо 12 месяцев

Хранить жареные грибы допускается не более 12 недель. Причем вид сырья и условия хранения особо на этом не сказываются. Вареный или бланшированный продукт хранится до 5 месяцев.

Важно! Правильно размораживать грибы в холодильнике на нижнем отсеке всю ночь. Плюс к этому затем еще 60 минут держать их при комнатной температуре.

Другие способы заготовки

Грибы в холодильнике хранятся не только при минусовых температурах в морозильнике. Нередко грибные маринады и соленья в банках держат не в погребе, а в холодильном агрегате. Используют также интересный способ сушки грибов с использованием пространства морозильного агрегата, а не сушилки.

Сушение происходит путем укладывания нарезанных заготовок на бумагу в нижние отсеки холодильника. Сушат там грибы на протяжении 14 дней. После этого их вынимают для дальнейшего хранения в сухом месте. Высушивание при низких температурах позволяет добиться пластичности сырья. Оно не деформируется, как при высушивании классическим способом.

Маринованные

Хозяйки любят мариновать грибы. После того как продукт удается замариновать, его хранят в стеклянной таре. На состояние заготовки и допустимый срок хранения существенно влияет материал, из которого изготовлена крышка. В банках с металлическими крышками грибы хранятся 12 месяцев, а со стеклянными — 24 месяца.

Стекло — это не вступающий в реакцию материал, поэтому он спокойно соприкасается с продуктами питания на протяжении всего срока их годности. Ущерб здоровью потребителя при этом не причиняется. А металлические изделия способны окислять пищевые запасы и неизбежно вредят организму человека.

Консервированные

Есть и те, кто предпочитает консервировать грибы на зиму. При этом хорошо сохраняются исходные вкусовые характеристики. Продукт подвергают тщательной термической обработке, консервируют специальным солевым раствором и тщательно герметизируют. Если все манипуляции проделаны правильно, то банки с солеными грибами хранятся в погребе или холодильнике до 5 лет.

Грузди, посоленные холодным способом, хранят не дольше 2 лет. Если были куплены консервированные грибы в жестяной таре, то после вскрытия их перекладывают в стеклянную банку. Открытый продукт рекомендуется хранить не более 72 часов.

Сколько и как хранить замороженные грибы в морозилке

Срок хранения замороженных грибов в морозильнике

Время сбора грибов ограничено несколькими месяцами, а чтобы можно было готовить блюда из них круглый год, их замораживают. О том как и сколько можно хранить замороженные грибы поговорим дальше .

Замораживают в основном сырые грибы, но также можно их сварить, зажарить или забланшировать. Какой бы способ ни был выбран, продукты нужно сначала подготовить.

Мелкие экземпляры замораживают целиком, а крупные разрезают на части. Их внимательно осматривают, чтобы не попадались червивые и испорченные. Обращают внимание на то, чтобы грибы имели плотную консистенцию.

Какие грибы можно замораживать

Замораживают любые виды, которые были собраны вдали от городов и автострад. Лучше всего, если они будут свежесобранные, крепкие, и без видимых повреждений.

После размораживания лучше сохраняют свой вкус лисички, боровики и опята. Также хорошо хранятся в замороженном виде подосиновики и подберезовики.

Немного хуже сохраняются сыроежки, рыжики и маслята.

Так как не у всех есть возможность самостоятельно заниматься сбором, многие городские жители покупают для своего стола вешенки или шампиньоны. Но замораживать эти виды едва ли стоит, ведь в продаже они есть круглый год.

Существуют виды, которые называют условно – съедобными. Это сыроежки, грузди, а также волнушки и др. Они имеют в своем составе токсические вещества, которые можно убрать только с помощью температурной обработки. Естественно, что и замораживают такие грибы только после варки.

Перед заморозкой подвергать тепловой обработке не обязательно такие виды, как:

  • белые,
  • подосиновики,
  • подберезовики,
  • шампиньоны и лисички.

В чем замораживают

После подготовки к замораживанию грибы расфасовывают по пакетам специально предназначенным для этих целей. Еще для заморозки можно использовать пищевые контейнеры. Но контейнеры в морозилке занимают больше места.

Важно использовать для заморозки емкость не слишком большого размера. В ней должно находиться столько продукта, сколько будет использовано сразу. Повторную заморозку делать нельзя, это приведет к потере вкусовых качеств и формы.

Подготовка к замораживанию

  • Свежесобранные грибы промывают и обсушивают.
  • После этого их размещают одним слоем на противне и ставят в морозилку.
  • Когда пройдет 12 часов, их вынимают и расфасовывают небольшими порциями по пакетам или контейнерам, а затем опять отправляют в морозилку.

Варят грибы перед тем, как заморозить, до 10 минут, а бланшируют всего минуту.

В том и другом случаях после варки их опускают в ледяную воду на 1 минуту. Затем высушивают на полотенцах и раскладывают по емкостям для заморозки.

Если грибы обжаривались целыми с помощью растительного масла, их выкладывают на салфетки, чтобы убрать лишний жир, а затем уже расфасовывают в полиэтиленовые пакеты.

Как заморозить соленья

Замораживают грибы даже засоленными и маринованными. Для этого сливают весь рассол и расфасовывают их по емкостям для заморозки.

Но такой способ хранения не всегда приводит к положительным результатам. Нужно быть готовым к тому, что после разморозки качество продуктов изменится не в лучшую сторону. Поэтому многие хозяйки просто отваривают грибы, замораживают, а маринуют уже после разморозки.

Засоленные грибочки переносят замораживание гораздо лучше, чем маринованные. Достаточно перед заморозкой слить лишнюю жидкость и отправить соленья в морозилку.

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке

Свежесобранные и замороженные грибы хранятся довольно долго. Если правильно выставить температуру морозильной камеры, они практически не утратят свои качества на протяжении полугода. Примерные сроки хранения и температуру можно посмотреть в таблице ниже:

Температура

Срок хранения

от -12°С до – 14°Сдо  4 месяцев
от 14°С до – 18°Сдо  6 месяцев
от -18°С до – 24°Соколо года

Если замораживать жареные грибы, нужно знать, что при любой температуре они хранятся не более 3 месяцев. А если продукты варились или бланшировались, срок их хранения увеличивается до 5 месяцев.

Размораживать грибы нужно переместив их из морозильной камеры на полку холодильника. А употребляют их сразу, так как повторному замораживанию они не подлежат: раскисают и становятся безвкусными. Именно поэтому продукты рекомендуют замораживать небольшими порциями.

Блюда из этих замечательных продуктов могут присутствовать в рационе человека круглый год, нужно лишь знать, как и сколько можно хранить замороженные грибы.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-zamorozhennye-griby.html

Криминальный мир
Добавить комментарий