Согласие на обработку персональных данных на первом собеседовании

Сми vs роскомнадзор. как сделать журналистский материал и не нарушить закон о персональных данных?

Согласие на обработку персональных данных на первом собеседовании

Имена, фамилии, должности, фотографии – неотъемлемые элементы публикаций СМИ. Они же – персональные данные граждан, защищаемые законом. На публикацию каких личных сведений в СМИ обращает внимание Роскомнадзор, какие данные относятся к персональным, в каких случаях журналист может использовать их без разрешения, а в каких нет – рассказываем в Карточках АНРИ.

* Карточки подготовлены по материалам вебинаров, проведенных юристами Михаилом Хохолковым и Светланой Кузевановой в рамках проекта Альянса независимых региональных издателей (АНРИ) с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Персональные данные (ПД) − это любая информация, прямо или косвенно относящаяся к физическому лицу, с помощью которой он может быть идентифицирован.

Закрытого перечня таких данных не существует – к ним относят любые сведения, по которым можно идентифицировать человека: ФИО, паспортные данные, ИНН, СНИЛС, место работы и должность, сведения об образовании, имуществе и здоровье, cookie в браузере пользователя, семейное и социальное положение, а также изображение человека вкупе с другими данными. Для определения того, могут ли сведения идентифицировать человека важны скорее не сами данные, а их совокупность.

Редакции СМИ имеют дело с персональными данными, когда (1) распространяют сведения в журналистских материалах; (2) выступают операторами данных и занимаются их обработкой (например, данных своих сотрудников или подписчиков).

Здесь мы рассказываем о первом случае использования персональных данных.

С 2006 года в России действует закон «О персональных данных». В 2017 году внесены поправки в статью 13.11 КоАП РФ, предусматривающую ответственность за нарушение законодательства о персональных данных: выделены семь видов таких нарушений и увеличен размер штрафов до 75,000 рублей по отдельным составам.

Контроль защиты ПД осуществляет Роскомнадзор, который имеет довольно широкие полномочия и может составлять протоколы об административных правонарушениях.

Ведомство самостоятельно определяет, являются ли распространяемые сведения персональными данными. В случае выявления нарушения РКН выносит редакции предупреждение.

После двух предупреждений в течение года Роскомнадзор имеет право обратиться в суд с иском о прекращении деятельности СМИ.

Абсолютно любые действия, совершаемые с персональными данными, называются их обработкой (сбор, хранение, распространение).

Закон закрепляет принципы обработки:

– Законное и справедливое основание обработки ПД.

Подразумевается, что работать с данными можно либо с согласия субъекта ПД, либо без согласия – в случаях, предусмотренных законом.

– Соответствие цели и объема данных.

Подразумевается, что содержание и объем публикуемых данных должны соответствовать цели публикации.

Например, если журналист готовит материал о пропавшем человеке, не нужно давать о нем избыточную информацию (скажем, об отношениях с родственниками).

В расследовании не всегда нужно публиковать сканы документов – часто достаточно упоминания о том, что документ имеется. Публикуемые личные данные должны «работать» на конкретные факты и отвечать общей идее материала.

Роскомнадзор в своей практике не относит к персональным данным ФИО или фото сами по себе, поэтому их можно публиковать без получения разрешения (при соблюдении требований ст. 152.2. Гражданского кодекса РФ). А вот фото вкупе с именем и/или должностью уже считаются персональными данными.

– Срок хранения данных.

Требование удалять данные после того, как достигнута «цель обработки» трудно применимо к журналистике. Но иногда применимо: если речь идет, например, о распространении ориентировок о розыске несовершеннолетнего. После того, как ребенок нашелся, онлайн-медиа следует удалить с сайта информацию, содержащую персональные данные.

Понятно, что получить у героя публикации согласие на публикацию ПД невозможно, если статья носит разоблачительный характер.

В законе есть оговорки, позволяющие публиковать данные без согласия человека:

  1. При распространении общественно-значимой информации.
  2. При осуществлении профессиональной деятельности журналиста.
  3. Если персональные данные общедоступны (картотеки судебных дел, государственные реестры) либо сам субъект ранее сделал их общедоступными. Подпадают ли под это условие сведения из соцсетей – спорный вопрос. 
  4. Если персональные данные содержатся в документах, подлежащих обязательному опубликованию в соответствии с федеральным законом: например, декларации чиновников о доходах.

Однако в законе указано, что перечисленные случаи не должны нарушать «права и свободы субъекта персональных данных». Из-за отсутствия четкого определения, какие права и свободы можно нарушить, Роскомнадзор очень широко трактует данную оговорку.

Закон допускает обработку ПД без согласия субъекта ПД для достижения общественно значимых целей (п. 7 ст. 6 152-ФЗ «О персональных данных»). Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 г.

№16 «О практике применения судами закона «О СМИ» относит к общественным интересам не любой интерес, а потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде.

Роскомнадзор самостоятельно не определяет наличие или отсутствие в публикации общественно значимых целей, поэтому журналисту стоит позаботиться о собственном обосновании общественного интереса и корреляции с этим интересом публикуемых личных данных, взятых, например, из Instagram конкретного чиновника.

Согласие на обработку ПД может быть получено в письменной либо иной форме, позволяющей подтвердить факт его получения. Такие формы согласия, как электронные письма, переписка в мессенджере, видео, аудиозапись, допустимы, но ненадежны.

Закон «О персональных данных» устанавливает случаи, когда письменное согласие является обязательным:

– создание общедоступных источников информации (справочников, адресных книг и т.д.);

– использование специальных категорий данных (раса, национальность, политические взгляды, религиозные или философские убеждения, состояние здоровья, интимная жизнь);

– использование биометрических данных (фото- и видеоизображения, отпечатки пальцев, ДНК);

– трансграничная передача ПД в некоторые страны (те, которые не обеспечивают «адекватную» защиту персональных данных, по мнению Роскомнадзора);

– если обработка данных порождает юридические последствия.

Требования к письменной форме согласия установлена законом и должна обязательно содержать (ч. 4 ст.

9 ФЗ «О персональных данных): ФИО, адрес субъекта или его представителя, данные паспорта; наименование или ФИО и адрес оператора, получающего согласие субъекта ПД; цель обработки ПД; перечень ПД, на обработку которых соглашается человек; наименование или ФИО, адрес третьего лица, которому передают ПД; перечень действий с ПД, на совершение которых дается согласие; срок, в течение которого действует согласие, а также способ его отзыва; подпись субъекта ПД.

Среди персональных данных выделяют «чувствительные» категории – специальные данные и биометрические данные. Для них предусмотрен еще более строгий порядок обработки.

Специальные ПД – это указание на расу, национальность, политические взгляды, религиозные и философские убеждения, состояние здоровья, интимную жизнь, судимость. Обработка таких сведений допускается только при наличии письменного согласия человека – кроме случаев, когда «чувствительные» данные общедоступны, и случаев, предусмотренных трудовым, пенсионным или страховым законодательством.

Биометрические ПД – это сведения, характеризующие физиологические и биологические особенности человека, с помощью которых можно установить его личность. Роскомнадзор к таким данным относит отпечатки пальцев, радужную оболочку глаза, анализы ДНК, рост, вес, а также фото и видеоизображение человека.

Фотография сама по себе не является ПД, однако если рядом с ней есть указание на имя и фамилию и/или должность, и вкупе эти сведения позволяют идентифицировать человека, то фото в данном случае будет «биометрическим ПД».

Кроме того, публикуя портретное фото, журналисту нужно помнить о праве на изображение. Об этом мы писали в серии Карточек об авторском праве.

Журналисты много работают с государственными общедоступными реестрами: картотеками судебных решений, ЕГРЮЛ, декларациями чиновников и т.п., часто совмещая в одной публикации сведения из разных источников.

Тут нужно помнить о возможных рисках – пока, к счастью, теоретических. В п. 3 ст.

5 ФЗ «О персональных данных» говорится, что «не допускается объединение баз данных, содержащих ПД, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой».

Непонятно, насколько такая позиция может быть применима к профессиональной деятельности журналиста, чья прямая обязанность – использовать разные источники при поиске информации на общественно значимую тему.

Юристы расходятся во мнениях, являются ли соцсети общедоступными источниками информации.

Во-первых, трудно сказать, относятся ли соцсети к общедоступным источникам персональных данных по смыслу статьи 8 152-ФЗ «О персональных данных», в которой говорится: «В целях информационного обеспечения могут создаваться общедоступные источники персональных данных (в том числе справочники, адресные книги)». Вряд ли соцсети можно отнести по аналогии к справочникам.

Во-вторых, в законе ничего не говорится о том, можно ли свободно обрабатывать данные, которые человек сам опубликовал в соцсетях. По этому поводу нет ни разъяснений Роскомнадзора, ни судебной практики.

Позиции юристов:

Михаил Хохолков: соцсети не относятся к общедоступным источникам информации, следовательно, нельзя обрабатывать размещенные там данные без согласия человека лишь на том основании, что он сам их опубликовал.

Светлана Кузеванова:публикация данных человеком о самом себе в социальных сетях или блоге делает их доступными для неограниченного круга лиц. Соответственно, журналисты вправе их распространять без письменного согласия субъекта на основании п. 10 ст. 6 152-ФЗ.

Если вы используете данные из соцсетей, сохраните доказательства того, что они были распространены самим пользователем (сделайте скриншот).

При публикации информации о детях, их фотографий всегда необходимо письменное согласие родителей (опекуна).

Писать о детях-жертвах преступлений нужно особенно осторожно. Согласно ст.

4 закона «О СМИ», запрещается публиковать в СМИ и Интернете информацию о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая ФИО, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения, аудиозапись голоса, место жительства или место временного пребывания, место учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность несовершеннолетнего.

Исключения составляют случаи, когда распространение такой информации происходит в целях нужно для защиты прав и интересов несовершеннолетнего. Условия использования ПД в такой ситуации указаны в ст. 41 закона «О СМИ» – их можно распространять только с письменного согласия родителя (опекуна) ребенка.

Если несовершеннолетнему исполнилось 14 лет, нужно получить два согласия: подростка и его родителей (опекуна). Если получить согласие невозможно, либо если законный представитель является подозреваемым или обвиняемым в совершении противоправных действий, допустимо использовать данные без согласия.

Те же условия действуют в ситуации, когда речь идет о несовершеннолетнем, совершившим преступление (административное правонарушение или антиобщественное действие) либо подозреваемым в его совершении.

Публикации о детях-жертвах сексуальных преступлений допускаются только в целях расследования преступления, установления лиц, причастных к совершению преступления, розыска пропавших несовершеннолетних. И только в объеме, необходимом для достижения указанных целей (ст. 41 закона «О СМИ»).

Публиковать такую информацию нужно в том объеме, в каком ее предоставляют правоохранительные органы. Не нужно публиковать избыточную информацию, например, писать о жизни ребенка с родителями или отношениях с одноклассниками.

Кроме того, распространять эту информацию можно лишь в период проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Как только ребенок найден, следует ограничиться информацией, что «пропавший мальчик нашелся», и удалить информацию о розыске с сайта и из соцсетей.

Постарайтесь сохранять скриншоты ориентировок и писем правоохранительных органов – они страхуют СМИ от возможных претензий.

СМИ могут публиковать данные о подозреваемом или обвиняемом в преступлении (имя, фамилия, возраст, место преступления) в том объеме, в котором ее предоставляют официальные источники – следственные органы, прокуратура или МВД.  Не забывайте про скриншоты пресс-релизов, поскольку правоохранительные органы часто меняют или удаляют ранее распространенную информацию.

Редакция СМИ не несет ответственности за распространение ПД из официальных сообщений госорганов, информационных агентств, официальных ответах на журналистский запрос, материалах пресс-служб, правоохранительных органов и других организаций, интервью и публичных выступлений должностных лиц, а также если сведения являются дословным воспроизведением информации из другого СМИ.

Однако всегда следует проводить «тест на избыточность» распространяемых персональных данных и соответствие их целям публикации.

Итого, журналисту необходимо заручиться согласием субъекта данных либо соблюсти одно из четырех условий свободного использования ПД:

– распространение общественно-значимой информации,

– осуществление законной профессиональной деятельности журналиста,

– использование общедоступных данных,

– использование данных, обязательных к раскрытию.

Причем эти условия не должны нарушать «права и свободы субъекта персональных данных». Каждую публикацию нужно проверять на «избыточность», то есть следить, чтобы содержание и объем персональных данных соответствовали цели материала.

Источник: https://anri.org.ru/2018/05/22/smi-vs-roskomnadzor-kak-sdelat-zhurnalistskij-material-i-ne-narushit-zakon-o-personalnyh-dannyh/

Вопросы работодателю: 9 правильных вопросов на собеседовании

Согласие на обработку персональных данных на первом собеседовании

Недавно я проводил собеседование с великолепной соискательницей для нашего растущего старт-ап проекта. У женщины было потрясающее резюме, притягательная личность, и, на первый взгляд, отменное трудолюбие.

Даже ее одежда являла собой иллюстрацию успеха, а стиль полностью соответствовал нашей корпоративной культуре. Она хорошо ответила на все мои вопросы, и, казалось, что в качестве потенциального кандидата она идеально подходила нашей компании.

Тем не менее, несмотря на все это, она не получила приглашения на повторное собеседование, и я не смог всерьез рассматривать возможность нанять ее. Что же пошло не так?

Когда я спросил, какие у нее есть ко мне вопросы, соискательница ответила: «Вопросов, собственно, нет. С некоторого времени я слежу за вами онлайн, и полагаю, что я все уже знаю».

Конечно же, эта ошибка была фатальной.

Не задав ни одного вопроса, тем самым она сказала мне, что она не была по-настоящему заинтересована ни в познании нового, ни в создании ценности, да и вообще не сильно интересовалась нашей компанией.

Я не смог нанять, в общем-то, очень квалифицированного кандидата из-за того, что отсутствие вопросов продемонстрировало отсутствие страсти, интереса и любопытства относительно нашей компании в целом, и вакансии в частности.

Самое важное, что следует делать на каждом собеседовании – это задавать правильные вопросы.

Ключевой момент в том, чтобы задавать именно правильные вопросы. Избегайте вопросов, ответы на которые вы уже знаете (Что представляет собой эта вакансия?) или вопросов, которые выставят вас в неприглядном свете (Какова политика компании насчет отпусков?)

Вот 9 правильных вопросов, которые вы можете использовать на следующем собеседовании (а можете и составить свои собственные вопросы). Очевидно, что эти вопросы являются типовыми и их нужно менять в зависимости от обстоятельств.

  1. Кто является идеальным кандидатом на эту должность?
  2. Какой вклад работа, которую я буду делать, внесет в достижение миссии организации?
  3. Лучшее, что было в сотруднике, который последним занимал данную должность?
  4. Три способа принести пользу компании вне рамок должностных обязанностей?
  5. Как я могу наилучшим образом внести вклад в достижение целей департамента?
  6. Как мне, по вашему мнению, наилучшим образом внести вклад в корпоративную культуру и улучшение морального состояния сотрудников?
  7. С какими наиболее сложными проблемами связана работа здесь, и как я могу преодолеть эти проблемы?
  8. Каково ваше видение того, в какой точке окажется компания или департамент через год? Через 3-5 лет?
  9. Как я наилучшим образом могу помочь достигнуть успеха вам и вашей команде?

Конечно, чем больше информации вы изучите заранее, тем более конкретные вопросы вы сможете задать – относительно последних новостей компании, публикаций в блогах, запуска новой продукции, планов и т.д. А вот и наиболее важный аспект: задавайте вопросы, которые показывают ваш искренний интерес к компании, и к тому, каким образом вы можете способствовать ее успеху.

Также помните, что собеседование – это улица с двусторонним движением. Задавая вопросы, вы получите гораздо лучшее представление о компании, в которой проходите собеседование, а также о том, хотите ли вы работать здесь, и до какой степени.

Интервью подобно свиданию. Свидание – это тоже улица с двусторонним движением, где обе стороны ищут наиболее подходящего партнера. Если человек все время говорит (даже если он кажется подходящей кандидатурой), то выглядит так, как будто он совсем не интересуется своим партнером. То же самое и с собеседованием. Покажите, что вы глубоко заинтересованы в собеседнике, задавая вопросы.

Когда соискатели приходят в able не только с правильными ответами, но и с правильными вопросами, я прихожу в восторг от перспективы их нанять. И надеюсь, что они, в свою очередь, тоже могут получить от нас правильные ответы, и тоже приходят в восторг от перспективы работать здесь. 

Dave Kerpen – основатель и руководитель проекта able Local. Он также является сооснователем и председателем able Media, и автором бестселлера New York Times, книги «able Social Media and able Business», а также нового издания «able Leadership».

Перевод: Татьяна Земцова, специально для КГ «Аналитик-Центр»
Использование этого материала возможно только с активной ссылкой на эту страницу.

Источник: https://acenter.ru/job-article/voprosy-rabotodatelyu-9-pravilnyh-voprosov-na-sobesedovanii

Собеседование на удаленную работу: что нужно знать

Согласие на обработку персональных данных на первом собеседовании

Прежде всего, давайте посмотрим на ситуацию со стороны работодателя. Не секрет, что найм удаленных специалистов является достаточно сложной задачей.

При найме таких сотрудников работодатель ограничен во времени, ведь, учитывая средние зарплаты, которые выплачиваются в IT, стоимость простоя каждого такого специалиста достаточно высокая.

Если соискатели находятся на стадии активного поиска работы, а работодатель будет 3-4 недели думать над тем, кого выбрать, то многие просто не будут дожидаться ответа, согласившись на альтернативное предложение – а значит, решение о найме на работу или об отказе от соискателя в случае с удаленными работниками должно приниматься быстро.

Осложняет ситуацию то, что само по себе такое решение принимать бывает нелегко. Во многом потому, что собеседования с будущими удаленными сотрудниками часто и проходят удаленно, пусть с применением видеосвязи, однако часть невербальной информации при таких собеседованиях все равно теряется.

Во многих современных компаниях процессы найма выстроены достаточно четко.

Кандидат на удаленную работу проходит подряд через несколько видеовстреч, причем количество таких встреч, их последовательность и роли тех, кто собеседует кандидата, зависят от позиции, на которую устраивается человек.

Цель таких встреч – проверить способности человека, а кроме того, рассказать потенциальному сотруднику о компании и об особенностях работы в этой компании.

При общении компании с кандидатом одна из главных задач – узнать, подойдут ли они в принципе друг другу. Первое собеседование с потенциальным сотрудником обычно и посвящается таким деталям взаимодействия.

Попутно работодатель старается оценить и некоторые очевидные навыки – такие как коммуникативность (она на удаленке часто бывает критичной), манеру общения человека, а также иные скиллы.

Когда работодатель задает некоторые специфические вопросы, то он пытается спрогнозировать, каким образом кандидат будет вести себя в определенной ситуации. Значительную часть таких возможных вопросов мы рассмотрим в этой статьи.

Также важно отметить, что в больших компаниях решение не принимаются только лишь по одному ответу, или по выявленному на собеседовании качеству человека. В серьезных компаниях не существует никаких стоп-листов или списков правильных либо неправильных ответов на те вопросы, которые касаются софт-скиллов.

Может ли соискатель изменить график жизни?

Один из первых вопросов при собеседовании на удаленку – готов ли потенциальный сотрудник несколько изменить график своей жизни, подстроив его под график работы команды? Также вопрос может звучать так: «во сколько вы планируете начинать рабочий день?»

На удаленной работе это может быть важно потому, что чересчур большая разница во времени бывает критичной для команды, для менеджмента и даже для проекта в целом. В особенности это критично, если конечный проект имеет жесткие сроки.

Безусловно, вы можете выстроить работу «асинхронно», при этом задокументировав абсолютно каждое действие, а также каждое решение, которое вы приняли. Это возможно, но так рабочий процесс чересчур усложняется и бюрократизируется.

А ведь для работодателя важно максимально использовать плюсы удаленной работы, и при этом сохранить оптимальный уровень трудозатрат на выполнение процессов. То есть, работодателю может быть очень важно находиться на связи со всей своей командой хотя бы некоторую часть рабочего времени.

Как уже во многих компаниях удалось установить на практике, разницу во времени, составляющую плюс-минус 3 часа можно и не замечать, даже если проводятся регулярные созвоны. Сотрудники, проживающие, к примеру, в Омске, могут выходить на работу несколько позже, чтобы при этом вполне удобно работать с москвичами над одной задачей.

Практически таким же получается сдвиг по времени в офисе, в том случае, если руководство не против нежесткого начала рабочего дня.

Кому-то будет более комфортно начинать свой рабочий день с 9 утра, кому-то удобнее приступать к работе после 12, но эти сотрудники все равно присутствуют в офисе одновременно минимум 5 часов, так что на общей производительности такая разница во времени никак не сказывается.

Ключевой момент на первом этапе собеседования – выяснить, насколько потенциальный новый сотрудник готов к расписанию своей потенциальной будущей команды (речь о частоте митапов и релизов), чтобы потом он не перегорел на длинных дистанциях.

Обычно в компаниях уточняют, готов ли кандидат жить по графику, в соответствии с которым работает команда.

Но удаленным специалистам компании также часто идут на уступки (например, двухчасовой обед в течение дня), которые вполне логично требовать.

Готов ли соискатель к командировкам?

Не секрет, что при удаленном формате работы могут проявляться все те же самые проблемы менеджмента, команды и софт-скиллов некоторых разработчиков, которые проявляются и во время работы в офисе.

Но удаленная работа – это еще и некоторый барьер общения, превращающий эти небольшие неприятности в серьезные проблемы.

Личная встреча, пускай она проходит недолгое время, является отличным способом убрать либо просто несколько снизить данный барьер в общении.

Оптимально, если длительность командировки для удаленного сотрудника не превышает 3-4 дня, в особенности если речь идет о работе с сеньорами, которые очень часто являются семейными людьми, а ведь понятно, что если у человека есть дети, ему трудно уезжать на срок более недели.

И в таких условиях, даже если командировка будет продолжаться 5 рабочих дней, то человек домой приедет в субботу, и у него выходные фактически выпадут. А с понедельника придется снова выходить на работу. Это достаточно тяжело, и здравомыслящие работодатели должны это осознавать.

Какиезадачи вы решали на предыдущей вашей работе? Что лично вы предлагали сделать на той работе?

Для того чтобы успешно взаимодействовать с удаленным сотрудником, нужно ясно представлять не только его опыт и его набор технических скиллов. В данном режиме работы также важна проактивность. Однако о том, насколько выбранный кандидат проактивен, спросить напрямую не получается.

Вот поэтому работодатель и задает вопросы о предыдущих проектах. В таком случае обращается внимание и на построение фраз, и на ту информацию, которую излагает кандидат, работодатель пытается для себя понять, насколько человек готов проявлять инициативу в решении текущих проблем.

Ответы на такие вопросы позволяют работодателю оценить как управленческие скиллы, так и зрелость специалиста в качестве самостоятельной структурной единицы, что также полезно при удаленной работе.

Работодатели стараются учесть все данные, которые удается собрать о сотруднике, в том числе и для того, чтобы созданные команды были сбалансированными и сотрудники не конфликтовали внутри команды просто по той причине, что собрано в конкретной команде пять генераторов идей, но при этом совершенно нет людей, которые смогли бы эти идеи реализовать.

Что вы изучали за последнее время?

Самообучаемостьимеет большое значение при удаленной работе. И это тоже одно из качеств, о которых не получается спросить напрямую. Более того, и фактические знания, которыми обладает кандидат, совершенно не эквивалентны его способности самостоятельно получать знания. Так что остается лишь просто спрашивать о том, куда и как человек продвигается прямо сейчас в сфере самообразования.

Что вам нравится в вашей работе?

Такой вопрос обычно задается в компаниях, где нужны результатники, а таких компаний сегодня очень много, и потому результатники требуются и на удаленную работу, и в офисы.

Однако на рынке труда результатников гораздо меньше, нежели процессников. Но если в офисе можно с этим мириться, лично подгоняя работника-процессника, то вот в удаленном формате такое уже не срабатывает.

Ответ на данный вопрос и демонстрирует работодателю, в какой именно степени человек нацелен на результат.

По какой причине можно не выполнить поставленную задачу?

Данный вопрос задается с вполне понятной целью – определить, насколько кандидат на работу ответственный человек, как он воспринимает собственную работу и собственную роль в ней. Обычно ответ на данный вопрос показывает интересные особенности кандидатов на работу.

Иногда обсуждение невыполненных задач выводит и на тему контроля состояния работника. Мы все-таки пока еще не являемся машинами, и наше физическое и эмоциональное здоровье обычно оказывает влияние и на производительность.

В офисе во время работы менеджер способен отслеживать такие вещи, отправляя своих сотрудников домой, если они уже явно не справляются (можно дать человеку больничный либо отпуск, в зависимости от тех причин, которые вызвали резкое падение производительности), однако с удаленными сотрудниками ситуация уже иная.

Ведь тимлид/руководитель в случае с такими работниками просто не видит ничего, кроме совсем уж очевидного. При этом многие удаленные сотрудники уже раньше сталкивались с отношением, «если уж ты все равно сидишь дома, тогда работай и больной» от работодателя.

Из-за такого отношения многие удаленные сотрудники уже привыкли постоянно заставлять свой организм работать даже когда больны, чтобы не казаться бездельниками.

Это также проблема, ведь больной сотрудник и работает медленнее, и, скорее всего, решение выдает гораздо менее качественное, и не исключено, что работу за ним потом придется исправлять.

Так что для удаленного сотрудника и наблюдение за своим собственным состоянием является одной из граней ответственности перед его командой, с которой он работает.

Бывают и другие вопросы, позволяющие оценить ответственность сотрудника. К примеру, это вопрос «как вы будете уходить с вашей текущей работы»? И ответ на такой вопрос тоже много скажет работодателю о кандидате.

Многие не хотят нанимать на ответственные (критичные для бизнеса) позиции людей, которые с удовольствием могут уйти от предыдущего работодателя практически завтра, не подготовив почву для своего ухода.

Ведь точно так же такие люди будут уходить потом и от новых работодателей.

Завершение

Ни в одном вопросе мы не пишем правильных ответов, потому что таких ответов просто нет. И нужно помнить, что в очень многих современных компаниях не оценивают кандидатов по одному либо же по нескольким ответам. Составляется обычно подробная матрица качеств, в соответствии с которой подбирают человека для компании, отвечающего ее ценностям.

Источник: https://tula.itstep.org/blog/remote-job-interview-what-you-need-to-know

Постановление от 28 мая 2018 года № 23

Согласие на обработку персональных данных на первом собеседовании

Администрация сельского поселения

Спиридоновка  муниципального  района Волжский

Самарской области

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от «28» мая  2018 г.                                                                              № 23

Об утверждении документов, определяющих политику администрации сельского поселения Спиридоновка муниципального района Волжский Самарской области в отношении обработки персональных данных

  • соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», Федеральными законами от 2 марта 2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2012 года №211 «Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами», Постановлением Правительства Российской Федерации от 01 ноября 2012 года №1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных» и в целях совершенствования работы по обеспечению защиты персональных данных в администрации сельского поселения Спиридоновка муниципального района Волжский Самарской области, администрация   сельского поселения Спиридоновка

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить:

1.1. Правила обработки персональных данных в администрации сельского поселения Спиридоновка муниципального района Волжский Самарской области (приложение № 1);

1.2. Правила рассмотрения запросов субъектов персональных данных или их представителей в администрации сельского поселения Спиридоновка муниципального района Волжский Самарской области (приложение № 2);

1.3.

Правила осуществления внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных данных в администрации сельского поселения Спиридоновка муниципального района Волжский Самарской области (приложение № 3);

1.4. Правила работы с обезличенными персональными данными в администрации сельского поселения Спиридоновка муниципального района Волжский Самарской области (приложение № 4);

1.5. Перечень информационных систем персональных данных в администрации сельского поселения Спиридоновка муниципального района Волжский Самарской области (приложение № 5);

1.6. Перечень персональных данных, обрабатываемых в администрации сельского поселения Спиридоновка муниципального района Волжский Самарской области в связи с реализацией служебных и трудовых отношений, а также в связи с осуществлением муниципальных функций (приложение № 6);

1.7. Перечень должностей муниципальных служащих администрации сельского поселения Спиридоновка муниципального района Волжский Самарской области, ответственных за проведение мероприятий по обезличиванию обрабатываемых персональных данных, в случае обезличивания персональных данных (приложение № 7);

1.8. Перечень должностей муниципальных служащих администрации сельского поселения Спиридоновка муниципального района Волжский Самарской области, замещение которых предусматривает осуществление обработки персональных данных либо осуществление доступа к персональным данным (приложение № 8);

1.9. Перечень членов комиссий в администрации сельского поселения Спиридоновка муниципального района Волжский Самарской области, имеющих доступ к персональным данным муниципальных служащих администрации сельского поселения Спиридоновка муниципального района Волжский Самарской области и уполномоченных на их использование при проведении мероприятий (приложение № 9);

1.10. Должностную инструкцию муниципального служащего администрации сельского поселения Спиридоновка муниципального района Волжский Самарской области, ответственного за организацию обработки персональных данных (приложение № 10);

1.11. Типовое обязательство муниципального служащего администрации сельского поселения Спиридоновка муниципального района Волжский Самарской области, непосредственно осуществляющего обработку персональных данных, в случае расторжения с ним трудового договора прекратить обработку персональных данных, ставших известными ему в связи с исполнением должностных обязанностей (приложение № 11);

1.12. Типовую форму согласия на обработку персональных данных муниципальных служащих администрации сельского поселения Спиридоновка муниципального района Волжский Самарской области а также иных субъектов персональных данных (приложение № 12);

1.13. Типовую форму разъяснения субъекту персональных данных юридических последствий отказа предоставить свои персональные данные (приложение № 13);

1.14. Порядок доступа муниципальных служащих и работников администрации сельского поселения Спиридоновка муниципального района Волжский Самарской области в помещения, в которых ведется обработка персональных данных (приложение № 14).

2. Назначить ответственными за организацию обработки персональных данных в администрации сельского поселения Спиридоновка муниципального района Волжский Самарской области –   специалиста  кадровой службы.

3. Опубликовать настоящее Постановление в газете «Новости Спиридоновки».

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

5. Контроль за исполнением данного постановления оставляю за собой.

 И.п. Главы

сельского поселения Спиридоновка

муниципального района Волжский

Самарской области                                                                       М.В. Корнеев

Приложение № 1к постановлению администрации сельского поселения Спиридоновка муниципального района Волжский Самарской области от 28 мая 2018 № 23

 

сельского поселения Спиридоновка муниципального района Волжский Самарской области

I. Общие положения

1.1.

Правила обработки персональных данных в администрации сельского поселения Спиридоновка муниципального района Волжский Самарской области (далее – Правила) определяют цели, содержание и порядок обработки персональных данных, меры, процедуры, направленные на выявление и предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации в области персональных данных в администрации сельского поселения Спиридоновка муниципального района Волжский Самарской области (далее – администрация поселения).

1.2. Настоящие Правила определяют политику администрации поселения как оператора, самостоятельно или совместно с другими лицами организующего и (или) осуществляющего обработку персональных данных и определяющего цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.3.

Настоящие Правила разработаны в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральным законом от 27 июля 2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – Федеральный закон «О персональных данных»), Федеральным законом от 27 июля 2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральным законом от 2 марта 2007 № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации»), Федеральным законом от 25 декабря 2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Федеральный закон «О противодействии коррупции»), постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации», постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2012 № 211 «Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами», постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 № 723 «О порядке ввода в эксплуатацию отдельных государственных информационных систем».

1.4. Обработка персональных данных в администрации поселения осуществляется с соблюдением принципов и условий, предусмотренных настоящими Правилами и законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

II. Условия и порядок обработки персональных данных

2.1.

Персональные данные муниципальных служащих администрации поселения, работников администрации поселения и граждан, претендующих на замещение должностей муниципальной службы администрации поселения, обрабатываются в целях обеспечения кадровой работы, в том числе в целях содействия муниципальным служащим администрации поселения в прохождении муниципальной службы (работникам администрации поселения, в целях содействия выполнения работы), формирования кадрового резерва муниципальной службы, обучения и должностного роста, учета результатов исполнения муниципальными служащими администрации поселения должностных обязанностей, обеспечения личной безопасности муниципальных служащих и работников администрации поселения и членов их семьи, обеспечения муниципальным служащим и работникам администрации поселения установленных законодательством Российской Федерации условий труда, гарантий и компенсаций, сохранности принадлежащего им имущества, а также в целях противодействия коррупции.

2.2. В целях, указанных в пункте 2.1 настоящих Правил, обрабатываются следующие категории персональных данных муниципальных служащих администрации поселения, работников администрации поселения и граждан, претендующих на замещение должностей муниципальной службы администрации поселения:

2.2.1. фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство;

2.2.2. прежние фамилия, имя, отчество, дата, место и причина изменения (в случае изменения);

2.2.3. владение иностранными языками и языками народов Российской Федерации;

2.2.4. образование (когда и какие образовательные учреждения закончил, номера дипломов, направление подготовки или специальность по диплому, квалификация по диплому);

2.2.5. послевузовское профессиональное образование (наименование образовательного или научного учреждения, год окончания), ученая степень, ученое звание (когда присвоены, номера дипломов, аттестатов);

2.2.6. выполняемая работа с начала трудовой деятельности;

2.2.7. классный чин федеральной государственной гражданской службы и (или) гражданской службы субъекта Российской Федерации и (или) муниципальной службы, дипломатический ранг, воинское и (или) специальное звание, классный чин правоохранительной службы, классный чин юстиции (кем и когда присвоены);

2.2.8. государственные награды, иные награды и знаки отличия (кем награжден и когда);

2.2.9. степень родства, фамилии, имена, отчества, даты рождения близких родственников (отца, матери, братьев, сестер и детей), а также мужа (жены);

2.2.10. места рождения, места работы и домашние адреса близких родственников (отца, матери, братьев, сестер и детей), а также мужа (жены);

Источник: https://spiridonovka163.ru/documents/acts/detail.php?id=787646

Криминальный мир
Добавить комментарий