РЖД: написать жалобу на навязывание обязательной страховки

Ответы на часто задаваемые вопросы

РЖД: написать жалобу на навязывание обязательной страховки

Ответы на вопросы семинара  (контроль рекламного законодательства)12 сентября 2017г.

Вопрос: Необходимо ли делать перевод с английского языка в рекламе англоязычной школы, в случае использования в макете фотографий с изображением улиц и домой стран, с адресами и названиями магазинов и вывесок на английском языке?

Статья 3 Федерального закона  №38-ФЗ «О рекламе» устанавливает, что реклама – это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Согласно пункту 2 приведенной статьи объект рекламирования – товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама.

В данном случае, объектом рекламирования выступает «англоязычная школа», а не фотографии улиц/ домой и тд., отсюда следует, что перевод вышеуказанной информации не нужен.

Вместе с тем, в рекламе не допускается использование иностранных слов и выражений, которые могут привести к искажению смысла информации.

При производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства Российской Федерации, в том числе требования гражданского законодательства, законодательства о государственном языке Российской Федерации.

Следует отметить, что знание иностранного языка не является обязательным для российских граждан. Вместе с тем образовательные программы предоставляют гражданам возможность изучать широкий спектр иностранных языков.

Уровень освоения иностранного языка обучающимися обусловливается их индивидуальными способностями, мотивацией к овладению языком, качеством преподавания, практикой использования и пр.

и может существенным образом различаться у обучающихся.

Потребителями рекламы являются представители самых разных слоев нашего общества, социального положения, образования и возраста. Для многих из них обучение иностранному языку начинается и заканчивается на ступени обязательного общего образования в общеобразовательном учреждении.

При этом известно, что иностранный язык быстро забывается, если им не пользоваться. Соответственно степень владения российскими гражданами иностранным языком может варьироваться от самой низкой до виртуозной.

Поэтому использованное в рекламе выражение на иностранном языке потребитель рекламы может не уяснить, и для него рекламная информация будет неполной и искаженной.

Вопрос: Необходимо ли в соответствии со ст. 28 ФЗ «О рекламе» указывать наименование страховой организации в рекламе страховых услуг.

Статья 28 регулирует рекламу финансовых услуг и финансовой деятельности. Понятие «финансовые услуги» включают рекламу банковских, страховых и иных финансовых услуг.

1. Реклама банковских, страховых и иных финансовых услуг и финансовой деятельности должна содержать наименование или имя лица, оказывающего эти услуги или осуществляющего данную деятельность (для юридического лица – наименование, для индивидуального предпринимателя – фамилию, имя и (если имеется) отчество).

Финансовые услуги в настоящее время пользуются большим спросом, в первую очередь среди физических лиц, которые намерены выбрать наиболее эффективный и выгодный способ вложения денежных средств либо получения кредита.

Поэтому достоверность рекламы и соответствие ее восприятия потребителем фактическому содержанию и качеству услуг имеют существенное значение для защиты экономических прав граждан и организаций и предотвращения недобросовестной конкуренции.

Например, торговые и сервисные организации рекламируют товары, которые можно приобрести в кредит, без указания на кредитную организацию или банк, которые предоставляют кредит.

Однако торговые и сервисные организации не являются кредитными организациями, соответственно при сообщении сведений о предоставлении товарного кредита без указания на кредитную организацию или банк реклама будет нарушать требования данной статьи.

Рекламный текст должен содержать сведения, которые бы позволили потребителю отличить финансовые услуги, оказываемые банком, от продажи организацией (не финансовой организацией) товаров в рассрочку или кредит.

Если из рекламы будет четко следовать, что кредитование покупок или услуг будет осуществляться не торговой или сервисной организацией, а иными лицами, например банком или банками-партнерами, то в такой рекламе будут соблюдены требования комментируемой нормы.

Вопрос: Является ли акция/скидка стимулирующим мероприятием?

Согласно ст. 9 Федерального закона № 38-ФЗ «О рекламе», под стимулирующим мероприятием понимается конкурс, игра или иное подобное мероприятие, условием участия в которых является приобретение определенного товара.

Конкурс, игра – это соревновательные процессы, целью которых является определение победителя, в соответствии с правилами, определёнными перед началом проведения процесса, т.е. не каждый участник такого мероприятия становится его победителем и получает приз.

Таким образом, если в рекламном материале речь идет о скидке на товары, либо о предоставлении каждому покупателю при совершении покупки какого-то товара в подарок, то это не является стимулирующим мероприятием, подпадающим под действие ст.9 Федерального закона № 38-ФЗ «О рекламе», так как отсутствует соревновательный процесс и победитель не определяется случайным образом.

Аналогичная позиция была отражена в Пленуме ВАС РФ “О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами ФЗ “О рекламе” № 58 от 08.10.2012 г.

, где сказано, что нормы упомянутой статьи Федерального закона “О рекламе” применяются к стимулирующим мероприятиям, условием участия в которых является приобретение определенного товара и только тогда, когда  они проводятся на конкурсной основе с розыгрышем призов или получением выигрышей.

Источник: https://vologda.fas.gov.ru/page/7653

Продал клиенту страховку— поехал отдыхать бесплатно. Как Сбербанк мотивирует сотрудников

РЖД: написать жалобу на навязывание обязательной страховки

Источник: Life

26-04-2018, 14:27

1 509

0

Сбербанк отправил более 200 сотрудников отдыхать в Рим, Милан, Тель-Авив, Бангкок и Брюссель. Это те, кто продал больше всего страховок. Чтобы продать полис (и получить премию) сотрудники Сбербанка идут на всё, даже на обман, жалуются клиенты.Банки очень часто навязывают клиентам (особенно тем, кто берёт кредиты) страховки. Обычно это страхование жизни. Если клиент тяжело заболеет или умрёт, кредит погасит страховая компания. В этом плюс страховки.Минус — в том, что сотрудники банка её навязывают. Хотя это ещё мягко сказано. Больше подходят слова “заставляют покупать”, “оказывают психологическое давление”, “ставят ультиматум”. Хотя по закону такая страховка может быть только добровольной.

“Отказали в выдаче потребительского кредита без обязательного оформления страховки. Кредит нужен был на 200 000, страховка была предложена более чем на 30 000”, — пишет в жалобе на портале banki.ru житель Саратова.

Речь идёт о главном банке страны — Сбербанке. Он лидер по выдаче кредитов населению (5,1 трлн рублей на 1 апреля 2018 года).Доходы Сбербанка и его дочек от страхования растут.

Согласно отчётности банка, его структуры заработали за счёт “премий от страховой деятельности и деятельности Пенсионного фонда” (то есть платы людей за страхование) в 2017 году 17 млрд рублей (это разница между 250 млрд чистых премий и 233 млрд расходов). Это на 2 млрд больше, чем в 2016 году.

Клиенты очень редко приходят в банк с целью застраховать свою жизнь.

Обычно они обращаются, чтобы попросить кредит, продлить действие дебетовой карты, открыть вклад и т. д. И сотрудники банка, выполняя то, что клиент просит, начинают говорить о страховке.

Как рассказала одна из сотрудниц Сбербанка, убедить клиента оформить страхование жизни нелегко.— Защита на карты (то есть страхование от кражи) идёт хорошо, потому что деньги с банковских карт воруют часто и люди боятся, — сказала она. — А вот продажи страхования жизни идут тяжело. Пока что-то не случится, люди не верят в плохое.

В норме считается продать в день одно страхование жизни, одно страхование дома и от 3 до 5 страхований карт. Если не выполнишь план, то рискуешь лишиться премии. Ну а кто перевыполнил план — дополнительная премия.Сотрудникам приходится напоминать клиенту, какие несчастья с ним в принципе могут произойти.

Мужчин спрашивают: “А вы единственный кормилец? Тогда вам особенно нужна страховка! Представляете, если с вами что-то случится? Тогда кредит придётся выплачивать вашим родственникам, им будет очень трудно”.Лучших из лучших продавцов страховок дочка Сбербанка — “Сбербанк страхование жизни” — отправила отдыхать за границу.

Речь идёт о тех, кто работает с премиальными клиентами — в программе “Сбербанк премьер”.Страхование жизни и здоровья в путешествии таким клиентам оформляется автоматически, когда активируется премиальная карта.

Ещё им можно продать страхование от несчастных случаев и болезней (вообще, не только в путешествии), страхование близких (если с главой семьи что-то случится, они получат выплаты), страхование дома и много всего другого.У таких клиентов тоже могут быть кредиты (то есть опять можно сказать, что добровольная страховка является обязательной).

К тому же у них больше имущества и денег и, соответственно, больше поводов переживать за сохранность всего этого и думать о страховании.На портале госзакупок с начала 2018 года было опубликовано 9 тендеров на организацию “поездки победителей мотивационной акции для сотрудников канала “Сбербанк премьер” по продаже страховых продуктов”. Общая сумма — 30 млн рублей.

97 человек отправили в Брюссель, 46 человек — в Рим, 35 человек — в Бангкок (Таиланд), 29 человек — в Милан, 18 человек — в Тель-Авив. Сотрудникам предоставляются номера в трёх- и четырёхзвёздочных отелях. Отдых длится четверо суток. Пресс-служба Сбербанка отказалась комментировать эти тендеры.

Согласно статистике Центробанка за 2017 год, в потребительском кредитовании 18% жалоб связаны с навязыванием дополнительных услуг.

Как рассказывал Компромат групп, сотрудники Сбербанка идут даже на обман, чтобы заставить клиента купить страховку. В течение 5–14 дней после оформления страхования можно отказаться от этой слуги. Действует так называемый период охлаждения.

Многие клиенты действительно приходят вернуть навязанный полис. И тут банковские работники начинают снова их запугивать.

Жителю Тамбова сотрудница Сбербанка, услышав, что он собирается избавиться от навязанного полиса, сказала:

“Это хуже всего! Потому как по вам делается пометка “Умышленно согласился на страховку для снижения процентов” и у вас портится кредитная история!” (так указано в жалобе).

А с испорченной кредитной историей, как известно, человек уже не сможет взять кредит ни в одном нормальном банке. Но это просто страшилка для дураков. В кредитной истории ставятся отметки только по самому кредиту, но не по страховкам.

Также клиентов, которые хотят вернуть страховку, мучают бюрократией:

“Потратили в отделении банка два часа.

Был полный цирк, потому что написать заявление — три минуты, а сотрудники нас направляли от одного к другому, придумывая всё новые и новые причины для того, чтобы не давать нам написать заявление”, — говорится в жалобе жителя Энгельса.

На что только не пойдёшь, чтобы получить премию и улететь в Таиланд.Кстати, когда клиенты “Сбербанк премьер” едут отдыхать, а потом хотят получить выплаты от банка по своей страховке, это выходит у них не всегда.

“Бесполезная страховка! Номер страховки bm-201712. Сейчас находимся в Куала-Лумпур, Малайзия. Большой современный мегаполис.

Поднялась высокая температура, таблетками не сбивается. Звонили 4 раза, чтобы вызвать врача. “Да, да, партнёры занимаются вопросом”. На последний звонок сказали, что доктор приедет через 15 минут. Прошло уже 7 часов с тех пор, никто так и не приехал и не звонил. Судя по отзывам, здесь это стандартная ситуация.

Жалко, что я их до оформления карты не прочитала”, — говорится в жалобе клиентки “Сбербанк премьер”.

Источник: https://compromat.group/main/economics/1737-chernovikvparil-strahovku-besplatno-sezdil-v-rim-kak-sberbank-motiviruet-sotrudnikov.html

Обзор правоприменительной практики ФАС России и ее территориальных управлений по вопросам навязывания условий договора контрагенту, Обзор практики ФАС России (Федеральной антимонопольной службы) от 03 марта 2015 года

РЖД: написать жалобу на навязывание обязательной страховки

Перед изучением Обзора рекомендуем предварительно ознакомиться сего оглавлением.

I.Общие положения о запрете навязывания условий договораконтрагенту

Вп.3части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ “Озащите конкуренции” предусмотрен запрет навязывания контрагентуусловий договора, невыгодных для него или не относящихся к предметудоговора.

Действия собственников ииных владельцев объектов электросетевого хозяйства, не являющихсясетевыми организациями, выразившиеся в препятствовании перетокуэлектроэнергии через собственные объекты в отношении точекприсоединения к электросетям потребителя, посредствомнеобоснованного введения ограничения режима потребления, а также вовзимании платы за переток электроэнергии через объекты предприятиянарушают пункты3, 4,10 части1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ “О защитеконкуренции” (Разъяснения ФАС РФ “По вопросам, касающимсятехнологического присоединения к электрическим сетям”).

Данное нарушение можетбыть допущено и кредитными организациями. Доказательствамисовершения кредитной организацией указанных действий (бездействия)могут быть следующие обстоятельства:

-включение в документы, подписываемые заемщиком при получениикредита, указания на согласие заемщика быть застрахованным подоговору коллективного страхования заемщиков без одновременногописьменного указания на возможность не давать такого согласия;

-переписка между сотрудниками кредитной организации, из которойследует, что кредитная организация навязывает заемщикам подключениек программе коллективного страхования;

-задокументированные устные разъяснения, в том числе по телефону,сотрудников кредитной организации, из которых следует, чтокредитная организация навязывает заемщикам подключение к программеколлективного страхования;

-отказ кредитной организации снизить процентную ставку по кредиту доуровня, на который заемщик мог бы рассчитывать в соответствии собъявленными условиями снижения процентной ставки по кредиту вслучае его согласия быть застрахованным по договору коллективногострахования, при предъявлении заемщиком страхового полиса,подписанного выбранной заемщиком страховой организацией ипредусматривающего страхование рисков, необходимое для сниженияпроцентной ставки по кредиту (РешениеПрезидиума ФАС России от 05.09.2012 N 8-26/4 “О квалификациидействий кредитных и страховых организаций в рамках договоровколлективного страхования жизни и здоровья заемщиков”).

При этом доказательствамисовершения кредитной организацией указанных действий (бездействия)могут быть следующие обстоятельства:

-включение в документы, подписываемые заемщиком при получениикредита, указания на согласие заемщика быть застрахованным подоговору коллективного страхования заемщиков без одновременногописьменного указания на возможность не давать такого согласия;

-переписка между сотрудниками кредитной организации, из которойследует, что кредитная организация навязывает заемщикам подключениек программе коллективного страхования;

-задокументированные устные разъяснения, в том числе по телефону,сотрудников кредитной организации, из которых следует, чтокредитная организация навязывает заемщикам подключение к программеколлективного страхования (Решение Президиума ФАС России от22.02.2012 N 1-6/8-1 “О квалификации действий кредитных и страховыхорганизаций в рамках договоров коллективного страхования жизни издоровья заемщиков”).

Согласно Постановлению ВС РФ ОТ 16.01.2015 N308-АД14-2663 лицо, занимающее доминирующее положение, не можетнавязывать условие, ограничивающее его ответственность,контрагенту. Такие действия являются нарушением запрета,установленного п.3 ч. 1ст.10 Закона о защите конкуренции.

За навязываниеконтрагенту, в частности, невыгодных условий договора, лицо,занимающее доминирующее положение на товарном рынке, может бытьпривлечено к административной ответственности.

Вч.1ст.14.31 КоАП РФ предусмотрена ответственность за следующиенарушения

Совершение занимающимдоминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом,за исключением субъекта естественной монополии, действий,признаваемых злоупотреблением доминирующим положением, влечетналожение административного штрафа:

-на должностных лиц в размере от 15000 до 20000 рублей;

-на юридических лиц – от 300000 до 1000000 рублей.

Совершение занимающимдоминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектомдействий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением инедопустимых в соответствии с антимонопольным законодательствомРоссийской Федерации, если результатом таких действий является илиможет являться недопущение, ограничение или устранение конкуренции,влечет наложение административного штрафа:

-надолжностных лиц в размере от 20000 до 50000 рублей либодисквалификацию на срок до 3 лет;

-на юридических лиц – от 1/100 до 15/100 размера суммы выручкиправонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынкекоторого совершено административное правонарушение, либо размерасуммы расходов правонарушителя на приобретение товара (работы,услуги), на рынке которого совершено административноеправонарушение, но не более 1/50 совокупного размера суммы выручкиправонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и неменее 100000 рублей, а в случае, если сумма выручки правонарушителяот реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершеноадминистративное правонарушение, либо сумма расходовправонарушителя на приобретение товара (работы, услуги), на рынкекоторого совершено административное правонарушение, превышает 75процентов совокупного размера суммы выручки правонарушителя отреализации всех товаров (работ, услуг) или административноеправонарушение совершено на рынке товаров (работ, услуг),реализация которых осуществляется по регулируемым в соответствии сзаконодательством Российской Федерации ценам (тарифам), – в размереот трех тысячных до трех сотых размера суммы выручкиправонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынкекоторого совершено административное правонарушение, либо размерасуммы расходов правонарушителя на приобретение товара (работы,услуги), на рынке которого совершено административноеправонарушение, но не более одной пятидесятой совокупного размерасуммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ,услуг) и не менее 100000 рублей.

II.Суд оставил постановление ФАС о навязывании условий договораконтрагенту в силе

Приказом ФАС России от25.05.2012 N 338 возбуждено дело N 110/51-12 по признакам нарушенияМРСК Урала п.3 ч.1ст.10 Закона о защите конкуренции.

Решением ФАС России от06.07.

2012 по делу N 110/51-12 ОАО “МРСК Урала” было признанонарушившим п.3 ч.1ст.

10 ФЗ “О защите конкуренции” в части навязывания ОАО”Роскоммунэнерго” дополнительных объемов потребления заявленноймощности, превышающих указанные ОАО “Роскоммунэнерго” на 2012год.

Источник: http://docs.cntd.ru/document/420256717

Криминальный мир
Добавить комментарий