Расчет себестоимости производства лаваша тонкого

Расчет себестоимости производства лаваша тонкого

Расчет себестоимости производства лаваша тонкого

» Все мы едим хлеб. Только неспроста мы любим хлеб без дрожжей.

Такая продукция вкусная и полезная.

Там, где производство армянского лаваша или какого другого — хорошо налажено, там охотно покупают такую хлебную продукцию. Занятие подобным бизнесом – выгодное и полезное дело.

Прежде всего надо рассчитать, во сколько обойдётся денежное вложение в дело первоначально. Тут могут быть разные варианты:

  1. закупка автоматизированной линии для производства и выпечки;
  2. закупка отдельных агрегатов для собственной пекарни.

В первом случае нужен значительный первоначальный капитал. Автоматизированная линия по производству лаваша стоит за 2 миллиона рублей.

Для запуска такого автоматизированного производства нужно 3 миллиона рублей. Для обычной пекарни лавашей нужно оборудования в пределах 1 миллиона рублей, а то и меньше, если оборудование в хорошем состоянии б/у. Перед

Бизнес-план производство и продажа лаваша

Хлеб – вот что всегда и во все времена пользуется неизменным спросом.

Любые глобальные кризисные экономические явления только подстёгивают потребление хлеба и хлебобулочных изделий.Наша новая бизнес идея полностью посвящена выпуску армянского лаваша и пшеничных роллов.

Почему именно лаваш? Во-первых, это один из самых древних и полезных видов хлеба, к тому же он популярен в России, как среди обычных потребителей, так и различных заведений общественного питания.

Во-вторых, псковские производители оборудования смогли предложить рынку инновационную разработку, которая значительно поднимает рентабельность бизнеса.

Вы ещё хотите открыть мини пекарню?

Пора присмотреться к автоматизированной линии производства лаваша и пшеничных ролл, одна линия по своей рентабельности превосходит работу целой мини пекарни.

Бизнес-идея производства лаваша

  1. 11 Новичку в бизнесе по производству лаваша
  2. 10 Технология ведение бизнеса по производству лаваша
  3. 9 Какую систему налогообложения выбрать для открытия бизнеса
  4. 4 Сколько можно заработать
  5. 2 Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству лаваша
  6. 5 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  7. 1 С чего начать бизнес по производству лаваша
  8. 3 Сколько можно заработать на производстве лаваша
  9. 7 Какой ОКВЕД необходимо указать для регистрации
  10. 6 Как выбрать оборудование для производства лаваша
  11. 8 Какие документы нужны для оформления

Лаваш представляет собой тонкую лепешку, выпеченную из пшеничной муки.

Такую продукцию любят различные категории населения, так что производства лаваша является востребованной бизнес-идеей.

Высокий спрос на этот древнейший вид хлеба объясняется его отменными вкусовыми качествами, длительным сроком хранения и невысокой стоимостью.

Автоматизированные линии для производства лаваша и ролла.

Задайте геометрические параметры будущей продукции: длину, ширину и толщину лаваша, который хотите получить. Валы раскатывают готовое тесто, делая его тонким.Специальные шипы прокалывают тесто, чтобы на лаваше не было пузырей.

Внимание! Линия по производству лаваша Ролл-лайн не требует обсыпки мукой, как аналогичные линии.

Производство максимально чистое, а лаваш получается красивым и гладким. Тесто проходит через специальную матрицу,попадает на раскаточные валы.

За процесс автоматизированной подачи теста отвечают датчики,

Производство армянского лаваша

Лаваш – тонкий пресный хлеб, который пользуется большой популярностью как при приготовлении блюд восточной кухни, так и в повседневном рационе многих современных хозяек.

работы линии: В комплект линии входят раскаточная машина, туннельная газовая печь, вытяжки, увлажнители, столы для упаковки, тестомес.

Бизнес-идея: зарабатываем на производстве лаваша

У бизнесменов, решивших организовать стартап по производству лаваша, который все чаще называют на европейский лад – пшеничные роллы, есть высокие шансы стать успешными.

В первую очередь, это объясняется устойчивой популярностью продукта и его универсальностью. Лаваш используется для приготовления различных блюд и, кроме того, как показывают маркетинговые исследования, его потребление не имеет сезонной зависимости. Универсальность этого продукта делает производство лаваша востребованным и высоко прибыльным бизнесом, считает эксперт сообщества стартапов к.

э. н. доцент Игорь Малюгин. «В России сложилась устойчивая норма потребления хлебобулочных изделий, порядка 120 кг на человека в год, – считает эксперт.

Бизнес по производству лаваша: доходы и расходы

› › Какой бизнес самый надёжный?

– В тоже время наблюдается очевидный интерес к бездрожжевому хлебу, Например, лаваш из-за особенностей технологии выпекания богат витаминами В1, В3, В6,Е, РР, а также минералами – фосфором, железом, магнием, медью, и весьма полезной клетчаткой.

В России наиболее популярны армянский лаваш, грузинский лаваш и узбекская лепёшка (которая тоже у нас называется лаваш).Армянский лаваш. Это собственно каноничный лаваш, тонкая лепёшка из пшеничного теста. Её можно есть отдельно, но чаще употребляется для приготовления шаурмы, хот-догов в лаваше или для обёртывания курицы гриль.Грузинский лаваш.

Пышная пшеничная лепёшка, грузинский хлеб. Его часто можно встретить в магазинах, иногда под названием «матнакаш», что не совсем верно: матнакаш – армянская лепёшка.

Бизнес-план: Производство лаваша

Стартовый капитал – 1000 тыс.руб.Прибыль в месяц – 420 тыс.руб.Срок окупаемости – 3 мес.

Армянский лаваш — самый древний вид хлеба, который очень популярен среди потребителей.

Его востребованность обусловлена большим сроком хранения, отличным вкусом, так же он весьма прост в изготовлении. По сути, лаваш — это тонкая лепёшка, в её состав входит мука пшеничная, соль и вода.

Данный вид хлеба очень популярен среди большинства людей: офисных работников, студентов, школьников, водителей, слесарей, дворников…, в общем, перечислять можно бесконечно. Не составит особого труда заключить контракт на поставку лавашей в рестораны, кафе, так же магазины. Линия для производства лаваша.

В комплект линии производства входят:— экструдер;— специальная машина, которая тонко раскатывает тесто;— часть для растягивания теста;— туннельная печь;— конвейер охлаждающий. Всё оборудование, которое задействовано в производстве лаваша является достаточно простым и примитивным.

Производство лаваша: высокая рентабельность при простой технологии

Поставки на потребительский рынок востребованной пищевой продукции будут приносить предпринимателю высокие доходы.

И чтобы эти замыслы воплотились в реальности, нужно выбрать как раз такой популярный среди покупателей продукт.

С недавних пор им стал лаваш.

Производство армянского лаваша, за счет простого оборудования и самой технологии, станет рентабельным бизнесом для начинающего предпринимателя. Лаваш – плоский пресный хлеб на основе пшеничной муки. Продукция, как правило, выпускается в форме овала длиной до 110 см и шириной до 50 см.

Лаваш относится к национальной кавказкой кухне, где из него готовится множество блюд, но и россияне уже очень давно полюбили этот продукт. Наша оценка бизнеса: Стартовые инвестиции – от 1500000 руб.

Источник: https://advokat-credit.ru/raschet-sebestoimosti-proizvodstva-lavasha-tonkogo-30235/

Производство лаваша как организовать и с чего начать

Расчет себестоимости производства лаваша тонкого

  • Сбыт продукции
  • Сколько нужно денег для производства лавашей
  • Какое оборудование выбрать для производства лавашей
  • Технология производства лавашей
  • Выбор помещения
  • Разрешение на открытие производства
  • Код ОКВЭД
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Подбор персонала
  • Упаковачный материал
  • Пошаговый план открытия бизнеса по производству лаваша
  • Сколько можно заработать на деятельности
  • Какие документы нужны для открытия цеха по производству лаваша

Помимо буханок и батонов, на полках супермаркетов отдельную нишу занимают лаваши. Эта продукция начинает пользоваться все большим спросом. Популярность лаваша обусловлена рядом причин. Во-первых, лаваш используется в изготовлении многих известных блюд (шаурма, запеканка, закуска и т.д.), во-вторых, лаваш, в отличие от хлеба, считается полноценно здоровым продуктом, так как при его производстве не используются дрожжи. Именно по этим причинам, высокий спрос на лаваш сохраняется в течение всего года.

Бизнес по производству лаваша считается прибыльным и рентабельным. Но, как и в любом другом производстве здесь важен грамотный подход и четкое планирование.

Сбыт продукции

Первое и основное – сбыт. Прежде чем открывать производство, рекомендуется найти основные способы продажи лаваша.

А не как делают большинство начинающих – сначала открывают производство, запускают линию и только потом думают, куда реализовать свою продукцию. Это не правильный подход, чаще всего приводящий к закрытию бизнеса.

Поэтому, важно знать, что наша продукция, будет продаваться и не залеживаться на складе.

Можно выделить несколько способов реализации производимого лаваша:

  1. Реализация через собственные точки продаж, например возле продуктовых рынков. Для этих целей могут использоваться передвижные торговые прилавки,  киоски и павильоны.
  2. Реализация через поставку в действующие мелкорозничные точки продаж, булочные, кондитерские, кафе, рестораны и прочие точки фаст-фуда.
  3. Реализация лаваша через договора поставки в местные и федеральные торговые сети – самый прибыльный,  и при этом самый труднореализуемый вариант сбыта. Попасть в торговую сеть, означает найти большой рынок сбыта, но в большинстве случаев, такая продукция уже присутствует на полках супермаркетов и подвинуть конкурента, без соответствующих «откатов» практически не реально.

Сколько нужно денег для производства лавашей

В зависимости от масштабов производства, в открытие дела потребуется вложить как минимум 700-800 тыс. рублей.

Какое оборудование выбрать для производства лавашей

Основная статья затрат – приобретение оборудования. Комплектация оборудования зависит от выбранного формата производства: ручного или автоматизированного.

Автоматическая производственная линия будет стоить от 2,5 млн. рублей, плюс доставка и монтаж оборудования. Отдельно приобретается тестомес, стоимость от 70 тыс. рублей.

Это самый дорогостоящий, но при этом и наиболее эффективный вариант начала бизнеса.

Менее затратный способ – покупка оборудования в раздельной комплектации. В таком случае, потребуется купить: печь – от 50 тыс. руб., тестомес (от 25л) – от 70 тыс. руб., тестораскаточную машину – от 180 тыс. руб., производственный стол – от 15 тыс. руб. и вспомогательное оборудование – от 50 тыс. руб. Покупка подержанного оборудования позволяет сэкономить до 40% первоначальных затрат.

Некоторая сумма (от 50 тыс. руб.) потребуется на приобретение сырья и ингредиентов для приготовления лаваша.  Специалисты не рекомендуют экономить на ингредиентах, так как от этого может пострадать качество производимой продукции. В основном это относится к муке, к её сортности и качеству.

Отдельно статьей затрат будет ремонт помещения и подведение коммуникаций (если таковые отсутствуют). Данный этап потребует инвестиций в районе 200-500 тыс. рублей.

Не забываем и про резервный фонд, на который закладывается от 150 – 300 тыс. рублей на всевозможные непредвиденные расходы.

Технология производства лавашей

Процесс производства лаваша относительно прост. Если используется ручное оборудование, то последовательность операций выглядит следующим образом. Первым делом в течении 30 минут замешивается тесто в тестомесе. Далее замешанное тесто делят на кусочки по 140 грамм каждый.

Каждый кусочек накрывают целлофаном, во избежание подсыхания и заветривания. Затем каждый кусочек, с помощью раскаточной машины раскатывают в лепешку толщиной 5-6 мм и диаметром 250 мм. Раскатанные лепешки посыпаются мукой, чтобы избежать слипание теста, и также накрываются целлофаном.

Далее лепешки натягиваются на подушку-матрицу и производится выпечка лаваша.

Значительно повысить эффективность производства лаваша позволяет использование автоматизированной линии. Такие линии очень компактны и не занимают много места. В комплектацию линии, как правило, входят раскаточная машина, транспортер-увлажнитель, упаковочный стол, туннельная печь, пульт управления и вытяжная система.

Применение автоматики позволяет производить максимальное количество лаваша за смену (30-35 тыс. штук), при этом затрачивая минимум человеческого труда.  Для обслуживания одной такой линии достаточно всего 2-х человек. Отсюда ниже фонд оплаты труда и соответственно ниже себестоимость готовой продукции.

Выбор помещения

Чтобы разместить всё оборудования для производства лаваша потребуется площадь не менее 100м2. В отдельных случаях, например при размещении автоматической линии, могут потребоваться значительно большие площади. Аренда помещения площадью 100м2, в зависимости от региона, будет стоить предпринимателю от  50 до 100 тыс. рублей в месяц.

Разрешение на открытие производства

Главное условие при размещении производства – помещение должно соответствовать ряду требований со стороны СЭС.  Так, в соответствии с законодательством:

  • нельзя размещать пекарню в подвальных и полуподвальных помещениях;
  • потолки и стены должны быть побелены, стены облицованы плиткой до высоты 1,75м;
  • в помещении должна быть подведена холодная и горячая вода и канализация;
  • помещения должны быть оборудованы как естественной, так и искусственной вентиляцией;
  • помимо основного производственного помещения необходимы: подсобные и бытовые помещения, склад для муки, склад для сырья, гардероб, душевая, туалет, мойка.

Код ОКВЭД

Открытие бизнеса по производству лаваша потребует получение ряда документов.

Первое с чего начинают все предприниматели – регистрация бизнеса в местной налоговой службе. Небольшому производственному цеху подойдет обычное индивидуальное предпринимательство. В заявление на регистрацию указывается ОКВЭД 15.81: «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения»

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения идеальным вариантов является использование упрощенной системы налогообложения, 6% от выручки или 15% от прибыли. УСН избавит начинающую пекарню от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество, а также значительно упростить бухгалтерский учет.

Из разрешительных документов потребуется уведомление Роспотребнадзора (СЭС) о начале деятельности и декларация соответствия на производимую продукцию.

План помещения для производства обязательно согласуется с органами Госпожнадзора и Ростехнадзором.

Также необходимо заключить ряд договоров со сторонними организациями на вывоз мусора и ТБО (с ЖКХ) и утилизацию ртутьсодержащих ламп. Оформление всех бумаг может занять несколько месяцев.

Подбор персонала

Для организации производства потребуется трудоустроить как минимум 5 человек: двое рабочих для приготовления и выпечки лаваша, двое рабочих для упаковки готовой продукции и один технолог.

Но это только на начальном этапе, когда часть функций может исполнять лично руководитель проекта. В идеале же, кроме производственного персонала потребуется нанять водителя для развоза лаваша, менеджера по сбыту, несколько подсобных рабочих.

Бухгалтера и уборщицу можно нанять по договорам аутсорсинга.

Весь производственный персонал обязан иметь медицинские книжки, так как работа связана с производством пищевых продуктов.

Упаковачный материал

Обязательно следует продумать вопрос с упаковочным материалом. Если вы приобретаете автоматизированное оборудование, поставщики могут предложить вам в дополнение готовые дизайны этикетов и упаковки для лаваша.

Если же поставщики не предлагают никаких бонусов, то закупать упаковку придется самостоятельно. Экономить на данной статье затрат не рекомендуется, так как упаковка – лицо товара. Обязательно продумайте её дизайн.

Стоимость одного пакета с наклейкой обойдется не более чем в 1 рубль за штуку.

  1. Анализ рынка сбыта.
  2. Приобретение или аренда помещения: для установки автоматизированной линии необходимо от 120 кв. м, при установке отдельного оборудования площадь цеха составляет от 30 кв. м.
  3. Получение разрешений в СЭС, сертификата на продукцию.
  4. Согласование производства с Роспотребнадзором, пожарной инспекцией.
  5. Оформление деятельности в налоговой службе.
  6. Приобретение оборудования, монтаж, запуск производства.
  7. Проведение рекламной кампании, организация сбыта.

Оценка бизнеса:

  • Первоначальные капиталовложения – 1,5 млн. руб.
  • Насыщенность рынка продукцией – низкая.
  • Сложность запуска деятельности – 6/10.

При полной реализации продукции заработок составляет от 100 тыс. руб. в месяц. Окупаемость бизнеса – 5-7 месяцев. Увеличить доход можно, наладив выпуск схожей с армянским лавашем продукции – лепешки разных кухонь мира.

Простые расчеты показывают, что при правильной организации бизнеса рентабельность составляет около 100 %: себестоимость 1 лаваша составляет 6 рублей, в супермаркетах и магазинах стоимость продукции варьируется от 10 до 15 руб.

Какие документы нужны для открытия цеха по производству лаваша

Для начала производства необходимо оформить разрешения:

  • СЭС: получение сертификата, разрешения на выпуск продукта питания — лаваша;
  • Пожарная инспекция: предоставить необходимо план цеха.
  • Ростехнадзор: предоставление плана помещения и расстановки оборудования
  • Сертификат соответствия на готовые изделия.

Получение разрешения может занять от 2 недель до месяца. Но перед тем, как обратиться за разрешением необходимо узаконить бизнес – зарегистрировать ИП. Перед запуском производства необходимо пригласить СЭС и пожарную инспекцию для осмотра.

(8 2,00

Источник: https://abcbiznes.ru/biznes-idei/337-proizvodstvo-lavasha.html

Это видео недоступно

Затем готовое к выпечке тесто отправляется в печь.

Температура печи 350-400 градусов. Она имеет отличную теплоизоляцию и высокий КПД. Готовый, хорошо пропеченный лаваш линия автоматически разрезает на листы нужного вам размера от 20 см до 2 метров Специальные распылители сбрызгивают только что испеченный лаваш водой.

Это необходимо, чтобы он стал мягким.

Хотите купить линию по производству лаваша? Обращайтесь в компанию «Ролл-лайн»Что-бы узнать цену, задать вопрос или заказать оборудование по производству лаваша — звоните нам прямо сегодня по телефону +7-921-396-07-17

Бизнес-идея: зарабатываем на производстве лаваша(2018г)

Дрожжей тоже не нужно, вместо них используют старое тесто. Единственное уточнение — мука должна быть пшеничной.

Лаваш изготавливают в виде продолговатой и тонкой лепёшки. Длина может достигать 1 м, ширина — 0,4 м, толщина — около 2 мм. После выпечки лаваш подсушивают, складывают в стопки и укрывают тканью.

В таком виде он может храниться несколько дней. Чля того, чтобы сухая лепешка опять стала мягкой, её увлажняют водой, накрывают тканью и оставляют на 25-30 минут.

Такой вариант подходит для семейных предприятий, ориентированных на производство и розничную продажу натуральных продуктов.

Бизнес-план по производству тонкого лаваша и пшеничного ролла

Заинтригованы?

Как открыть бизнес по продаже лавашей?

Изготавливать лаваши вручную — очень трудоемкое занятие.

Необходимо много рук, времени и сил. Оптимальный вариант для такого дела – вложить часть начального капитала в автоматизированное оборудование. Проще всего заказать линии по производству тонкого лаваша у известного производителя ООО «Ролл-лайн» сайт: Цены от разработчика!

Компания Roll-line не только продает, но и разрабатывает линии по производству лаваша. Наше оборудование усовершенствованное, автоматизированное и простое в работе. Компания предлагает , выпускающих по 60, 90, 120 и 150 килограмм лаваша в час соответственно.

Выходит, что за одну 8-часовую смену вы получите от 4 800 до 12 000 лавашей, по 100 гр. Качество такого лаваша ничем не отличается от ручного – толщина составляет от 2 мм, а вкус отличный и не зависит от характеристик исходных продуктов (мука, вода и соль.

БЕЗ дрожжей)

Новые идеи бизнеса, креатив, дизайн жизни

Также тонкий лаваш используют в качестве ингредиента в другие блюда, например, он незаменим для многих видов фаст-фуда, таких как популярная шаурма. Также делают пироги, рулеты с лавашем, добавляют его в салаты, различные закуски.

На домашнем столе часто можно видеть армянский лаваш (так его называют из-за кавказского происхождения) и в качестве самостоятельного блюда, и в составе других вкусных блюд. Обо всех способах и масштабах использования лаваша, пожалуй, знают немногие. Обобщив выше сказанное, мы легко приходим к выводу, что производство тонкого лаваша – это выгодное и перспективное дело!

В данном бизнесе можно за короткий срок выйти на такой уровень дохода, что это станет вашим основным источником средств. Уже через 7-8 месяцев бизнес станет окупаемым, если верить специалистам в области бизнеса.

Источник: https://pallada-sar.ru/raschet-sebestoimosti-proizvodstva-lavasha-tonkogo-46046/

Бизнес на лаваше: как открыть пекарню, лавашную

Расчет себестоимости производства лаваша тонкого

4.03.2016

Для того, чтобы организовать бизнес на лаваше, понадобится хорошо узнать продукт — особенно, если вы родом не из традиционных «лавашных» регионов (Армения, Иран, Азербайджан). Далее, вам нужно определить свою целевую аудиторию — тех, кто будет регулярно покупать у вас лепёшки.

Ваши потенциальные клиенты — владельцы киосков уличной еды, рестораны восточной кухни, супермаркеты и хлебные лавки. Так что за спрос можете не переживать. Постарайтесь вникнуть в процесс изготовления, грамотно организовать лавашное производство и наладить сеть поставок.

Почему именно лаваш?

  • Это полноценный заменитель хлеба — легкий, вкусный, диетический
  • На основе тонких лепешек делают множество вариантов быстрой еды. Пример —  шаурма, хот-доги, донеры.
  • Лаваш используют в качестве «съедобных» тарелок и салфеток под жирные и многокомпонентные блюда — мясо, рыбу, салаты, овощные смеси, рагу.

Бизнес на лаваше: три кита — мука, соль, вода

Больше ничего для лавашного теста не понадобится. Дрожжей тоже не нужно, вместо них используют старое тесто. Единственное уточнение — мука должна быть пшеничной.

Лаваш изготавливают в виде продолговатой и тонкой лепёшки. Длина  может достигать 1 м, ширина — 0,4 м, толщина — около 2 мм.

После выпечки лаваш подсушивают, складывают в стопки и укрывают тканью. В таком виде он может храниться несколько дней. Чля того, чтобы сухая лепешка  опять стала мягкой, её увлажняют водой, накрывают тканью и оставляют на 25-30 минут.

Даже у такого простого блюда есть свои кулинарные секреты. Мы описали общий принцип выпечки лаваша. Вам нужно будет собрать максимум полезной кулинарной информации, а также постараться найти опытного технолога или консультанта.

Лаваш: два способа производства

В зависимости от желания и суммы первоначального капитала можно выбрать один из двух методов изготовления «золотой лепешки»

Домашняя пекарня

Лаваш готовят своими руками.  Такой вариант подходит для семейных предприятий, ориентированных на производство и розничную продажу натуральных продуктов. Кроме лаваша, можно предлагать обычный хлеб, пирожки с начинкой, домашнее молоко, сыры, сметану, готовые блюда на вынос.

Пекарню можно обустроить во дворе любого жилого дома или в  отдельностоящем сооружении (около 20 кв.м.). Основное требование — вода и электричество. В список оборудования входят:

— тестомесилка;

— мойка;

— стеллажи.

— тандыр (специальная лавашная печь)

Вам понадобится создать живую технологическую линию из помощников — супруги (супруга), других родственнков, а также обеспечить надежное хранение продуктов для магазина (лавки) в отдельном холодильнике. Когда полностью отработаете навыки, то сможете выпекать до 200 единиц лаваша в день.

Промышленная линия

Метод идеален для профильных предприятий, ориентированных на поставки оптом в супермаркеты и заведения общепита. Производство автоматизируется, но ничего сложного в нем нет. Работа технологических участков регулируется с помощью компьютера. На обслуживание линии достаточно поставить одного человека.

Состав производственной линии:

— экструдер (давильная машина для придания лавашу формы );

— месильный автомат для раскатки и растягивания теста;

— туннельная печь;

— охлаждающий конвейер;

—  упаковочный аппарат

Для создания фирменной упаковки понадобится дизайнер. Позаботьтесь о привлекательном тексте — с краткой информацией о фирме, плюсах сотрудничества с вами. Укажите контактные данные. Подготовить хороший текст помогут профессиональные копирайтеры — авторы эффективных текстов для бизнеса.

Бухгалтерия лавашного бизнеса

Одними тетрадками в наше время не обойтись. Понадобится точный подсчет расходов, доходов, продаж и остатков на складе. Необходимо вести базу поставщиков, контролировать статус оплат. А персонал? Вы обязательно захотите знать, не хитрят ли ваши сотрудники во время продаж, точно ли соблюдают прайс и условия акций.

Лучший вариант для небольших торговых точек и профильных предприятий — учет на планшете. Простая и понятная pos программа автоматизации успешно заменит громоздкие блокноты, даст полную картину работы вашего бизнеса и не позволит упустить из виду ни копейки.

Вы сможете контролировать действия сотрудников, создавать базу постоянных клиентов и собственную программу скидок. Хотите узнать больше? Переходите в раздел Спецпредложения. Мы все подробно расскажем и откроем доступ к бесплатному пользованию.

Пусть ваши лепешки станут золотыми!

Источник: https://smarttouchpos.eu/zolotaya-lepeshka-ili-kak-slepit-sostoyanie/

Бизнес-идея: зарабатываем на производстве лаваша

Расчет себестоимости производства лаваша тонкого

У бизнесменов, решивших организовать стартап по производству лаваша, который все чаще называют на европейский лад – пшеничные роллы, есть высокие шансы стать успешными.

В первую очередь, это объясняется устойчивой популярностью продукта и его универсальностью.

Лаваш используется для приготовления различных блюд и, кроме того, как показывают маркетинговые исследования, его потребление не имеет сезонной зависимости.

Универсальность этого продукта делает производство лаваша востребованным и высоко прибыльным бизнесом, считает эксперт сообщества стартапов к. э. н. доцент Игорь Малюгин. «В России сложилась устойчивая норма потребления хлебобулочных изделий, порядка 120 кг на человека в год, – считает эксперт.

– В тоже время наблюдается очевидный интерес к бездрожжевому хлебу, Например, лаваш из-за особенностей технологии выпекания богат витаминами В1, В3, В6, Е, РР, а также минералами – фосфором, железом, магнием, медью, и весьма полезной клетчаткой. Недаром же, Кавказ имеет репутацию земли долгожителей».

Что надо знать о правильном оборудовании

Армен Акопян, соучредитель компании Ar y Ar Don Pan, производящей и реализующей лаваш в Испании, опираясь на свой опыт, советует ответственно закупать оборудования для своего бизнеса.

Современная линия по выпечке бездрожжевого хлеба, как правило, включает в себя раскаточную машину, туннельную печь, транспортёр увлажнитель, несколько накопительных и упаковочных столов, пульт управления, а также вытяжные зонты и трубы.

Хорошая компактная автоматизированная линия не займет много места, да и рабочих потребуется всего лишь два человека.

«Я работал раньше на хлебозаводе, и хорошо знаю это производство, – делится опытом Коба Сванидзе из Сочи. – Теперь же переключился на лаваш. Как показывают расчеты, себестоимость выпечки лаваша на автоматике в два раз ниже, чем производство хлеба, плюс к этому нет проблем с ингредиентами».

И в самом деле, чтобы получить 100 кг готового лаваша, потребуется 80 кг муки, 35 л воды на замес, и 50 л на увлажнение, а также 2,5 кг соли.

По словам предпринимателя, линия АЛЛР 2800Д/1, которую он эксплуатирует, при полной загрузке окупилась за четыре месяца, впрочем, при разных обстоятельствах этот срок может затянуться еще месяца на три, не более.

В целом все предприниматели, так или иначе сталкивающие с производством лаваша, советуют обращать внимание на производителей, которые предоставляют высокие гарантийные сроки.

Например, компания Roll-line выпускает линии по выпечки лаваша, способные безаварийно работать до 7 лет. Причем, управление таким оборудованием производится четырьмя простыми командами.

Для установки такого оборудования потребуется площадь 100 м2, а его стоимость не превысить цену среднебюджетного внедорожника.

Всё простое – гениально

Бизнес по производству лаваша не имеет технологических сложностей и секретов. «Главное, чтобы было выдержано необходимое процентное соотношение мука, вода и соль, – говорит технолог Ирина Меркулова. – Причем, качество и сортность муки не имеют большого значения.

Что касается упаковки готового лаваша, то оборудование должно иметь механизмы и автоматику, обеспечивающие резку пласта лаваша на выходе согласно заданным размерам».

Кроме того, лаваш должен быть качественно и равномерно пропечен, что повышает срок его хранения до 10 суток, в то же время плохо пропеченный лаваш хранится не больше 2 суток.

Полностью соглашаясь с технологом, предприниматель Коба Сванидзе советует обратить внимание на приготовление тортильяса, более известного, как тонкие мексиканские лепешки.

В отличие от классического армянского лаваша при выпечке тортильяса используется кукурузная мука и бакпульвер, который можно приготовить и самому, в следующей пропорции: 125 г пищевой соды, 250 г кремор-тартара, 20 г углекислого аммония и 25 г рисовой муки.

Рассказы бывалых бизнесменов

«Лаваш покупают неплохо через сетевиков, супермаркеты – АШАН, ОКЕЙ, ПЕРЕКРЕСТОК, однако к ним нужен подход, – пишем форумчани ИГОРЕК_МЕС. – Я договорился с одним директором местного хлебозавода, который продает через АШАН свой хлеб, чтобы он и мой лаваш прицепом поставлял. Дело круто пошло».

«Лаваш – удобный продукт, покупают много, а место занимает мало, – делится своим опытом VEROMAN. – Скажу так, можно много заработать, причем быстро. Народ понимает, что лаваш – прост, и экологически чист, не то, что некоторые булочки, от которых плохо становится. Хоть старт и некопеечный, но и доход солидный. Я вошел в этот бизнес три года назад, ни разу не пожалел». 

Иными словами, у предпринимателей, которые решили начать свое дела именно с производства лаваша, имеются высокие шансы стать успешными, прежде, всего из-за простой уникальности выпускаемого продукта, для которого характерно самая простая рецептура и высокие вкусовые качества. Правда, при условии, если будет установлено надежные автоматические линии.

Алекcандр Ситников, специально Equipnet.ru

 

Источник: https://www.equipnet.ru/org-biz/proizvodstvennyiy-biznes/proizvodstvennyiy-biznes_189.html

Открываем бизнес по производству тонкого лаваша

Расчет себестоимости производства лаваша тонкого

  • Сбыт продукции
  • Сколько нужно денег для производства лавашей
  • Какое оборудование выбрать для производства лавашей
  • Технология производства лавашей
  • Выбор помещения
  • Разрешение на открытие производства
  • Код ОКВЭД
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Подбор персонала
  • Упаковачный материал
  • Пошаговый план открытия бизнеса по производству лаваша
  • Сколько можно заработать на деятельности
  • Какие документы нужны для открытия цеха по производству лаваша

Бизнес по производству лаваша считается прибыльным и рентабельным. Но, как и в любом другом производстве здесь важен грамотный подход и четкое планирование.

Сырье

Рецепт приготовления классического армянского лаваша весьма прост, не требует особенных умений и квалификации, кроме работы с тестом.

Традиционная технология Армении

Традиционно лаваш выпекают из пшеничной (а в прошлом иногда и из особого сорта ячменной) муки в печах «тандыр» («тендир»«тонир»). В тесто добавляется закваска (обычно кусочек теста от предыдущей выпечки). Затем готовое тесто раскатывают скалкой на низком круглом или четырёхугольном столе.

После чего тесто, подбросив сначала его вверх с рук на руки, пекарь натягивает на специальную подушку, сплетённой из ивовой основы, а затем, низко нагнувшись, одним ловким движением налепляет лаваш на раскалённые внутренние стенки тандыра.

Через 30-40 секунд пропечённый хлеб вытаскивают специальным железным прутом с острым загнутым концом.

Азербайджанцы для выпечки лаваша используют большой круг диаметром 60-70 см и высотой 3-4 см, который называется «садж». Садж изготавливается из той же глины тандир палчаьгы, из которой делают тандыры, ставится на подставку, под которой зажигается огонь.

Как делают на производстве

В России большинство предпринимателей, вместо аутентичных печей-жаровней, предпочитают в качестве оборудования для производства использовать либо автоматизированные компактные линии, либо хотя бы туннельную печку (цена от 500$), но никак не тандыр.

Непосредственно выпечка выполняется всухую, это значит, что жарочные поверхности ни маслом, ни жиром не смазывают. Данный процесс принято считать наиболее сложным и важным, именно на этом этапе определяется качество готового лаваша.

трудность, которая частенько возникает у новичков при производстве, — выбор корректных пропорций ингредиентов (воды и муки) для замеса максимально пластичного теста.

В основном, каждый поставщик оснащения для производства предоставляет свою проверенную рецептуру, и все же, вероятней всего, устанавливать правильную пропорцию доведется в индивидуальном порядке путем проб и ошибок.

Изначально на протяжении 30 минут в тестомесе вымешивается тесто. Для большего удобства работы один замес не должен превышать объем в 25 литров. После чего хорошо замешанное тесто делят на куски, по 140 гр каждый. Перед тем как приступить к раскатке, куски теста стоит накрыть пленкой или целлофаном, дабы не допустить заветривание и подсушивание теста.

Посредством раскаточной машинки из каждого куска делается лепешка, толщина которой варьируется в пределах 5-6 мм, а диаметр составляет 250 мм. Готовые раскатанные лепешки ложатся в пересыпанные мукой стопки, дабы не допустить слипания теста, сверху лепешки накрывают целлофаном.

После чего лепешки поочередно натягиваются на специальную подушку-матрицу, где и реализуется их выпечка.

Как делают тонкий лаваш на малом производстве:

Хранение готовой продукции

Согласно ГОСТ 31805-2012, сроки хранения лаваша составляют 3 суток. И все же по желанию данный срок допустимо немного продлить. Общая длина сроков сбережения зависима от равномерности пропеченности лаваша, а также от его качества. Недостаточно пропеченное изделие хранится 2-3 дня, тогда как хорошо пропеченное способно сохранять все потребительские качества на протяжении 10 дней.

Оборудование для производства лаваша

Чтобы приготовить традиционный армянского лаваш, как правило, используют тандыр, и все же многие бизнесмены, которые запускают производство, вместо него выбирают автоматизированные современные компактные линии.

Источник: https://bstyle2.ru/idei/otkryvaem-biznes-po-proizvodstvu-tonkogo-lavasha.html

Криминальный мир
Добавить комментарий