Приказы по рентгенологии в россии

Приказы по рентгенологии в россии

Приказы по рентгенологии в россии

7. Рентгенолаборант имеет право давать указания подчиненному младшему медицинскому персоналу о работе в кабинете.

8. Контролирует подбор технических режимов при снимках различных органов, а также правильность фотохимических процессов.

9. Совместно с инженером принимает участие в проверке технического состояния аппаратуры и оборудования в рентгеновском кабинете.

10. Проверяет состояние защитных средств в рентгеновских кабинетах.

Начальник Главного управления медицинской помощи населению О.В. Рутковский Начальник Главного управления охраны здоровья матери и ребенка Д.И. Зелинская

Приложение 11

ПОЛОЖЕНИЕ об инженере группы радиационного контроля отдела (отделения) лучевой диагностики 1.

4.

Важно

В рентгеновских кабинетах неотложной диагностики и флюорографических кабинетах рентгенолаборант самостоятельно осуществляет работу по выполнению рентгеновских снимков, назначаемых лечащими врачами.

5. Рентгенолаборант несет ответственность за соблюдение санитарно-гигиенических и противопожарных правил работы и правильность эксплуатации рентгеновской аппаратуры.

6.

Рентгенолаборант обязан: 6.1. в соответствии с действующим законодательством о труде выполнять в течение рабочего дня полный объем работы, определяемой расчетными нормами, утвержденными настоящим приказом и функциональными обязанностями. 6.2. находиться у пульта управления и следить за показаниями приборов во время исследования больного за экраном. 6.3. соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, техники безопасности и охраны труда. 6.4. систематически повышать свою квалификацию. 6.5.

Набор помещений отделения (лаборатории) радионуклидной диагностики определяется «Основными санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений», “Нормами радиационной безопасности», «Требованиями безопасности в радиодиагностических подразделениях. ССБТ», а также действующими «Строительными нормами и правилами (СНиП)».
1.3. Основными задачами отделения (лаборатории) радионуклидной диагностики являются: 1.3.1. проведение радионуклидных диагностических исследований; 1.3.2. внедрение новых методик радионуклидной диагностики; 1.3.3. обеспечение оптимального использования радиофармацевтических препаратов и радиодиагностической аппаратуры; 1.3.4. анализ качественных и количественных показателей работы и выявление причин расхождения данных радионуклидных исследований с клиническими и патологоанатомическими диагнозами.

2.

Приказы по рентгенологии в россии 2018

Внимание

Для решения задач радиационной безопасности пациентов и сотрудников, в одном из ведущих отделов (отделений) лучевой диагностики автономной республики, края, области по согласованию с органом управления здравоохранением организуется группа радиационной безопасности. 1.4. Отдел (отделение) лучевой диагностики возглавляется заведующим, назначаемым и увольняемым в установленном порядке руководством лечебно-профилактического учреждения или клиники.

1.5. В своей работе отдел (отделение) руководствуется настоящим положением, приказами Минздрава РСФСР и автономной республики, обл(край)здравотдела или управления, администрации лечебно-профилактического учреждения или клиники, а также рекомендациями главного внештатного специалиста по лучевой диагностике.

2. Основные задачи 2.1.

Назначение и освобождение главного внештатного специалиста по лучевой диагностике осуществляется Министерством здравоохранения РСФСР, автономной республики, областным (краевым), городским отделом или управлением здравоохранения; практикуется организация работы на контрактной основе.

1.3. Главный внештатный специалист входит в непосредственное подчинение руководителей территориальных органов управления здравоохранения.
1.4.

Главный внештатный специалист работает по плану, составленному на год и утвержденному руководством соответствующих органов здравоохранения, ежегодно отчитываясь о его выполнении. 1.5.

Главный внештатный специалист по лучевой диагностике в своей работе руководствуется настоящим положением, приказами и указаниями соответствующих органов управления здравоохранением и другими действующими на территории РСФСР нормативными документами.

2.

Приказы по рентгенологии в россии 2017

Кроме того, при необходимости, выделяются соответствующие помещения для размещения технического персонала. 3.2. Штаты медицинского и технического персонала устанавливаются примерно в соответствии с рекомендуемыми штатными нормативами, с учетом входящих в отдел (отделение) лабораторий и кабинетов в зависимости от местных условий.

4.
Организация работы 4.1.

Отдел (отделение) лучевой диагностики или его подразделения в лечебно-профилактических учреждениях с государственной формой собственности могут работать на основе бригадного и коллективного подряда.

Основным критерием, ограничивающим объем выполняемой персоналом работы, является предельно-допустимая доза лучевой нагрузки 100 мбэр в неделю или 5 бэр в год.
4.2.

Приказы по рентгенологии в россии 2016

Коэффициент накладных расходов составил 1,276.

Р — рентабельность в размере до 30 %.

Начальник Главного планово-экономического управления М.В. Климкин

Приложение 24

ПОЛОЖЕНИЕ об архиве материалов лучевой диагностики 1. Архив материалов лучевой диагностики является составной частью отделения лучевой диагностики.

2. Ответственность за учет, хранение и выдачу материалов архива осуществляет заведующий отделением лучевой диагностики.
При смене заведующего отделением передача архива оформляется приемо-сдаточным актом, специально создаваемой комиссией, которая проверяет состояние и организацию работы архива.

3. Лица, виновные в необоснованном уничтожении архивной документации, привлекаются к ответственности в установленном законов порядке.

4.

Приказы по рентгенологии в россии 2018 2019

Развитие, с учетом местных условий, рентгено-эндоскопических и рентгено-хирургических методик с целью расширения возможностей и повышения уровня лечебно-диагностического процесса. 6.8. Контроль за ведением документации, составление ответов о работе отдела (отделения) по утвержденным формам и в установленные сроки. 6.9.

Проведение совещаний, конференций и семинаров по вопросам лучевой диагностики.

7. Заведующий отделом (отделением) несет непосредственную ответственность за: 7.1.

7.3. Обеспечение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, предупреждение распространения внутрибольничной инфекции. 7.4.

ПРИМЕЧАНИЕ: Проведение ангиографических исследований и рентгенохирургических вмешательств разрешается на специальных стационарных аппаратах, позволяющих осуществлять рентгенотелевизионный контроль, серийную мелкокадровую съемку, автоматическое введение рентгеноконтрастных веществ.

Начальник Главного управления медицинской помощи населению О.В. Рутковский

Приложение 7

ПОЛОЖЕНИЕ об отделении (кабинете) ультразвуковой диагностики 1.

Отделение (кабинет) ультразвуковой диагностики (за исключением УЗИ сердечно-сосудистой системы) организуется в составе отдела (отделения) лучевой диагностики.

2. Руководство отделением (кабинетом) ультразвуковой диагностики осуществляется заведующим.

3.

Группа радиационного контроля организационно подчиняется руководителю отдела (отделения) лучевой диагностики, а в методическом плане — главному внештатному специалисту по лучевой диагностике.

Начальник Главного управления медицинской помощи населению О.В. Рутковский

Приложение 3

ПОЛОЖЕНИЕ о кабинете рентгеновской компьютерной томографии (КТ) 1.

Кабинет КТ входит в состав отдела (отделения) лучевой диагностики лечебно-профилактического учреждения.

2. Кабинет КТ возглавляет квалифицированный врач-рентгенолог, прошедший подготовку по компьютерной рентгеновской томографии.

3.

Набор помещений кабинета КТ определяется на основе рекомендаций фирмы выпускающей данный тип рентгеновских компьютерных томографов и согласовывается с санитарно-эпидемиологической службой в установленном порядке.

4.

Периферические сосуды 20 мин. Доплерометрия сосудов со спектральным анализом в постоянноволновом режиме 50 мин. Исследование сосудов с цветным доплеровским картированием 60 мин. Мягкие ткани 20 мин. Ультразвуковое исследование органов грудной клетки Средостение 20 мин. Плевральная полость 20 мин.

Эхокардиография с цветным картированием 60 мин. Эхокардиография с. доплеровским анализом 60 мин. Ультразвуковая доплерография сосудов в импульсном режиме 40 мин. Лечебно-диагностические исследования под контролем ультразвука Чрескожная диагностическая пункция 45 мин.

Чрескожная диагностическая пункция с экспресс-цитологическим исследованием 70 мин.

Лечебно-диагностическая пункция кист брюшной полости и забрюшинного пространства 70 мин. Лечебно-диагностическая пункция брюшной и плевральной полости 90 мин.

Чрескожное дренирование желчного пузыря 120 мин.

Источник: https://pravo60.ru/prikazy-po-rentgenologii-v-rossii

132 приказ по рентгенологии

Приказы по рентгенологии в россии

08. 91 №132 о совершенствовании службы лучевой диагностики

1   2   3   4   5   6   7   8   9   …   14

ПРИКАЗ Минздрава РСФСР от 02.08.91 № 132

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СЛУЖБЫ ЛУЧЕВОЙ ДИАГНОСТИКИ

Современные тенденции развития здравоохранения, направленные на наиболее эффективное использование ресурсов, внедрение новых медицинских технологий, значительное повышение качества лечебно-диагностического процесса, особенно на догоспитальном этапе, требуют осуществления структурной и организационной перестройки, в том числе и диагностических служб.

С этой целью в РСФСР за последние годы проведена работа по определению концептуальных подходов к совершенствованию организационной и медицинской технологии диагностического процесса.

Созданы и функционируют 20 медицинских диагностических центров, организуются новые диагностические подразделения в больницах и поликлиниках.

Их деятельность основана на комплексировании и интеграции различных видов диагностической информации, внедрении диагностических алгоритмов.

Дальнейшее распространение получают ультразвуковая, эндоскопическая и другие виды диагностики, которые, в определенной мере, дополняют рентгенологические исследования.

Расширяется применение рентгенохирургических и рентгеноэндоскопических методик с диагностической и лечебной целью.

Активно внедряется рентгеновская компьютерная томография, в крупных клинических центрах планируется использование магнитно-резонансной томографии.

За период 1988-1990 гг. число ультразвуковых аппаратов в лечебно-профилактических учреждениях республики возросло с 876 до 1725, а число исследований с 4,1 млн. до 9,7 млн. В связи с этим несколько снижается объем рентгенодиагностических исследований, и в 1990 г. он составил 66,1 млн. исследований против 70,9 млн. в 1989 г.

Вместе с тем, уровень диагностики, особенно на догоспитальном этапе, не отвечает предъявляемым требованиям.

Диагностическое оборудование, в том числе дефицитное, в ряде случаев нерационально размещено и используется неэффективно, с большой недогрузкой. Особенно неудовлетворительно используются рентгеновские компьютерные томографы, ультразвуковые аппараты в научно-исследовательских и медицинских институтах.

Продолжается неоправданно широкое применение флюорографических и рентгеноскопических исследований, особенно органов грудной клетки, без усилителей рентгеновского изображения. Не осуществляются целенаправленные меры по упорядочению рентгенологических исследований, прекращению дублирования, повышению качества рентгенодиагностики с целью снижения облучения пациентов.

Контроль за соблюдением комплекса мер по обеспечению радиационной безопасности пациентов и снижению дозовой нагрузки осуществляется недостаточно.

Организованные для этой цели рентгено-радиологические отделения свою функцию выполняют неудовлетворительно, так как плохо укомплектованы специалистами (врачами на 70 %, техниками-дозиметристами на 40-50 %), и уровень подготовки их в связи с отрывом от клинической деятельности, в большинстве случаев не отвечает предъявляемым требованиям.

В результате в республике средняя индивидуальная дозовая нагрузка на 1 жителя превышает мировой уровень в три раза и составляет 48 МЗВ в год. При этом рентгенодиагностические процедуры вносят наибольший вклад и составляют 42 % от суммарной дозы облучения.

Оценки эффективности массовых профилактических обследований свидетельствуют о том, что количество потенциально летальных заболеваний в результате индукции радиогенных раков в два раза превышает показатель ранней выявляемости больных туберкулезом и раков органов дыхания.

В связи с неблагоприятной экологической обстановкой, особую актуальность приобретает усиление радиационного контроля и упорядочение рентгенологических исследований с заменой части из них на методы неионизирующей лучевой диагностики (ультразвуковую, магнитно-резонансную томографию и др.).

Внедрение новых лучевых и нелучевых методов диагностики существенно меняет технологию диагностического процесса, направлено на оптимизацию его с целью получения конечного интегрированного результата.

Вместе с тем, разобщенность специалистов различных диагностических служб, нескоординированность их действий и обусловленное этим нерациональное, экономически необоснованное использование дорогостоящей аппаратуры, приводят к удлинению сроков обследования пациентов, удорожанию исследований и диагностическим ошибкам.

Это подтверждает необходимость концентрации технического и интеллектуального потенциала в единую службу лучевой диагностики, включающую в себя традиционные рентгенологические методы, рентгеновскую компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, ультразвуковые исследования, тепловидение, радиоизотопные методы исследования, а также рентгенэндоскопию и рентген-хирургию, т.е. создание в крупных диагностических и клинических центрах отделений лучевой диагностики и интроскопии.

Такой подход требует новой системы подготовки кадров, владеющих как широким спектром знаний, так и узкими специальными вопросами, в зависимости от уровня лечебно-профилактического учреждения.

В настоящее время имеется несоответствие потребности здравоохранения в подобных специалистах с возможностями учебных баз.

Более трети врачей-рентгенологов получают первичную специализацию на рабочих местах. Первичная специализация врачей по ультразвуковой и рентгеновской компьютерной томографии также осуществляется в недостаточном объеме. Специалистов по медицинской физике и инженерной технике готовят, в основном, зарубежные фирмы-поставщики оборудования на краткосрочных курсах.

В целях совершенствования организации и повышения качества лучевой диагностики, более эффективного использования имеющихся ресурсов, внедрения современных лечебно-диагностических методов и улучшения технического оснащения лечебно-профилактических учреждений, обеспечения радиационной безопасности пациентов и персонала,

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   …   14

в соцсетях

Похожие:

Инструкция
instryktsiya.ru

Принципы и методы лучевой диагностики Противолучевая защитаПротиволучевая защита

Проф.

Приказ минздрава рсфср от 02.08.1991 n 132 “о совершенствовании службы лучевой диагностики”

А.В. Синьков


Лучевая диагностика — это отрасль медицины, связанная с использованием ионизирующих и неионизирующих излучений для выявления структурных и излучений для выявления структурных и функциональных изменений в органах и тканях с целью диагностики заболеваний

Медицинские специальности•Рентгенология•Ультразвуковая диагностика•Радиология•Рентгеноэндоваскулярные диагностика и •

Рентгеноэндоваскулярные диагностика и лечение

Научная специальность•14.01.13 Лучевая диагностика, лучевая терапия, занимающаяся диагностикой и лечением заболеваний органов и систем с помощью физических воздействий помощью физических воздействий

(электромагнитных и корпускулярных излучений и ультразвука)

Источник: https://obd2bluetooth.ru/132-prikaz-po-rentgenologii/

Криминальный мир
Добавить комментарий