Нас отправляют служить в Хабаровск, можем ли мы требовать, чтобы нас отправили на самолете?

Добровольное освидетельствование психиатра. Отказот обязательного психиатрического освидетельствования

Нас отправляют служить в Хабаровск, можем ли мы требовать, чтобы нас отправили на самолете?

Отдельный вид медосмотра – психиатрическое освидетельствование. Его назначают для определения пригодности работника по состоянию психического здоровья к выполнению отдельных видов работ и проводят не реже одного раза в 5 лет.

Общими медицинскими психиатрическими противопоказаниями для данных работ являются хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями, эпилепсия с пароксизмальными расстройствами. Выраженные формы пограничных психических расстройств рассматриваются в каждом случае индивидуально.

Перечень видов деятельности и работ, при выполнении которых работник обязан пройти психиатрическое освидетельствование, определен в постановлении Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 года № 377 “О реализации Закона Российской Федерации “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”.

Психиатрическое освидетельствование работников осуществляется по Правилам прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2002 года № 695 (далее – Правила).

Указанные Правила определяют порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности, предусмотренных Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденным постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 года № 377 “О реализации Закона Российской Федерации “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”.

Согласно Правилам психиатрическое освидетельствование работника проводится на добровольной основе с учетом норм, установленных Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года № 3185-1 “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” (далее – Закон № 3185-1).

В соответствии со статьей 23 Закона № 3185-1 психиатрическое освидетельствование проводится для определения: страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о виде такой помощи.

Психиатрическое освидетельствование проводится при наличии информированного добровольного согласия обследуемого на его проведение.

Психиатрическое освидетельствование несовершеннолетнего в возрасте до пятнадцати лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет проводится при наличии информированного добровольного согласия на его проведение одного из родителей либо иного законного представителя, а в отношении лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать информированное добровольное согласие, – при наличии информированного добровольного согласия на проведение психиатрического освидетельствования законного представителя такого лица. В случае возражения одного из родителей либо при отсутствии родителей или иного законного представителя психиатрическое освидетельствование несовершеннолетнего проводится по решению органа опеки и попечительства, которое может быть обжаловано в суд. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, извещает орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного о даче информированного добровольного согласия на проведение психиатрического освидетельствования подопечного не позднее дня, следующего за днем дачи указанного согласия.

Пунктом 4 данной статьи предусмотрено, что психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в случаях, когда по имеющимся данным обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обуславливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Проведение психиатрического освидетельствования в обязательном порядке для определения пригодности работника к поручаемой работе статьей 23 Закона № 3185-1 не предусмотрено.

Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (статья 213 Трудового кодекса российской Федерации (далее – ТК РФ)).

Направляет работника на психиатрическое освидетельствование работодатель.

Для этого работнику на руки выдается направление, в котором указываются вид деятельности и условия труда работника.

С этим направлением и паспортом (иным заменяющим паспорт документом, удостоверяющим личность) работник приходит в медицинское учреждение, где созданная органом управления здравоохранения врачебная комиссия проводит психиатрическое освидетельствование.

Освидетельствование работника проводится в срок не более 20 дней с даты его обращения в комиссию.

В целях освидетельствования комиссия вправе запрашивать у медицинских учреждений дополнительные сведения, о чем работник ставится в известность.

Свое решение врачебная комиссия принимает в течение 10 дней после получения дополнительных сведений.

Решение принимается простым большинством о пригодности (непригодности) работника к выполнению вида деятельности (работы в условиях повышенной опасности), указанного в направлении на освидетельствование.

Решение в письменной форме выдается работнику под роспись в течение 3 дней после его принятия. В этот же срок работодателю направляется сообщение о дате принятия решения комиссией и дате выдачи его работнику.

При прохождении освидетельствования работник может получать разъяснения по вопросам, связанным с его освидетельствованием.

В случае несогласия работника с решением врачебной комиссии оно может быть обжаловано в суде.

Как следует из содержания пункта 3 части 1 статьи 76 ТК РФ, работодатель обязан отстранить от работы работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (обследование), а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

На период отстранения работника от работы заработная плата ему не начисляется, за исключением случая, когда психиатрическое освидетельствование он не смог пройти не по своей вине, тогда это время оплачивается как простой.

Кроме того, согласно пункту 5 части 1 статьи 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

На основании статье 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

– замечание;

– выговор;

– увольнение по соответствующим основаниям.

Причем если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не подвергался новому дисциплинарному взысканию, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания (статья 194 ТК РФ).

Таким образом, если работник отказывается проходить обязательное психиатрическое освидетельствование, работодатель вправе его уволить на основании пункта 5 части 1 статьи 81 ТК РФ, но только в том случае, если у него уже имеется дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора, примененное менее года назад.

ПРОХОЖДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПСИХИАТРИЧЕСКОГО

ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ РАБОТНИКАМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ

ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, В ТОМ ЧИСЛЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ,

СВЯЗАННУЮ С ИСТОЧНИКАМИ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ (С ВЛИЯНИЕМ

ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ И НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ

ФАКТОРОВ), А ТАКЖЕ РАБОТАЮЩИМИ В УСЛОВИЯХ

Источник: https://putevkin.ru/dobrovolnoe-osvidetelstvovanie-psihiatra-otkazot-obyazatelnogo/

Призывники в Хабаровском крае теперь выстраиваются в очередь

Нас отправляют служить в Хабаровск, можем ли мы требовать, чтобы нас отправили на самолете?

В декабре 2017 года завершился осенний призыв в войска. Как кампания прошла на территории Хабаровского края, куда отправятся служить спортсмены и молодые учёные и кто завалил Интернет и расписал заборы предложениями оформить военный билет за деньги? Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» рассказал военный комиссар региона Николай Глинин.

– Как проходит осенний призыв 2017 на территории региона?

– Призыв мы завершили. С установленным заданием справились достаточно успешно. Отправлено в войска 1075 граждан. Все комиссариаты  муниципальных образований края установленную норму выполнили.

Нам даже разрешили в связи с тем, что у нас было призвано несколько больше человек от того количества, что нам первоначально определил Восточный военный округ, отправить до 200 человек дополнительно.

Мы дополнительно в войска отправили 75 человек.

– А как выглядит призывная кампания по районам Хабаровского края?

– Наиболее успешно справились с заданием Верхнебуриенский, Амурский район с городом Амурском, Нанайский район, Индустриальный, Центральный и Железнодорожный районы Хабаровска. Абсолютное большинство муниципальных образований призыв отработали хорошо.

– Много ли в Хабаровском крае желающих попасть на службу в так называемые научные и спортивные роты?

– В эти структуры идёт отбор. Прибывают в край представители этих подразделений.

Изучают личные дела призывников, отбирают их и определяют нам, кого в какое подразделение направить – то ли в научную, то ли в спортивную роту. Спортсменов у нас немного, мы всего одного отправили.

В научные роты мы за призыв отправляем от двух до четырёх человек. Служат они в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Самаре.

– Каково число уклонистов от прохождения воинской службы? Меняется ли это количество от призыва к призыву?

– Число уклонистов значительно сократилось. Оно уменьшилось в разы по сравнению с тем, что у нас было буквально семь лет назад. Тогда масштабы этого явления были просто ужасающие. Сейчас их считанные единицы. 

Есть ребята, которые не снялись с воинского учёта и убыли к новым местам проживания или обучения в других регионах, в других районах. Вот этих товарищей приходится разыскивать с помощью других структур, с которыми мы тесно взаимодействуем.

А уклонистов в чистом виде становится всё меньше и меньше.

Несколько лет назад мы привлекали к уголовной ответственности за уклонение от прохождения воинской службы более полусотни человек за призыв! Сейчас не больше 10 дел мы передаём в следственные органы.

– Чувствуете ли вы изменения в отношении общества к прохождению воинской службы?

– Ощущаю. Особенно в первые дни призывной кампании – апрель, октябрь. Идут ребята, кого мы даже ещё не оповестили, без повесток. Идут ребята из высших учебных заведений, учреждений профобразования.

У кого-то трудности в семье с финансами, кто-то никак не определится с желанием учиться на ту или иную специальность. Берут академические отпуска на год, служат и определяются со своей дальнейшей судьбой.

– Есть ли примеры, когда признанные негодными к прохождению службы призывники пытаются добиться призыва?

– Бывают такие примеры! Есть даже не единичные факты сокрытия заболеваний самим призывником и его родителями. Людям военная служба нужна и для карьеры, и для чтобы гордиться, что ты служил.

 – Как сейчас строится отношения с комитетом солдатских матерей? Есть ли взаимопонимание и взаимодействие?

– У нас с 2011 года с ними заключено соглашение. Никаких проблем нет. Валентина Васильевна Решёткина (председатель Хабаровского комитета «Солдатских матерей» – прим. ред.) нам активно помогает.

Правильно объясняет необходимость прохождения военной службы. К ней обращаются по тем или иным вопросам, нам сообщают, мы принимаем активное участие в их решении.

Проводим с комитетом «Солдатских матерей» совместные встречи с родителями призывников, вместе выступаем в прессе.

– Остаются ли в Хабаровском крае желающие проходить альтернативную службу?

– В этом году весной мы двоих отправили, а в этот призыв вообще ни одного! Минтруд определяет места прохождения альтернативной службы. У нас по краю – это, как правило, больницы и почта.

– Отразится ли решение Верховного суда России о запрете секты «Свидетелей Иеговы» на возможности молодых адептов этого учения проходить альтернативную службу?

– Нет секты – нет проблем! Если призывник заявит о своём желании проходить альтернативную службу, сославшись на свою принадлежность к этой запрещённой в России организации, мы такую просьбу даже рассматривать не будем.

– В последнее время ужесточились требования к работодателям по военному учёту граждан. Есть ли проблемы с оформлением военных билетов гражданами, вовремя не получившими этот документ?

– Взрослые мужчины, которым далеко за 30 лет, без военного билета жили и сейчас идут к нам за военными билетами. Разбираемся, привлекаем к ответственности административной и оформляем.

 – А насколько законна деятельность многочисленных сайтов и фирм, предлагающих оформить военный билет за деньги?

– Военные билеты за деньги никто не оформляет. Но есть факты мошенничества со стороны медицинских работников в основном из частных структур. С ними ведёт борьбу министерство здравоохранения. Спасибо им! Мы пишем во все инстанции: ОБЭП, МВД, в администрацию города. Потому что такими предложениями в городе всё обклеено, тротуары расписаны, Интернет завален такими предложениями. 

Как нам пишет администрация, телефоны, указанные в таких объявлениях, блокируются. Но пока ни одного уголовного дела по таким фактам нет. МВД мне отвечает: состава преступления нет, за руку никто никого не поймал, никто никаких документов ложных не увидел.

На чём эти товарищи (предлагающие оформить военный билет за деньги – прим. ред.) играют? Больной? Иди сюда! Мы сейчас тебе всё оформим – служить не будешь. Но он мог бы и сам в военкомате получить отсрочку или же освобождение по состоянию здоровья. А он – дурачок – ещё и деньги кому-то платит.

Это – мошенничество самое настоящее. 

Как это возможно – купить военный билет за деньги? Бланки – они же строгой отчётности! Мы сами два раза в год проверяем законность выдачи военного билета по районам и наличие бланков строгой отчётности. Проверяет прокуратура, если есть сигнал – органы проверяют.

Всё тщательнейшим образом пересчитывается. И нет ни одного факта о том, что военный билет куда-то ушёл. Военные билеты не продаются! Они оформляются на основе других документов.

А вот документы и в первую очередь медицинские могут быть, по крайней мере, требующими проверки.

А в заключении нашего интервью я бы хотел поздравить жителей Хабаровского края с наступающим новым годом.

Дорогие хабаровчане, граждане, которые отслужили в нашей славной армии, которые служат сейчас и которые готовятся послужить нашему Отечеству! Желаю вам всего самого доброго в наступающем новом году. Правильно понимайте те задачи, которые сегодня решает наша армия.

Гордитесь службой, те кто уже отслужил. Гордитесь службой, те кто сейчас служит. Стремитесь обязательно отслужить достойно, кто только ещё готовится к военной службе.

Дай бог всем крепкого здоровья, благополучия, счастья, а главное – мирного неба над всей нашей землёй!

Источник: https://todaykhv.ru/news/society/10194/

Криминальный мир
Добавить комментарий