Может ли брат разменять квартиру, если апелляция ещё не рассматривалась в областном суде?

Пропустил срок обжалования определения на 9 месяцев что делать

Может ли брат разменять квартиру,  если апелляция ещё не рассматривалась в областном суде?

Срок обжалования определения по гражданским делам составляет 15 дней с момента вынесения определения. При обжаловании определений составляется жалоба, которая называется частной.

Частная жалоба может быть подана на определения мировых судей , на определения районного и других вышестоящих судов, рассмотревших дело по первой инстанции.

Условия обжалования определений суда В Гражданском процессуальном кодексе РФ специально указано, какие определения суда подлежат обжалованию. Это определения:

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

  • Обжалование определений суда
  • Пропущенный срок на обжалование решения суда из-за нарушений почты можно восстановить
  • Как не пропустить срок апелляционного обжалования решения суда в суде общей юрисдикции?
  • Пропущенный срок
  • Верховный суд научил восстанавливать пропущенный процессуальный срок
  • Ответчик пропустил сроки подачи апелляционной жалобы
  • 7 причин от ВС восстановить пропущенный срок на подачу жалобы
  • Процессуальный срок: восстановить нельзя пропустить
  • Ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Не запускается реклама в Фейсбуке. ТОП 5 ошибок запуска рекламы в

Обжалование определений суда

Большинство вопросов касаются не столько нововведений законодательства, сколько собственно процедуры обжалования судебных решений, определений и постановлений.

В связи с этим мы сочли необходимым сделать отдельную статью, в которой вкратце описали последовательность и порядок обжалования в гражданском процессе. Именно кратко и выборочно — так, мы не затрагивали специфику военных судов, не рассматриваем случаи, когда первой инстанцией является, например, областной суд и так далее.

Но вопросы, интересующие большинство наших читателей, мы в этой статье осветили. При этом в судебной процедуре мы выделили несколько этапов, не всегда совпадающих с делением, принятым в Гражданском процессуальном кодексе РФ, но, по нашему мнению, лучше отражающих действительность.

Итак, начинаем оспаривать и обжаловать. I ЭТАП: Исковое заявление попадает неважно, кто мы в процессе — истец или ответчик в районный суд общей юрисдикции или к мировому судье.

Выносится решение, которое нас не устраивает и его нужно обжаловать, или, наоборот, нас решение устроило, но другая сторона его обжалует. Апелляционная жалоба. Срок для обжалования — 1 Один месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Подается в районный суд — если решение было вынесено мировым судьей, или в городской областной, краевой и т. В остальном процедура одинакова. Апелляционная жалоба подается через суд, вынесший обжалуемое решение. Предмет обжалования — решение суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.

Результат рассмотрения дела в апелляционной инстанции — апелляционное определение. С момента вынесения апелляционного определения решение суда вступает в законную силу. Кассационная жалоба первая. Обжаловать в кассационном порядке можно или решение суда, или апелляционное определение, или и то, и другое сразу — в зависимости от того, что именно нас не устраивает.

Срок для обжалования — 6 Шесть месяцев со дня вступления решения в законную силу. Этот срок один для 3-го и 4-го этапов, отдельного срока для подачи второй кассационной жалобы нет!

Независимо от того, было ли вынесено решение мировым судьей или районным судом, и, соответственно, от того, кем было вынесено апелляционное определение, кассационная жалоба подается в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.

Кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции. Обязательно прохождение второго этапа — если не было апелляционной инстанции, то кассацию подавать нельзя.

Возможные результаты: Означает, что податель жалобы что-то сделал неправильно.

Наиболее частые ошибки — пропущен срок обжалования; не приложен оригинал или нотариально заверенная копия доверенности представителя, нарушена подсудность жалоба подана не в тот суд.

В этом случае, если не пропущен срок обжалования, надо просто снова подать жалобу, устранив нарушения. Наиболее часто встречающийся на практике результат. По пунктам 2 и 3 дальнейшая процедура обжалования почти одинакова. Но по обоим этим пунктам дальнейшее обжалование возможно, только если решение в первой инстанции принималось районным судом.

Если же первой инстанцией был мировой судья — вторая кассация возможна только если первой кассационной инстанцией было вынесено постановление если жалоба рассматривалась по существу , если же жалоба не рассматривалась, поскольку был отказ в передаче кассационной жалобы для рассмотрения п.

При этом, исходя из буквального прочтения п.

N 29 “О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции”, кассационные жалоба, представление на вступившие в законную силу решения и определения мировых судей, на судебные приказы, на апелляционные определения районных судов могут быть поданы в Судебную коллегию по административным делам, в Судебную коллегию по гражданским делам или в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации, если в результате обжалования указанных судебных постановлений в кассационном порядке в президиум областного или равного ему суда вынесено постановление президиума.

Поскольку в большинстве случаев выносятся определения об отказе в передаче для рассмотрения, и учитывая неясности с возможностью обжалования решений мирового судьи во второй кассации — на этом этапе почти полностью исчерпываются возможности обжалования для тех дел, где первой инстанцией был мировой судья.

Почти — потому что есть еще шестой этап. Кассационная жалоба вторая. Этап возможен только если первой инстанцией был районный суд, и после обязательного прохождения второго и третьего этапов. Предмет обжалования: Отказ в передаче кассационной жалобы для рассмотрения п.

На отказ в передаче жалобы для рассмотрения можно и нужно сослаться, но не надо просить его отменить в своей кассационной жалобе. Возможные результаты те же, что и на третьем этапе: Отдельный подэтап: В этом случае можно направить письмо на имя Председателя ВС РФ или его заместителя, которые вправе не согласиться с судьей, вынесшим такое определение.

Направлять письмо надо вместе с кассационной жалобой и всеми приложениями к ней, иными словами, кассационная жалоба подается снова, дополненная письмом к Председателю ВС РФ.

V ЭТАП: Обжаловать можно только определение, вынесенное по результатам рассмотрения жалобы; определение об отказе в передаче для рассмотрения выносится судьей, а не собственно кассационной инстанцией, поэтому в порядке надзора обжаловано быть не может.

Возможные результаты опять почти те же, что и на третьем, и четвертом этапе, только применительно к надзорной жалобе: Так же, как и на четвертом этапе, если было вынесено определение об отказе в передаче надзорной жалобы для рассмотрения, возможен отдельный подэтап с направлением письма на имя Председателя ВС РФ или его заместителя, которые вправе не согласиться с судьей, вынесшим такое определение.

Хотя в ГПК этому посвящена всего одна статья в главе о надзоре ст. Любое судебное постановление может быть пересмотрено в порядке надзора по представлению Председателя Верховного Суда Российской Федерации или его заместителя.

Предмет обжалования — любое судебное постановление, вынесенное на любом этапе судопроизводства. Срок обжалования — 6 Шесть месяцев со дня со дня вступления обжалуемого постановления в законную силу.

В заключение — несколько слов о такой возможности, как жалоба в Европейский суд по правам человека. Возможно, мы кого-то разочаруем, но ЕСПЧ ничуть не лучше наших российских судов — нет четких критериев самой возможности обжалования, при малейшей возможности жалобы не принимаются, срок для обжалования ограничен, суд весьма политизирован, а сама процедура непрозрачна.

То есть, как правило, обращение в ЕСПЧ не является эффективным способом защиты своих прав, во всяком случае, большинства из них.

Если говорить серьезно, при обращении с жалобой в ЕСПЧ есть несколько простых правил. Обратите внимание, что список этих прав несколько меньше, чем в Конституции России. Срок для подачи жалобы — 6 Шесть месяцев с даты вынесения апелляционного определения.

Источник: https://ferienwohnrechte.com/ugolovno-ispolnitelnoe-pravo/propustil-srok-obzhalovaniya-opredeleniya-na-9-mesyatsev-chto-delat.php

Отец набрал кредитов и выгнал всех из квартиры

Может ли брат разменять квартиру,  если апелляция ещё не рассматривалась в областном суде?

Мои родители в разводе. Нас двое детей: мне 28 лет, брату 25.

В долевой собственности на четверых имеется квартира, которую дали бабушке от завода в 90-х, после этого родители ее приватизировали.

Я с 2006, брат с 2010 года живем отдельно от родителей: я долгое время жила в общежитиях и съемных квартирах, сейчас — у друзей, брат живет у своих друзей еще со школы. Мама снимает квартиру, работает в садике на две ставки — воспитателем и ночным сторожем.

В нашей квартире проживает один отец, никого не пускает, поменял замки, все контакты с семьей обрубил. Мама из квартиры выписана, мы с братом все еще там прописаны. Другого своего жилья у нас нет.

Отец с 2004 по 2013 год набрал потребительских кредитов в девяти банках, большинство без ведома мамы, нас, понятно, тоже никто не спрашивал. Поначалу платил, но потом решил, что ничего он банкам возвращать не должен, и гасить кредиты перестал. Сумма долга превышает 1,3 млн рублей, но в точности нам неизвестна.

Отец последние 5—6 лет не работает, живет на подачки родственников, пьет и выбивает себе инвалидность: из-за алкоголизма и образа жизни у него появились проблемы со здоровьем. Банки и коллекторы, конечно, обрабатывают нас с мамой и братом, но мы повлиять на отца не можем: с 2015 года у нас нет с ним связи. Он живет в маленьком городке, мы перебрались в областной центр.

Отец разделил счета на оплату коммунальных услуг за квартиру и оплачивает только свою четверть. Долги за квартиру по нашим с мамой и братом счетам копятся.

Однажды у меня из-за этого чуть не возникла проблема: собиралась на зарубежную стажировку, за 2 месяца до выезда обнаружила себя в списках у приставов с запретом на выезд за границу.

С помощью друзей и подработок удалось собрать необходимую сумму — 40 тысяч — и погасить долг вовремя. Стажировка состоялась, но было обидно платить за коммуналку в квартире, где не живу уже 13 лет.

В 2014 году мы с мамой и братом хотели продать наши доли в квартире для покупки нового жилья, но отец не дал согласия. На вариант с обменом двушки на однушку ему плюс доплату нам он тоже не согласился.

На последней встрече с ним и нашим риелтором он затеял драку, из-за чего переговоры прекратились. Риелтор сказал, что дальше без вариантов — только через суд.

Брат и мама сдались, взяли ипотеку на свои средства на невыгодных условиях, в итоге прогорели и были вынуждены продать квартиру, оставшись с большим долгом.

От знакомых знаем, что со здоровьем у отца не очень, но сколько он протянет, неизвестно. Прабабка-алкоголичка дожила до 89 лет, деду с такой же историей сейчас 78, отцу — 51.

Вроде как, кроме суда, вариантов нет, но ситуацию осложняет то, что отец и квартира в одном городе, а мы с мамой и братом крутимся, как можем, чтобы выжить без жилья и с большим долгом по ипотеке, в другом.

Лишних денег на юристов и суды нет, плюс сложно начинать судебные тяжбы с больным человеком, вдруг он там уже одной ногой в могиле.

В связи с этой историей у меня такие вопросы:

  1. Чем нам грозят кредиты отца? Мы так понимаем, что после смерти все его имущество разберут банки в счет оплаты долгов — его доля в квартире стоит меньше 1,3 млн. Но что еще может произойти? Могут ли банки забрать всю квартиру в счет оплаты долга? Стоимость квартиры по последней оценке составляла 1,8 млн рублей.
  2. Как правильно поступить с продажей долей квартиры, если один из собственников против?
  3. Можно ли как-то уменьшить долговую нагрузку по коммунальным платежам за квартиру, где мы не живем?

Буду благодарна за любой ответ!

С уважением,
Марина

Сначала отвечу на ваши вопросы кратко.

Банки не смогут забрать всю квартиру в счет долга — только долю отца. Правило действует до и после его смерти. Но вместо отца у вас может появиться новый сосед — тот, кто выкупит его долю.

Вы можете продать свои доли в квартире другим людям, предварительно уведомив об этом отца. Но вряд ли это будет экономически выгодно. И не факт, что их купят.

Долги можно уменьшить только путем оплаты. Самые большие начисления — за отопление и содержание жилья — вы обязаны платить как собственники. С отцом можно поспорить о расчетах за газ, свет и воду, но такие начисления не слишком велики.

Теперь расскажу обо всем подробно.

Ищем выходы из сложных ситуацийИ помогаем читателям не потерять деньги. Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить свежие статьи

Банки могут забрать в счет долгов только долю отца и только по судебному решению. Причем как при его жизни, так и после смерти. Это одинаково плохо в обоих случаях: часть квартиры не будет принадлежать вашей семье, то есть у кого-то еще будет право жить в ней.

Если вы не успеете найти 450 тысяч рублей — стоимость доли при цене квартиры 1,8 млн рублей, долю могут продать кому угодно. Вам сейчас нужно заботиться о своей кредитной истории, потому что если у мамы и брата уже есть неоплаченные кредиты, то новый им не дадут. Или дадут немного денег под очень высокий процент.

Но может быть, все закончится хорошо. Если кредиты отец брал давно, то с даты, когда он должен был вернуть деньги, могло пройти больше 3 лет. Если за это время банки не обратились в суд, они пропустили срок исковой давности и их требования больше не защищены законом. Маловероятно, но вдруг.

Долевая собственность усложняет, но не препятствует распоряжению имуществом.

Есть нюансы. Во-первых, все покупатели будут понимать, что фактически приобретают только комнату в квартире, а во второй комнате будет жить и, возможно, дебоширить алкоголик. Хорошо, если комнаты раздельные. Но и в этом случае ¾ доли двухкомнатной квартиры будут продаваться по небольшой цене и не очень быстро.

Потому что впереди у покупателя — суды об определении порядка пользования квартирой и наверняка такие  же, как у вас, неприятности с доступом в нее. Поскольку без жилья и вы, и брат, и ваша мама, продажей долей в квартире в маленьком городе вы вряд ли решите жилищные проблемы в областном центре. Это нерентабельно.

Во-вторых, вы не можете продать свои доли дешевле, чем по цене, которую предложите отцу. Поскольку квартира и без того проблемная, со временем вам придется снижать первоначально желаемую цену, чтобы найти покупателя.

Или уже с покупателем ждать, пока истечет месяц, в течение которого отец может выкупить доли. Отец просто из вредности может пойти в суд и потребовать отмены купли-продажи.

Если у него нет денег, суд ему откажет, но несколько месяцев придется понервничать.

Как вариант, можно изначально предложить отцу купить доли по заниженной цене, но есть риск, что в этом случае он их выкупит. Вдруг есть деньги у вашего деда или отец пообещает кому-то продать квартиру подешевле, если ему дадут деньги на выкуп долей. Угадать цену и развитие событий практически невозможно.

Мы уже писали подробно о продаже доли в квартире и даже разбирали случаи, когда собственников через суд заставили продать их доли. Хотя, скорее всего, заставить отца продать долю вы не сможете, ведь он живет в квартире, а вы нет.

Об уменьшении долговой нагрузки по коммунальным платежам мы тоже писали.

Еще вопрос, стоят ли в квартире работающие счетчики воды и электроэнергии и на каких именно условиях сейчас разделены лицевые счета? Есть несколько вариантов:

  1. Все начисления за воду и свет сразу идут на расчетный счет отца — это самый хороший вариант для вас.
  2. Начисления делаются по нормативам на каждого из троих прописанных, а установить в квартире счетчики технически невозможно. Тогда вы сможете раз в год представлять в энергосбыт и водоканал документы, подтверждающие проживание и оплату ЖКУ в другом месте, и получать перерасчет на полгода назад и полгода вперед. Формальный договор аренды с обязанностью платить по счетчикам подойдет.
  3. В квартире стоят счетчики или их в принципе можно установить, но начисления за воду и свет делятся на троих или четверых. Если такие расчеты основаны на судебном решении и в решении есть информация, что в квартире живет только отец, то уже ничего не поделаешь.
  4. В ином случае можно попытаться изменить решение из-за изменения обстоятельств — вашего документально подтвержденного переезда — и требовать, чтобы все начисления за воду и свет шли на счет отца. Но поскольку за отопление и содержание жилья вам, брату и маме платить все равно придется, а начисления за свет и воду существенно меньше, то обращаться за этим в суд в другом городе может быть неэффективно.

Чтобы не было проблем с долгами, их можно реструктуризировать — заключить соглашение с коммунальщиками о том, что вы будете возвращать им долги не сразу, а постепенно.

К сожалению, мирно решить ваши проблемы не получится. Вам самой придется сделать выбор между своим будущим и спокойствием отца.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/ask/gore-otets/

Криминальный мир
Добавить комментарий