Мясорубка мим 82 устройство правило сборки правилв эксплуатации техника бесопасности

Мим-82 правила эксплуатации

Мясорубка мим 82 устройство правило сборки правилв эксплуатации техника бесопасности

Правила эксплуатации мясорубок на предприятиях общественного питания (МИМ-82 и МИМ-105)

Перед включением машины необходимо убедиться, что корпус мясорубки надежно закреплен, а нажимная гайка не затянута. После проверки зануления и включения электродвигателя, следует завинтить гайку до незначительного усиления шума. Мясо или рыба, предварительно нарезанные кусочками массой 50-200 г.

и освобожденные от костей, сухожилий и пленок, проталкивают деревянным толкачем в загрузочную горловину. При этом запрещается прижимать продукт сильно к шнеку, так как это может вызвать перегрузку и порчу электродвигателя. Подача мяса должна быть равномерной, без больших усилий.

При длительной работе мясорубку надо периодически останавливать, а ножи и решетки очищать от сухожилий.

Запрещается допускать, чтобы мясорубка работала вхолостую, так как это ускоряет износ ножей и решеток машины. Не рекомендуется измельчать в мясорубке сухари, сахар или соль, так как эти продукты приводят к быстрому изнашиванию и затуплению рабочих органов.

Нельзя работать с мясорубкой без предохранительного кольца и оставлять во время работы без присмотра.

После окончания работы машину выключают и разбирают. Для извлечения шнека, ножей и решеток из рабочей камеры мясорубки используют специальный крючок. Все детали очищают от остатков фарша, промывают горячей водой и просушивают.

После просушивания шнек, нож, решетки и рабочую камеру смазывают несоленым пищевым жиром.

При сборке особое внимание уделяется правильной установке рабочих органов, ножей и решеток, так как, в противном случае, машина работать не будет, и это приведет к выходу ее из строя.

Надо помнить, что если затянута нажимная гайка, то ножи слишком сильно прижимаются к решетке, и в процессе работы в результате трения металла о металл они нагреваются и выходят из строя.

Слабо завинчивать нажимную гайку нежелательно, так как в этом случае между ножом и решеткой образуется зазор, и рубка мяса происходит некачественно. Резко понижается качество и производительность мясорубки.

Одно из основных условий хорошей работы мясорубки — правильно заточенные и установленные ножи и решетки в рабочей камере машины.

Поэтому ножи и решетки по мере необходимости должны затягиваться или заменяться на новые.

Мясорубка МИМ-82М аналогична по устройству и эксплуатации масорубке МИМ-82, но имеет съемную загрузочную чашу и гильзу, что удобно для быстрой разборки и санитарной обработки машины. Фиксация ножей и решеток осуществляется рычажным устройством.

sinref.ru

Теоретическая часть

Практическая работа (часть 1) 2 часа

Устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности мясорубки МИМ — 82

Теоретическая часть

Мясорубки предназначены для измельчения мяса и рыбы. На пред­приятиях общественного питания широкое использование получили мя­сорубки МИМ-82 и МИМ-105. Мясорубка МИМ-82являет­ся настольной машиной с индивидуальным креплением. Она состоит из корпуса, камеры обработки, загрузочного устройства, шнека, рабочих органов, приводного механизма и кнопочного управления машины.

Чугунный корпус мясорубки облицован стальными листами из не­ржавеющей стали, в которых расположены отверстия для охлаждения электродвигателя.

Рабочая камера машины на внутренней поверхности имеет винтовые нарезы, которые улучшают подачу мяса, и исключают вращение его вместе со шнеком.

На верхней части корпуса находится загрузочное уст­ройство, над которым установлено предохранительное кольцо, исключа­ющее возможность доступа рук к рабочим органам машины.

Мясорубка комплектуется тремя решетками с отверстием диаметром 3, 5, 9 мм, подрезной решеткой и двумя двухсторонными ножами. В собранном ви­де ножи и решетки плотно прижаты друг к другу с помощью упорного кольца и нажимной гайки.

Внутри рабочей камеры находится шнек, который представляет собой однозаходный червяк с переменным шагом витков, служит для захваты­вания мяса и подачи его к ножам и решеткам.

Шнек с одной стороны имеет хвостовик, через который он получает вращение от привода, с другой стороны он имеет палец с двумя фасками, на который устанав­ливаются ножи и решетки.

Установленные решетки остаются в рабочей камере неподвижны, а ножи вращаются вместе со шнеком.

Первой устанавливается подрезная решетка, которая имеет три ножа, режущими кромками наружу, затем двухсторонний нож режущими кромками против часовой стрелки и крупная решетка любой стороной. У второй двухсторонний нож, мелкую решетку, упорное кольцо и зажимную гайку.

Правила эксплуатации мясорубки МИМ-82. Перед включением машины необходимо убедиться, что корпус мясоруб­ки надежно закреплен, а зажимная гайка не затянута. После про­верки зануления (заземления) и включения электродвигателя сле­дует завернуть гайку до появления незначительного усиления шума. Мясо или рыба, предварительно нарезанные кусочками массой 50.

200 г и освобожденные от костей, сухожилий и пле­нок, проталкивают деревянным толкателем в загрузочную горло­вину. При этом запрещается сильно прижимать продукт к шнеку, так как это может вызвать перегрузку и вывод из строя электро­двигателя. Подача мяса должна быть равномерной, без больших усилий.

При длительной работе мясорубку надо периодически ос­танавливать, а ножи и решетки очищать от сухожилий.

Запрещается использовать мясорубку без загрузки, так как это ускоряет износ и ножей и решеток. Не рекомендуется измельчать в мясорубке сухари, сахар или соль, потому что эти продукты приводят к быстрому изнашиванию и затуплению рабочих орга­нов.

Нельзя работать с мясорубкой без предохранительного кольца и оставлять ее во время работы без присмотра.

После окончания работы машину выключают и разбирают. Для извлечения шнека, ножей и решеток из рабочей камеры мя­сорубки используют специальный крючок. Все детали очищают от остатков фарша, промывают горячей водой и просушивают.

После просушивания шнек, ножи, решетки и рабочую камеру смазывают несоленым пищевым жиром.

При сборке особое внимание уделяется правильной установке рабочих органов, ножей и решеток, так как в случае неправиль­ной сборки может произойти выход машины из строя.

Надо помнить, что если затянута зажимная гайка, то ножи слишком сильно прижимаются к решетке и в процессе работы в результате трения металла нагреваются и выходят из строя.

Слабо завинчивать зажимную гайку также нежелательно, так как в этом случае между ножом и решеткой образуется зазор и рубка мяса происходит некачественно; резко понижаются качество и производительность мясорубки.

Одно из основных условий хорошей работы мясорубки — правильно заточенные и установ­ленные ножи и решетки в рабочей камере машины. Поэтому ножи и решетки по мере необходимости должны затачиваться или заменяться новыми.

studopedia.ru

Малый Сухаревский пер. д. 9

Мясорубка МИМ -300 и МИМ-600

Мясорубка МИМ -300 и МИМ-600 предназначены для измельчения мяса и рыбы на фарш, повторного измельчения котлетной массы и набивки колбас на предприятиях общественного питания.

Мясорубка МИМ выпускаются в исполнении УЗ по ГОСТ 15150-69 ТУ5.899-111901-88 для эксплуатации при температуре от плюс 1 до плюс 40 °С.

Мясорубка МИМ для предприятий общественного питания МИМ-300 и МИМ-600 производятся в соответствии с требованиями стандарта СТБ ИСО 9001:2001, имеют белорусский, украинский и российский сертификаты соответствия и удостоверение о государственной гигиенической регистрации.

Основные технические характеристики мясорубок МИМ -300 и МИМ-600

Питающая электросеть:
— род тока

— номинальное напряжение, В
— частота вращения шнека, об/мин

Примечание: производительность мясорубки МИМ указана при измельчении говяжьего мяса второго сорта через две решетки с диаметром 9 и 5 мм.

Устройство и работа мясорубки МИМ

Мясорубка МИМ состоит из собственно мясорубки и привода. Собственно мясорубка в сборе состоит из алюминиевого корпуса, в котором вращается шнек, зажимной гайки, двухсторонних ножей, набора ножевых решеток, кольца упорного и ножа подрезного.

1-Толкач; 2-Собственно мясорубка. Привод: 3-Вал приводной; 4-Отверстие для контроля уровня масла; 5-Облицовка передняя; 6-Пробка сливная; 7-Зажим заземления; 8-Облицовка задняя; 9-Электродвигатель; 10-Кнопка «Пуск»; 11-Кнопка «Стоп»; 12-Пробка; 13-Чаша с предохранителем; 14-Зажим; 15-Опора; 16-Блок зажимов; 17-Индикатор.

На передней части корпуса собственно мясорубки МИМ имеется наружная резьба, на которую навинчиваются гайка зажимная, а на задней части — фланец, которым корпус крепится к приводу.

Крепление корпуса производится резьбовыми зажимами. Над загрузочным отверстием расположен несъемный предохранитель, исключающий возможность попадания руки обслуживающего персонала к шнеку работающей мясорубки.

Перерабатываемый продукт из чаши вручную подается к горловине корпуса мясорубки МИМ а затем толкачом к вращающемуся шнеку. Увлекаемый шнеком продукт проходит последовательно через набор режущих инструментов.

Для получения фарша разной степени измельчения мясорубка снабжена набором ножевых решёток с отверстиями различных размеров.

1-Шпонка; 2-Шнек; 3-Нож подрезной; 4-Нож двухсторонний; 5-Решётка с отверстиями 9мм; 6-Решётка с отверстиями 5мм; 7-Кольцо упорное; 8-Гайка зажимная.

www.upakoa43.ru

Подписи к слайдам:

Тема урока: Мясорубки с индивидуальным и универсальным приводами.

Цель урока : Изучение расшифровки, назначения, устройства и принципа работы и правил эксплуатации машин и механизмов для измельчения мяса. Обратить внимание на технику безопасности.

Источник: https://remtlt.ru/4956-mim-82-pravila-jekspluatacii/

Мясорубка мим 82 устройство правило сборки правилв эксплуатации техника бесопасности

Мясорубка мим 82 устройство правило сборки правилв эксплуатации техника бесопасности

Благодаря такой конструкции однозаходного червяка-рабочего шнека — продукт уплотняется, что облегчает его резку ножами и продавливание сквозь решетки. В собранном виде ножи и решетки плотно прижаты друг к другу с помощью упорного кольца и нажимной гайки. Шнек служит для захватывания мяса и подачи его к ножам и решеткам.

Установленные решетки остаются в рабочей камере неподвижными, а ножи вращаются вместе со шнеком. Первой устанавливается подрезная решетка, которая имеет три перемычки с заостренными кромками наружу. Вторым устанавливается двухсторонний нож, режущими кромками против часовой стрелки.

Третьей устанавливается крупная решетка любой стороной. Далее устанавливают второй двухсторонний нож, мелкую решетку, упорное кольцо и нажимную гайку.

Диаметр решеток мясорубок 82; 105; 120; 160; 200 мм. Рабочие органы: ножи и решетки МИМ-105 аналогичны рабочим органам МИМ-82, только диаметр рабочей камеры (диаметр решетки) на 23 мм больше.

Объясните принцип действия мясорубки МИМ — 82

Привод мясорубки состоит из электродвигателя и двухступенчатого цилиндрического косозубого редуктора.

На боковой облицовке мясорубки расположены две кнопки управления «Пуск» и «Стоп».Правила эксплуатации перед включением машины необходимо убедиться, что корпус мясорубки надежно закреплен, а нажимная гайка не затянута.

После проверки зануления и включения электродвигателя, следует завинтить гайку до незначительного усиления шум.Запрещается допускать, чтобы мясорубка работала вхолостую, так как это ускоряет износ ножей и решеток машины.

Не рекомендуется измельчать в мясорубке сухари, сахар или соль, так как эти продукты приводят к быстрому изнашиванию и затуплению рабочих органов. 23.Объясните назначение, устройство, правила эксплуатации рыбо-очистительной машины РО-1М.Состоит из корпуса, в котором расположен электродвигатель, гибкого вала и рукоятки со скребком.

Рукоятка скребка выполнена из электроизоляционного материала — пластмассы.

Измельчительные машины непрерывного действия

Корпус мясорубки имеет горизонтальный пустотелый цилиндр и вертикальную горловину. Внутри цилиндра на стенках имеются направляющие ребра, которые препятствуют вращению продукта вместе с подающим шнеком и способствуют вращению продукта внутри, камеры.

На горловину крепится загрузочное устройство в виде воронки с ограничительным кольцом над отверстием, чтобы при загрузке рука работника не доставала до шнека.

Шнек имеет с одной стороны палец, на который надевается набор ножей и решеток, а с другой стороны — хвостовик, который входит в паз вала редуктора при подсоединении мясорубки к электроприводу.

Инструкция по технике безопасности при эксплуатации мясорубки мим-300 (600) Д2

Несоблюдение мер безопасности.В данной инструкции предоставлена инструкция по технике безопасности, технические характеристики, руководство по эксплуатации и техническому.Лекция №25.

Тема: «Основные положения по технике безопасности при монтаже и демонтаже строительных кранов. Техника безопасности при.«Требования промышленной безопасности при эксплуатации, выполнении строительных, монтажных, пусконаладочных и ремонтных работ на.

Поиск

«Машины для обработки овощей и картофеля»

Электрические машины запрещено эксплуатировать в условиях воздействия капель и брызг, если электрическая машина небрызгозащищенная, т.

е. не имеет на корпусе отличительный знак — изображение капли в треугольнике.

1.6. Запрещается разбирать электрическую машину и производить самостоятельно какой-либо ремонт машины, приводов, штепсельных соединений и т.п.1.5.

Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы в соответствии с эксплуатационной документацией заводов-изготовителей.3.15.2.

Перед началом работы:- проверить надежность крепления к сменным дискам овощерезательной машины ножей и гребенок;- проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры

Правила эксплуатации мясорубок

Чтобы получить крупную рубку, устанавливают набор режущих инструментов для крупного измельчения продуктов: подрезную решетку, двухсторонний нож и ножевую решетку с отверстиями диаметром 5; 7 или 9 мм (для мясорубок 2ММ, 4ММ и Л4М), два упорных кольца и нажимную гайку.

Чтобы обеспечить надежную работу мясорубки, необходимо регулярно затачивать режущие инструменты. Для восстановления плоскости режущих инструментов их шлифуют на плоскошлифовальных станках, а затем притирают на плоских чугунных плитках — притирах. Боковую сторону лезвий ножей затачивают вручную оселком или на точильном станке.

Мим-82 правила эксплуатации

Не рекомендуется измельчать в мясорубке сухари, сахар или соль, так как эти продукты приводят к быстрому изнашиванию и затуплению рабочих органов.

Нельзя работать с мясорубкой без предохранительного кольца и оставлять во время работы без присмотра. После окончания работы машину выключают и разбирают. Для извлечения шнека, ножей и решеток из рабочей камеры мясорубки используют специальный крючок.

Все детали очищают от остатков фарша, промывают горячей водой и просушивают.

Инструкция по технике безопасности при эксплуатации мясорубки (Д2)

Несоблюдение мер безопасности.В данной инструкции предоставлена инструкция по технике безопасности, технические характеристики, руководство по эксплуатации и техническому.Лекция №25.

Тема: «Основные положения по технике безопасности при монтаже и демонтаже строительных кранов.

Техника безопасности при.«Требования промышленной безопасности при эксплуатации, выполнении строительных, монтажных, пусконаладочных и ремонтных работ на.В целях безопасности выполнения на машине всех предусмотренных операции необходимо соблюдать правила техники безопасности Поиск

Практическое занятие №2 (12 часов)

6Раздел 1.

Техническое оснащение предприятий общественного питании Тема 1.4.

Техническое оснащение и организация рабочих мест в мясо-рыбном цех Цель: Изучить устройство, принцип действия, правила эксплуатации и техники безопасности технологического оборудования для обработки мяса и рыбы.

План практической работы: Практическая работа (часть первая) (2 часа) Мясорубка МИМ – 82 Практическая работа (часть вторая) (2 часа) Мясорубка МИМ-105М Практическая работа (часть третья) (2 часа) Фаршемешалка МС — 150 Практическая работа (часть четвертая) (2 часа) Мясорыхлительная машина МРМ — 15 Практическая работа (часть пятая) (2 часа) Рыбоочиститель РО — 1М. Практическая работа (часть шестая (2 часа) Котлетоформовочная машина МФК- 2240 Практическая работа (часть седьмая) (2 часа) Универсальный привод ПМ – 1,1.

Устройство мясорубки: электрической, механической, их принцип работы и правила эксплуатации

Мясорубка мим 82 устройство правило сборки правилв эксплуатации техника бесопасности

Мясорубка – это электрическое или механическое устройство, использующееся для переработки продуктов питания — мяса и других, посредством их измельчения. Данный прибор можно назвать незаменимым кухонным приспособлением, играющим важную роль в процессе приготовления разнообразных блюд.

Предназначение мясорубок

Основное предназначение этого кухонного прибора заключается в измельчении продуктов питания. С его помощью производится фарш из мяса, рыбы или же птицы. К тому же данное устройство хорошо справляется с переработкой некоторых овощей – как в сыром виде, так и после их предварительной термической обработки.

Справка! При необходимости мясорубка позволяет дробить орехи. Посредством подсоединения к прибору разнообразных насадок существенно повышается его функциональность.

Мясорубка электрическая

Электрические мясорубки в настоящее время обретают значительный спрос. Это обусловлено прежде всего их большим количеством преимуществ в сравнении с другими видами данных приборов. Это касается значительной мощности, повышенного уровня безопасности, а также отсутствия необходимости жёсткой фиксации на столе.

Устройство

Для того чтобы понять принцип работы электрической мясорубки, необходимо разобраться в её устройстве. Данный прибор состоит из таких частей, как:

  • корпус из металла или пластика;
  • решётка;
  • нож для переработки продуктов;
  • фиксирующий диск;
  • электродвигатель;
  • толкатель;
  • приёмник фарша;
  • лоток;
  • шнековый вал.

Справка! Дополнительно составными частями электрических мясорубок могут быть разнообразные ножи, насадки или же вспомогательные устройства.

Принцип работы

Хорошо нарезанные продукты питания первоначально должны быть помещены в мясоприемник. Посредством толкателя куски мяса проталкиваются человеком во втулку, после чего они попадают на шнеки.

На них находятся рёбра, которые позволяют уменьшить объём самых больших частиц. Пройдя сквозь этот механизм, измельчённые кусочки сталкиваются с решёткой.

Медленно продавливаясь через последнюю, они режутся посредством острого ножа, плавно скользящего по поверхности.

Правила эксплуатации

Для того чтобы длительное время электрическая мясорубка находилась в хорошем функциональном состоянии, необходимо придерживаться некоторых правил, таких как:

  1. Не стоит отправлять на переработку куски мяса вместе с костями.
  2. Все составные части прибора после использования необходимо тщательно промывать и просушивать.
  3. В постоянном режиме нужно следить за заточкой режущих элементов. Это позволит снизить скорость износа двигателя.

Выполняя вышеперечисленные правила, можно добиться длительного и надёжного использования электрической мясорубки на кухне.

Мясорубка механическая

Механические мясорубки на сегодняшний момент немного теряют свою популярность. Их основное преимущество – низкая стоимость. При этом данные устройства имеют некоторые недостатки – незначительную мощность и необходимость фиксации на краю стола. К тому же стоит отметить высокий уровень опасности работы с ручным прибором.

Презентация к уроку по теме: Презентация Машины для обработки мяса и рыбы с индивидуальным и универсальным приводами

для организаторов поп

Предварительный просмотр:

Инструкция по охране труда при работе с электромясорубкой

Мясорубка мим 82 устройство правило сборки правилв эксплуатации техника бесопасности

Настоящая инструкция по охране труда при работе с электромясорубкой доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе с электромясорубкой допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья. 1.2. Работающие должны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные режимы труда и отдыха. 1.3.

При работе с электромясорубкой возможно воздействие на работников следующих опасных производственных факторов: — травмирование рук при работе без специальных толкателей; — поражение электрическим током при неисправном заземлении корпуса электромясорубки и отсутствии диэлектрического коврика. 1.4.

При работе с электромясорубкой должна использоваться следующая спецодежда и средства индивидуальной защиты: халат, передник хлопчатобумажный, косынка или колпак, диэлектрический коврик. 1.5. На пищеблоке должна быть мед аптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи при травмах. 1.6.

Работающие обязаны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения. Пищеблок должен быть обеспечен углекислотным или порошковым огне¬тушителем. 1.7. При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации детского сада.

При неисправности оборудования прекратить работу и сообщить об этом администрации детского сада. 1.8. В процессе работы соблюдать правила ношения спецодежды, пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты, соблюдать правила личной гигиены, содержать в чистоте рабочее место.

1.9.

Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Надеть спецодежду, волосы заправить под косынку или колпак. 2.2. Убедиться в наличии на полу около электромясорубки диэлектрического коврика. 2.3.

Проверить наличие и надёжность подсоединения к корпусу электромясорубки защитного заземления, а также целостность подводящего кабеля электропитания. 2.4. Подготовить к работе на электромясорубке продукты и толкатели.

2.5.

Проверить работу электромясорубки на холостом ходу путём кратковременного её включения.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Встать на диэлектрический коврик и включить электромясорубку. 3.2. Продукты для обработки на электромясорубке закладывать в приемную камеру не крупными кусками. 3.3.

Запрещается проталкивать обрабатываемые продукты к шнеку электромясорубки руками во избежание их травмирования, для этой цели использовать специальные деревянные толкатели. 3.4.

Не перегружать приёмную камеру электромясорубки продуктами, закладывать их для обработки небольшими порциями.

3.5. Перед обработкой на электромясорубке мяса проверить отсутствие в нём костей.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При возникновении неисправности в работе электромясорубки, а также нарушении защитного заземления её корпуса работу прекратить и выключить электромясорубку. Работу продолжить после уст¬ранения неисправности. 4.2.

При коротком замыкании и загорании электрооборудования мясорубки немедленно отключить её от сети и приступить к тушению очага возгорания с помощью углекислотного или порошкового огнетушителя. 4.3.

При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации детского сада.

4.4.

При поражении электрическим током немедленно отключить электромясорубку от сети, оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или непрямой массаж сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Выключить электромясорубку, удалить из неё остатки продуктов и промыть горячей водой. 5.2. Привести в порядок рабочее место, провести влажную уборку и проветрить помещение

5.3. Снять спецодежду и тщательно вымыть руки с мылом.

Скачать Инструкцию

Источник: https://xn------7cdbxfuat6afkbmmhefunjo4bs9u.xn--p1ai/%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B5-%D1%81-%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BA%D0%BE%D0%B9.html

Криминальный мир
Добавить комментарий