Как взыскать компенсацию морального ущерба после посещения аквапарка?

Аквапарк за 200 тысяч

Как взыскать компенсацию морального ущерба после посещения аквапарка?

Об этой истории нам рассказала Ольга Базанова, директор турфирмы «ВиККинг НН» из Нижнего Новгорода. По ее словам, она столкнулась с так называемыми туристами-террористами.

По их иску суд первой инстанции присудил агентству выплатить 265 тысяч рублей, но с помощью туроператора это решение было обжаловано, отменено и 18 января вынесено новое.

Туроператор вывел агента из-под удара, но пострадал сам.

Туристов предложенные меры не устроили

28 декабря 2011 года в агентство «ВиККинг НН» из Нижнего Новгорода обратилась Ольга Рябова, подруга хозяйки турфирмы. Директор «ВиККинга» Ольга Базанова так и сказала – сколько помню себя, столько ее знаю. Росли вместе. Но Ольга Рябова теперь живет в Норильске, а на Новый год приехала навестить родителей и заодно купить в агентстве подруги тур в Эмираты для себя, мужа и двоих детей.

Вылет запланировали сразу после Рождества, 8 января. Ольга Рябова выбрала для своей семьи два отеля: Athlantis the Palms на первые три дня отдыха и Jumeirah Beach – на последующие, вплоть до 20 января.

В обоих имелись аквапарки, их посещение для постояльцев было бесплатным. Забронировали в «Библио Глобусе», по индивидуальному расчету. Он обошелся в 419 тысяч 280 рублей, Ольга Рябова расплатилась сразу.

Три дня в отеле Athlantis the Palms прошли без приключений. Проблемы начались Jumeirah Beach. При заселении в него 11 января туристы узнали, что аквапарк Wild Wadi с этого дня и до конца января закрыт на техническое обслуживание.

В Jumeirah Beach им сказали, что еще в ноябре 2011 года сообщили всем своим партнерам о запланированных на январь 2012-го профилактических работах.

Ольга Рябова восприняла эту информацию крайне негативно, связалась с подругой, потребовала принять какие-то меры – переселить их обратно в Athlantis the Palms, чтобы дети могли ходить в аквапарк, или договориться о его бесплатном посещении.

Турагент Ольга Базанова сразу же, 12 января, написала претензию туроператору.

Упор делала на то, что до нее как агента не донесли информацию о закрытии аквапарка, и она, соответственно, не смогла правильно сориентировать клиентов, для которых наличие центра водных развлечений в отеле было существенным критерием.

«Принимающая сторона, которая не поставила в известность о таких изменениях в отеле, не принимает никаких шагов в урегулировании конфликта», – написала директор в претензии.

Ответ от юриста «Библио Глобуса» пришел в тот же день. В нем говорилось, что партнеры не довели до туроператора информацию о закрытии аквапарка, и «есть основания полагать, что официальные данные по закрытию аквапарка были предоставлены нашим контрагентам со стороны официальных лиц отеля только 11 января 2012 года».

Но туроператор согласился, что обязан предоставить заказчику информацию обо всех условиях предстоящего путешествия и, «учитывая вышеизложенное и принимая во внимание ответственность туроператора», предложил компенсационные меры.

А именно, два бесплатных трансфера от отеля Jumeirah Beach, где проживали туристы, до аквапарка отеля Athlantis the Palms, и специальную цену на входной билет в аквапарк – 40 долларов для взрослого и 39 – для ребенка.

В конце письма юрист туроператора отметил, что туристы получили комплекс услуг, посещение аквапарка является бесплатной услугой и не входит в стоимость турпродукта, поэтому недостаток, о котором идет речь, не может считаться существенным.

Туристов предложенные меры не устроили.

3 февраля турист Ольга Рябова написала из Норильска турагенту Ольге Базановой претензию, в ней потребовала возместить стоимость пользования аквапарком, которую оценила в 77500 рублей, и выплатить 38750 рублей в качестве компенсации морального вреда. В противном случае обещала обратиться в суд.

«…о желании истца обогатиться за счет туроператора»

13 февраля директор «ВиККинг НН» переслала эту претензию туроператору.

Ответ пришел 5 марта. Позиция «Библио Глобуса» осталась прежней – основания для удовлетворения требований туристов отсутствуют.

Потому что в состав тура входил перелет по маршруту Домодедово – Дубай – Домодедово, индивидуальный трансфер из аэропорта в отель и обратно, проживание в отелях Athlantis the Palms и Jumeirah Beach.

А по поводу аквапарков – «агентство не запрашивало дополнительно информацию по данной услуге в забронированные сроки путешествия, что подтверждает история бронирования заявки».

8 мая Ольга Рябова подала в городской суд города Норильска иск к директору агентства «ВиККинг НН» из Нижнего Новгорода Ольге Базановой.

Истец просила взыскать с ответчика 77500 рублей убытков, понесенных в связи с закрытием аквапарка (эту сумму она рассчитала исходя из стоимости посещения аквапарка для лиц, не проживающих в отеле); 77500 рублей неустойки за просрочку исполнения требования и 40 тысяч рублей (по 10 тысяч на человека) в качестве компенсации морального вреда.

Он выразился, по словам туристки, «в не предоставлении русскоговорящего трансфермена в период трансфера; отсутствии информации на русском языке об отелях и услугах, оказываемых в данных отелях; отсутствии информации на русском языке о проводимых принимающей стороной экскурсиях; отсутствии информации и стенда с расписанием гида-переводчика принимающей стороны; сильным угнетенным состоянием моих детей, которые не получили отдых в данном аквапарке, а также в многочисленных обращениях с просьбами к ответчику о выполнении в добровольном порядке моих законных требований».

9 июля по ходатайству турагента Ольги Базановой к участию в деле в качестве соответчика судья привлек туроператора «Библио Глобус».

Суд состоялся в Норильске 6 сентября в отсутствие обоих ответчиков.

Ольга Базанова предоставила суду письменный отзыв на иск. В нем изложила всю хронологию отдыха клиентов и переписки с туристами и туроператором, сообщила о компенсационных мерах от «Библио Глобуса, а также от своего агентства – она предлагала семье Рябовой бесплатное проживание в загородном клубе Нижегородской области по возвращении из ОАЭ.

В письменном отзыве туроператора было указано, что «отели ОАЭ вообще не рассылают подобного рода информацию своим агентам, а публикуют ее на своем собственном сайте».

По сведениям принимающей компании, такая информация появилась на сайте отеля Jumeirah Beach только 11 января, то есть на момент бронирования ни туроператор, ни турагент сведений о работе аквапарка в период отдыха истца Рябовой и ее семьи не имели и донести их до туристов не могли.

«Библио Глобус» предоставил им скидку в 70% на посещение аквапарка отеля Athlantis the Palms и трансфер, но отдыхающие ими не воспользовались. Туроператор обращал внимание суда, что истец не доказал своих убытков.

Чеки на арабском языке не переведены на русский, справка об обмене валюты не доказывает, что деньги были потрачены на входные билеты в аквапарки, а расчеты убытков на основании цены посещения аквапарка отеля для посторонних лиц свидетельствуют о «желании истца обогатиться за счет туроператора».

По поводу моральных страданий туристов от отсутствия гида при трансфере туроператор пояснил, что такая услуга не была заказана, а также что туристы имели описание всех экскурсий и телефоны русскоговорящих гидов. Туроператор, как и турагент, просил суд отказать в удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

265 тысяч с турагента

Однако суд счел требования истца подлежащими удовлетворению. Руководствовался, во-первых, законом «О защите прав потребителей»: ст. 4 о качестве услуг, ст.10 об обязанности исполнителя донести до потребителя полную информацию об услугах и ст.30 о недостатках услуг и обязанности их устранения.

Суд принял к сведению доводы истца о том, что наличие аквапарков в отелях было существенным при подборе тура, однако воспользоваться им туристы не смогли.

Затем суд исследовал закон «Об основах туристской деятельности»: ст.9 об ответственности туроператора за качество оказанных услуг вне зависимости от того, от чьего имени действовал турагент, реализуя тур туристу, от своего или от имени ТО; ст.

10 о договоре реализации турпродукта и существенных обстоятельствах, которые являются основанием для его изменения.

Обратился к Правилам оказания услуг по реализации турпродукта, где установлена обязанность туроператора и турагента предоставлять туристу необходимую и достоверную информацию, обеспечивающую возможность правильного выбора и ответственность за нарушение этого требования.

В итоге суд счел доказанными убытки истца в размере 77500 рублей. Взыскать их решил… с турагентства «ВиККинг НН». На том основании, что именно оно заключило договор с туристом, и именно оно, согласно этому договору, а также п.7 Правил несет ответственность перед истцом за предоставление полной и достоверной информации.

Неустойку в размере 77500 рублей суд также решил взыскать с турагента. Размер компенсации морального вреда снизил до 15 тысяч. Итого получилось 170 тысяч рублей. К ним суд прибавил штраф в пользу истца «за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя» – еще 85 тысяч.

И 10 тысяч рублей в счет возмещения расходов на оказание юридических услуг. Итого – 265 тысяч рублей.

Еще одно потрясение

Директор турфирмы «ВиККинг НН» Ольга Базанова узнала о решении суда из письма. Свою копию документа она получила почему-то намного позже, чем «Библио Глобус». Конечно, сумма ее обескуражила. Ольга собралась составлять апелляционную жалобу и связалась с юристом туроператора.

И тут ее ждало еще одно потрясение.

Оказалось, что туроператор, которому суд Норильска не присудил ни копейки к выплате, 23 октября уже составил апелляционную жалобу и выслал ее в Красноярский краевой суд, который отменил решение суда первой инстанции и отправил дело на новое рассмотрение.

«Суд проходил в Норильске, и мы сами не имели возможности нанять и оплатить адвоката. За нас это сделал «Библио Глобус». На заседании 18 января адвокат выступал как от имени туроператора, так и от нашего имени, – сообщила Ольга Базанова. – К сожалению, решение принято в пользу туриста. Суд присудил «Библио Глобусу» выплатить в пользу туриста почти 200 тысяч рублей».

Теперь Ольга Базанова, которой в этот раз суд Норильска не присудил ни копейки к выплате, намерена обжаловать это решение вместе со своим туроператором.

***

О том, с помощью каких доводов туроператор добился отмены решения суда первой инстанции и чем руководствовался суд, повторно рассмотревший этот иск, – в следующих выпусках рубрики «Дела судебные». Мотивировочная часть решения суда города Норильска пока готовится.

Источник: https://www.tourdom.ru/hotline/dela-sudebnye/akvapark-za-200-tysyach/

Как моральный вред становится способом наживы в суде

Как взыскать компенсацию морального ущерба после посещения аквапарка?

В последнее время участились случаи, когда люди обращаются в суд за возмещением морального вреда, чтобы улучшить свое материальное положение, хотя нарушения их прав на момент судебного процесса уже устранены, а требования о взыскании компенсации необоснованны.

Так, в Сысертский районный суд Свердловской области поступает много заявлений об оспаривании оказываемых гражданам услуг.

Представители Сысертского районного суда, председатель Ольга Лукьянова и судья Александр Транзалов, рассказали “РГ”, почему часть исков остается без удовлетворения.

Многие люди, как показывает судебная практика, защищают права себе в убыток и не получают компенсацию вреда. С чем это связано?

Александр Транзалов: В наш суд поступают исковые заявления с требованиями о взыскании компенсации морального вреда за надуманные или незначительные нарушения прав. При этом на судебном заседании мы устанавливаем факт отсутствия каких-либо нарушений или их устранения в добровольном порядке.

Истец же тратится на услуги только по составлению искового заявления, представлению интересов в суде. Например, в заявлении гражданка А.

указала, что управляющая компания неверно начислила ей плату за коммунальные услуги: вместо разделения на сособственников жилого помещения счет за водоотведение предъявили только ей.

Нотариат подключится к программе “Цифровой социальный юрист”

Помимо требования произвести перерасчет за один месяц (сумма иска не превышает и одной тысячи рублей), истица просила взыскать в свою пользу расходы по составлению искового заявления в размере 18,5 тысячи рублей и компенсацию морального вреда – 100 тысяч.

Однако еще до получения повестки в суд ответчик самостоятельно произвел перерасчет, но сделал это с нарушением срока, из-за чего требования подлежали частичному удовлетворению: по первому пункту – 1000 рублей, размер компенсации морального вреда суд снизил до 500 рублей.

Таким образом, чтобы защитить свои права, истица потратила 18,5 тысячи рублей, а получила только 1500 рублей.

Ольга Лукьянова: Сейчас множество юридических фирм заявляет в рекламе: мы решим вопрос с вашими долгами. Недобросовестные юристы пользуются правовой безграмотностью граждан, и человек попадает в западню.

Он выкладывает деньги за их услуги и судебные издержки, ухудшая свое материальное положение.

Кстати, если истцу отказывают в удовлетворении требований, то сторона, в пользу которой принято решение суда, вправе взыскать с другой все понесенные по делу судебные расходы.

Почему многие сразу идут в суд, не пытаясь решить вопрос по-другому?

Ольга Лукьянова: Организации, куда люди обращаются с претензией, органы контроля и надзора, не желающие брать на себя ответственность, разъясняют: при несогласии с ответом вы вправе обратиться в суд.

В суде человек испытывает стресс, к тому же тратит время на проблему, которую можно урегулировать до суда, еще и платит госпошлину. Ее сумма зависит от цены иска и характера правоотношений.

Чтобы понять, стоит ли идти в суд, нужно изучить судебную практику по подобным делам и способы досудебного решения конфликта.

МВД взяло под контроль расследования преступлений против пожилых людей

Александр Транзалов: Бывают случаи, когда, ознакомившись с материалами дела, приходишь к выводу: гражданин пришел в суд не с целью восстановления своих прав, а чтобы получить дополнительный доход, причинить ущерб другому лицу. Как правило, юристы помогают аргументировать позицию истца, подкрепить его доводы ссылками на нормативные акты, но нередко обещают выгоду от обращения в суд, что должно наводить на подозрения.

Поэтому необходимо тщательно выбирать исполнителя услуг: читать отзывы, после консультации сходить к другому специалисту, чтобы выслушать несколько мнений.

Можно, например, обратиться в прокуратуру по месту жительства, где ежедневно идет прием граждан. Иногда на судебном заседании сторона ответчика разъясняет истцу, как решить проблему без обращения в суд.

Прежде чем подать иск, человек должен ответить на вопрос: чего я хочу этим добиться?

Говорят, сумму компенсации морального вреда обычно завышают в несколько раз, рассчитывая выиграть в суде хотя бы половину. В делах, поступающих к вам, с ответчика всегда требуют баснословные суммы?

Александр Транзалов: Возможно, многие действительно для себя заранее определяют сумму иска, которую суд может взыскать, и указывают в иске большие суммы.

В нашей практике редко заявляют требования о компенсации морального вреда в размере более 500 тысяч рублей, разве что в случае причинения значительного вреда здоровью или смерти.

В делах о защите прав потребителей, как правило, указывают адекватные суммы компенсации, но есть исключения, когда люди требуют возместить им ущерб, в несколько раз превышающий цену неоказанной услуги.

Решение суда о размере компенсации всегда субъективно и зависит от характера причиненного вреда, обстоятельств дела, наличия вины. У нас нет прецедентного права, из-за чего в ситуациях при схожих обстоятельствах и правоотношениях суд присуждает разные суммы. При необходимости, рассматривая дело, мы назначаем проведение судебной экспертизы.

Чем заканчиваются судебные дела о взыскании морального вреда?

Ольга Лукьянова: Многие гражданские споры в нашем суде завершаются заключением мировых соглашений, после чего граждане распределяют между собой судебные расходы.

Но иногда они злоупотребляют своими правами и пытаются извлечь из их нарушения прибыль.

Проигрывая или получая незначительные суммы в качестве компенсации, люди в итоге обвиняют во всем суд, а не юристов, обещавших им золотые горы.

Ключевой вопрос

Сложно ли доказать причинение морального вреда?

Александр Транзалов: Один из главных принципов судебного процесса – состязательность. Важно занимать активную позицию, не пытаться ввести кого-либо в заблуждение, не преувеличивать и не преуменьшать важность события.

Ольга Лукьянова: Истец должен доказать, что ему причинили страдания и почему заявленная сумма иска компенсирует моральный вред. Определяя размер компенсации, суд учитывает обстоятельства, при которых нарушены права истца, его цели, а также материальное положение ответчика.

Кстати

В 2016 году в Сысертский районный суд поступило более 30 исковых заявлений к кредитным организациям с требованием о признании условий кредитных соглашений недействительными, взыскании компенсации морального вреда и штрафа. Гражданка А.

одновременно подала сразу шесть исков к разным банкам. По результатам рассмотрения дел суд отказал в удовлетворении требований, поскольку заявления не содержали никаких оснований для этого. Все они оказались составлены директором одной и той же юридической фирмы.

В 2017 и 2018 годах были аналогичные случаи.

100 тысяч за падение в “Пятерочке”

Апелляционная инстанция Челябинского областного суда поставила точку в затяжном процессе по делу о травме, полученной 78-летней пенсионеркой в магазине “Пятерочка”. В августе прошлого года пожилую покупательницу сбили с ног автоматические двери на входе в торговое заведение.

При падении она получила переломы бедренной и плечевой костей, перенесла операцию, после которой последовало долгое лечение и реабилитация. Однако в компенсации ветерану за пережитые страдания магазин отказал.

Тогда с иском к “Пятерочке” обратилась районная прокуратура, потребовавшая взыскать с супермаркета возмещение ущерба и морального вреда на сумму более полумиллиона рублей.

Как пешеходу наказать водителя за одежду, испорченную грязью из лужи

Как сообщили в прокуратуре Челябинской области, суд первой инстанции, рассмотрев обстоятельства дела, удовлетворил иск лишь частично. И, приняв во внимание доводы ответчиков о том, что травма получена пенсионеркой по собственной неосторожности, назначил компенсацию расходов на лечение в размере 40 тысяч рублей.

Однако надзорное ведомство с этим решением не согласилось и подало апелляционное представление. По мнению прокуратуры, пережитые покупательницей страдания не учтены в полном объеме.

– В результате травмы истец лишилась возможности обходиться без посторонней помощи и ограничена в передвижении, – пояснила представитель прокуратуры области Наталья Мамаева. – Кроме того, в помещении магазина не организован безопасный проход через входную группу для всех покупателей, в том числе и пожилых.

На сей раз аргументы прокуратуры возымели действие: магазин обязали выплатить пенсионерке компенсацию морального вреда в 100 тысяч рублей.

Источник: https://rg.ru/2019/01/17/reg-urfo/kak-moralnyj-vred-stanovitsia-sposobom-nazhivy-v-sude.html

Криминальный мир
Добавить комментарий