Как получить прописку, если дом на двух хозяев, а хозяина второй половины нет?

Берегите соседа или как зарегистрироваться в доме на двух хозяев в Днепре

Как получить прописку, если дом на двух хозяев, а хозяина второй половины нет?

Мы уже писали о том, как и где в Днепре снимаются с регистрации по месту жительства жители АНД и Индустриального района. Но квест продолжается. Теперь наш автор Светлана Петренко расскажет на примере собственного опыта о том, как жители Днепра регистрируют новое место жительства в доме на двух хозяев. Ей удалось пройти это нелегкое испытание.

Итак, в апреле наша семья продала квартиру и купила часть дома. Кроме нас в недавно купленном доме есть еще один хозяин, то есть дом состоит из двух половин. Оказывается, зарегистрировать место жительства в доме на двух хозяев достаточно проблематично. Иногда для этого требуется согласие половинщика. А иногда нет. От чего это зависит?

Когда мы подыскивали варианты дома, обратили внимание, что часть дома на двух или несколько хозяев всегда дешевле, даже если площадь части больше, чем отдельный дом. Почему? Мы узнали это, когда собрались регистрироваться по новому адресу.

Как возникают дома на двух хозяев

Обычно к дому пристраивается пристройка, в которой селятся родственники.

Затем, с течением времени эти части каким-то чудесным образом обосабливаются, узакониваются, возможно продаются, возможно в них поселяются наследники — в итоге, после многолетних пристроек-перестроек-продаж за стеной поселяются совсем чужие люди, которые, между тем, пуповиной связаны с тобой.

Без согласия сособственника ты не можешь распорядиться своей половиной, без согласия соседа ты не можешь приватизировать землю, что-нибудь построить на своей части участка. Даже если у вас отдельные дворы, отдельные входы, адреса и глухие заборы между половинами.

Украинское законодательство оставляет шансы для таких несчастных – необходимо выделить доли из совместной собственности, разделить землю. Но опять же на это необходима добрая воля того кто за стеной.

А вдруг ваш диалог ведется на уровне «вы колдуете против меня и бросаете монеты», вдруг сосед впал в маразм или вас связывает многолетняя вражда? А вдруг ваш дом не на двух, а на несколько хозяев? В общем, нюансов много, порой неразрешимых. Откуда такая дискриминация частных домовладений – непонятно. Ведь если следовать этой логике, собственники квартир должны спрашивать разрешение у тех, кто за стеной, сверху, снизу. У них ведь тоже общие стены и крыша. При покупке части дома мы не обратили внимания на все нюансы, связанные с владением частью дома. А зря. Но можно сказать, что нам повезло.

Итак, до нас доходили слухи, что для того чтобы прописаться в недавно купленной за кровные деньги недвижимости, необходимо согласие соседа. Но для начала нужно узнать – действительно ли это так. На разведку отправилась наша разумная дочь, на которую при покупке мы записали право собственности.

Приветливая но заклопотанная, уже знакомая нам администраторша Оля из Центра учета проживания физических лиц, что на пр. Слобожанский,29 ( учет жителей АНД и Индустриального района) растолковала, что действительно, сосед нужен вместе с копиями своих правоустанавливающих и личных документов.

Прописаться мы решили одним махом, чтобы напрягать соседа всего лишь один раз. Для этого ждали три недели, пока вернется запрос из адресного стола по поводу младшего, двухлетнего ребенка, который нигде не был зарегистрирован. И просрочили время на регистрацию.

В итоге заплатили административный сбор не 13 грн с каждого, а по 40 грн.

День первый

И вот, отпросившись с работы, взяв отпросившегося с работы соседа, рассовав детей по знакомым, подготовив копии документов, сделав запасные копии всего, что только можно, в том числе соседского, отправляемся в Центр учета проживания физических лиц.

По опыту выписки мы знаем, что меньше народа после обеда, поэтому решили собраться к 14 часам. Но не тут-то было. В зале полно людей, и несмотря на то, что талончик в электронную очередь чудо-аппарат нам выдал, администраторша Оля сообщила, что очередь уже не надо занимать, все равно до 16 не успеем.

https://www.youtube.com/watch?v=Zw8JvuM4A8I

И тут мы решили еще раз показать документы администратору и спросить, может ли сосед просто дать нотариально заверенное разрешение на регистрацию членов семьи. Оля взглянула на документы и что-то в них увидела.

Взяла их и пошла туда, где осуществляется таинство регистрации.

Вернулась и сообщила, что поскольку доли в нашем домовладении выделены через суд и нотариально, плюс домовладения внесены в реестр недвижимости, где доли расписаны детально, сосед для регистрации места проживания нам не нужен.

День второй

С утра. Снова все отпросились с работы. Соседа отпустили на дачу – он не нужен. В холле полно народу, лица у людей тревожные – что их ждет там, за дверями Центра учета проживания физических лиц.

Мы здесь уже все знаем – «нет, это не лифт, туалет направо за белой дверью, бланки и ксерокс на третьем этаже, справка из демографического реестра для тех, у кого пластиковый паспорт». В 9 утра двери центра распахнулась. В 9:04 взяли талончик к регистратору, были тринадцатыми.

К администратору (в этот день была другая девушка) выстроилась огромная очередь. На этот раз было довольно нервно. Что удивило, для частного сектора домовые книги отменили еще в 2014 году. Но здесь то и дело рекомендовали принести домовую книгу.

Видимо, иначе невозможно доказать, что ты прописан или был прописан. Так что не выбрасывайте домовые книги, на всякий случай.

Кстати, стойка, за которой работает администратор, почему-то расположена на ступеньках. И маломобильному человеку попасть к администратору вообще нереально. И вообще – это опасно – очередь на ступеньках.

У регистратора мы провели около часа – она тщательно проверила пакет документов. Попросила сделать еще по одной копии паспорта и кода, так как на нас завели административные дела за просроченное время регистрации. Вот такая пачка бумаг получилась. «А по вечерам они устраивают костер из этих бумаг и танцуют ритуальные танцы на пепелище…» — в голову лезет разная чертовщина.

Регистратор тщательно перенесла все содержание бумаг в компьютер, а затем перенесла все данные в огромную амбарную книгу. Ну что вам сказать? Такое чувство, что в этой длинной цепочке ритуальных действий лишний именно компьютер.

Ситуацию прокомментировал глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко: «Действительно, по украинскому законодательству невозможно зарегистрироваться в доме без согласия совладельца. Если выделены доли – то и нет общего домовладения. Поэтому надо выделять доли.

Это делает нотариус, составляя акт раздела долей. Естественно, для этого тоже надо согласие соседа и при этом надо заниматься вопросами, связанными с земельными участками. Это, в принципе несложно, но если 4 или 8 совладельцев дома– там сложнее. Тогда экспертиза, суд.

Если есть решение суда о разделе долей, нужно идти к регистратору в ЦНАП, чтобы внести в реестр. Но регистратор может отказать в регистрации, потому что нет документов на земельный участок. И тогда придется судиться с регистратором в административном суде, который отказал в регистрации. И так можно ходить годами.

Но это не только сейчас такое – так было всегда.

…Рядом, у соседнего регистратора, сидела такая же большая семья с той же проблемой.На двух этажах их дома доли выделены, а на третьем – нет. Завис мозг регистратора, завис компьютер.

Мы не знаем, чем закончилось это дело, мы вышли из этого центра унизительно счастливые, радуясь тому что наше – закончилось благополучно. Супруг пойдет регистрировать место жительства завтра, потому что военкомат принимает по понедельникам и четвергам.

Но мы за него спокойны, ведь его сердце, легкие, а главное, мозг в порядке. Это выяснилось, когда он снимался с регистрации по старому адресу.

А впереди – получение справки о составе семьи для водоканала в 305 кабинете, где живая огромная очередь осаждает с утра до вечера два окна. Ну почему нельзя выдавать эту справку у регистратора, сразу после того как ваши данные внесли в огромный гроссбух?!!!

Светлана Петренко

Источник: https://dengi.informator.ua/2018/06/14/beregite-soseda-ili-kak-zaregistrirovatsya-v-dome-na-dvuh-hozyaev-v-dnepre/

Раздел и объединение земельных участков

Как получить прописку, если дом на двух хозяев, а хозяина второй половины нет?

Собственники земли при желании могут разделять или объединять свои земельные участки. Речь идет не только о земельных участках, которые находятся в долевой собственности лиц, но и о земельных участках с одним собственником.

Грамотно провести раздел или объединение земельных участков от начала до конца Вам с радостью помогут специалисты компании «УкрЗемКонсалт». Наши юристы имеют колоссальный опыт в сфере оформления земли, благодаря чему Вы получите результат в кратчайшие сроки, сэкономите время и деньги, и что главное — избежите бюрократической возни.

Инженеры-геодезисты, а также землеустроители компании «УкрЗемКонсалт» проведут полный комплекс землеустроительных работ и подготовят качественную техническую документацию по разделу земельного участка или же объединению нескольких наделов с целью дальнейшей регистрации в Государственном земельном кадастре.

Более детально ознакомиться с услугами по разделу и объединению земельных участков Вы можете, перейдя по ссылкам:

  • Раздел земельных участков
  • Объединение земельных участков

Для получения информации о стоимости услуг и бесплатной консультации обращайтесь по телефонам: (044) 384-14-41, (067) 114-14-41

Раздел земельного участка

Если собственник решает отделить от своего участка одну либо несколько частей, то он может провести деление земли. При этом, когда участок разделяют на несколько частей, то необходимо установить новые межевые знаки. Также вся техническая документация на земельный участок должна быть подготовлена правильно.

Существует несколько случаев и условий, при которых возможен раздел земельных участков:

  • если собственник земли изъявил соответствующее желание, но при условии, что после раздела не будут нарушены границы участка;
  • при отчуждении одной или нескольких частей земельного участка;
  • деление земли в натуре в случае раздела между долевыми совладельцами участка;
  • при условии, что после раздела каждая из вновь образованных частей земли может стать индивидуальным участком.

При разделе участка необходимо придерживаться определенных правил, а новообразованные участки должны отвечать соответствующим критериям. Например, целевое назначение вновь созданных участков, а также категория земель не могут отличаться от этих же критериев в исходном участке. В то же время каждый участок после раздела должен иметь доступ к дороге или проезду. В случае если вместе с земельным участком делится дом, линия раздела участка должна четко проходить по линии раздела дома.

Проведение раздела земли возможно только после разработки техдокументации по установлению границ участков, а также после формирования созданных в результате раздела участков в Государственном земельном кадастре, чтобы была возможность присвоить кадастровый номер каждому новосозданному участку и отдельно провести госрегистрацию права собственности на каждый из них.

Объединение земельных участков

Владелец по желанию может объединить свои земельные участки в один. В таком случае новосозданный участок после процедуры оформления документов в Госгеокадастре обязательно проходит регистрацию в Государственной регистрационной службе.

Объединить земельные участки можно, если соблюсти такие условия:

  • все участки, которые собираются объединять, находятся в границах одного населенного пункта;
  • у земучастков общая граница;
  • все объединяемые земли идентичны по целевому назначению.

Документы, необходимые для раздела или объединения земельных участков:

  • нотариально заверенное заявление о разделе/объединении земельных участков либо нотариально заверенный договор о разделе участка в натуре,
  • копия правоустанавливающего документа на земучасток, заверенная нотариально,
  • нотариально заверенные копии правоустанавливающих документов на строения (при наличии строений),
  • копии паспорта и налогового номера для физического лица, либо же заверенные копии уставных документов — для юридического,
  • доверенность.

Компания «УкрЗемКонсалт» гарантирует довести до конца Ваш заказ и с минимальными временными и денежными затратами оформить и передать Вам официальный правоустанавливающий документ на земельный участок. С нами регистрация договора аренды земельного участка, смена целевого назначения земли, оформление (отвод) земельного участка пройдет для Вас практически незаметно и не потребует значительных усилий. Доверьте свои заботы нам!

Для получения информации о стоимости услуг и бесплатной консультации обращайтесь по телефонам: (044) 384-14-41, (067) 114-14-41

«УкрЗемКонсалт» — это преимущество!

(5 5,00 из 5)

Источник: https://dazru.com.ua/services/razdel-zemelnogo-uchastka-i-obedinenie-zemelnyih-uchastkov/

Каких подвохов ждать от прописки

Как получить прописку, если дом на двух хозяев, а хозяина второй половины нет?

Вопросы, связанные с пропиской, рано или поздно возникают почти у всех.

Нужны ли свободные квадратные метры, чтобы прописать брата к сестре? Можно ли выписать мужа после развода без его согласия? Сколько квадратных метров надо, чтобы прописать субквартиранта? Эти и другие вопросы мы адресовали начальнику управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Николаю Николаевичу ШЕВЧИКУ.

Итак, что нужно знать, прописывая…

…детей к родителям

Несовершеннолетние дети имеют право прописаться к родителям независимо от количества квадратных метров.

Совершеннолетние дети (и их семьи) прописываются на 6 свободных квадратных метров при условии, что они не были обеспечены собственным жильем в течение трех последних лет. Если свое жилье у них было – на 12 квадратных метров.

Кстати, для прописки детей старше 18 лет нужно будет получить письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи. Если, например, окажется, что брат в это время служит в армии или уехал на заработки за границу, то без его письменного согласия вы прописаться не сможете.

Но если вы выписывались из родительского жилья на время учебы или службы в армии, согласие получать не нужно.

…родителей к детям

Свободные квадратные метры для прописки родителей к детям не нужны. Но придется получить письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи, прописанных в этой квартире.

…брата к сестре (сестру к брату)

Возможность прописать родных братьев и сестер не зависит от количества квадратных метров только в двух случаях:

– если им еще не исполнилось 18 лет, и они не имеют родителей,

– если они нетрудоспособны независимо от возраста и не имеют семей.

Во всех остальных случаях родные братья и сестры могут быть прописаны как субквартиранты – при наличии свободных 12 квадратных метров жилой площади.

…мужа к жене (жену к мужу)

Количество квадратных метров для прописки супругов значения не имеет. Но если в квартире кроме вашей второй половины прописан еще кто-то, нужно будет заручиться письменным согласием этих людей (совершеннолетних).

Если вас волнует вопрос, как бы прописать вторую половину таким образом, чтобы не схлопотать проблем в случае развода, то имейте в виду, что после расторжения брака бывший супруг (супруга) остается прописан в квартире, и выписать этого человека можно будет только с его согласия. Он был вселен к вам на законных основаниях, а значит, сохраняет полное право на проживание в квартире в случае развода. Но это не означает, что у него остаются права на квартиру.

Важный момент для иногородних: если вы приехали, скажем, из Борисова в Минск, вышли замуж и по каким-то причинам прописываетесь не к супругу, вы можете прописаться как субквартирант в любой квартире при наличии не 12-ти, как обычно, а 6 квадратных метров (при условии, что муж постоянно прописан в Минске).

…невестку к родителям мужа (зятя к родителям жены)

Свободные квадратные метры в этом случае не нужны. Опять же, в случае развода невестка или зять права на прописку не потеряют. Выписать бывшего родственника без его согласия будет очень трудно.

… внуков к бабушке, дедушке (и наоборот)

Можно прописать как субквартиранта при наличии 12 свободных квадратных метров жилой площади и при согласии прописанных совершеннолетних членов семьи.

… племянников к дяде, тете (и наоборот)

Можно прописать как субквартиранта при наличии 12 свободных квадратных метров жилой площади и при согласии прописанных совершеннолетних членов семьи.

…субквартиранта к нанимателю

Если у вас в квартире есть 12 свободных квадратных метров, и вы, как владелец, хотите прописать кого-то за деньги, имейте в виду: по закону с момента выписки последнего субквартиранта должно пройти не меньше трех лет. Если этот срок еще не истек, вы не сможете прописать не только чужих людей, но и родственников: внука, племянника, сестру.

Правда, вы имеете право написать заявление в администрацию Мингорисполкома с просьбой разрешить прописку раньше этого срока в порядке исключения. Кстати, субквартиранту знать это правило тоже не помешает, чтобы намекнуть хозяину, взвинтившему цену, о том, что выписывать его невыгодно. Субквартирант на жилплощадь хозяина претендовать не может.

БУДЬ В КУРСЕ!

Прописывать чужих девушек опасно!

Александр Молчанов, риэлтор агентства недвижимости «Анимона»:

– Девушка, прописанная как субквартирант, в случае рождения ребенка, имеет право прописать его без согласия хозяев. Прав на жилье ребенок не приобретает, но если хозяева со временем захотят продать свою квартиру, потребуется согласие органов опеки и попечительства.

Ведь у ребенка есть право на жилье, и условия его проживания не должны ухудшиться в результате продажи. Причем юридически ограничений на продажу таких квартир нет.

Но на практике никто из нотариусов не берется за оформление таких сделок без разрешения органов опеки и попечительства.

КСТАТИ

Процедура оформления прописки следующая:

ЕСТЬ ВОПРОС

Я живу с женой, а прописан в другом месте. Это нарушение или нет?

– Закон вы не нарушаете. Но в этом случае к вам могут возникнуть вопросы со стороны ЖЭСа, ведь вы потребляете воду, газ, электричество и не оплачиваете их. В этом случае нужно принести справку в ЖЭС, на территории которого вы проживаете о том, что вы оплачиваете коммунальные расходы по месту прописки.

Можно ли, имея прописку Минского района, стать на очередь на улучшение жилищных условий в Минске?

– Нет, нельзя.

Может ли хозяин выписать субквартиранта без его согласия?

– Нет, не может. Субквартирант выписывается либо по личному заявлению, либо по решению суда.

ЧТО ПОЧЕМ

Прописка в Минске сегодня стоит около $340 – 370

Прописка в Минском районе – $220 – 280

Налог за прописку субквартиранта в Минске – 0,5 базовой величины в месяц (15 500 рублей).

Налог за прописку субквартиранта в Минском районе – 0,3 базовой величины в месяц (9 300 рублей).

Источник: https://www.kp.by/daily/23681/141210/

Криминальный мир
Добавить комментарий