Из какого материала должны быть разделочные доски в предприятиях соц питания?

9.1. Предприятия общественного питания должны быть оснащены оборудованием и предметами материально – технического оснащения в соответствии с действующими нормами.

9.2. Материалы, используемые для изготовления технологического оборудования, инвентаря, посуды, тары, а также моющие и дезинфицирующие средства должны быть разрешены Минздравом СССР.

9.3. Хранить моющие и дезинфицирующие средства следует в промаркированной посуде в специально выделенных местах.

9.4. Технологическое и холодильное оборудование размещают с учетом последовательности технологического процесса так, чтобы исключить встречные и перекрещивающиеся потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также обеспечить свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности на рабочих местах.

9.5. Для измельчения сырых и прошедших тепловую обработку продуктов должно использоваться раздельное механическое оборудование, а в универсальных машинах – сменные механизмы.

9.6. Санитарная обработка технологического оборудования должна быть выполнена в соответствии с руководством по эксплуатации каждого вида оборудования.

Производственные и моечные ванны, а также производственные столы по окончании работы моют с добавлением моющих средств и ополаскивают горячей водой.

9.7. Разрубочный стул для мяса должен быть изготовлен из твердых пород дерева, установлен на металлическую подставку и покрашен снаружи. По окончании работы его рабочую поверхность зачищают ножом и посыпают солью, а боковую часть моют горячей водой. По мере изнашивания и появления глубоких зарубин поверхность разрубочного стула спиливают.

9.8.

Разделочные доски должны быть маркированы в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: “СМ” – сырье мясо, “СР” – сырая рыба, “СО” – сырые овощи, “ВМ” – вареное мясо, “ВР” – вареная рыба, “ВО” – вареные овощи, “МГ” – мясная гастрономия”, “Зелень”, “КО” – квашеные овощи, “Сельдь”, “Х” – хлеб”, “РГ” – рыбная гастрономия. Необходимо иметь достаточный запас разделочных досок. Разделочные ножи также должны быть промаркированы.

После каждой операции разделочные доски очищают ножом от остатков продукта, моют горячей водой с добавлением моющих средств, ошпаривают кипятком и хранят поставленными на ребро на стеллажах в специальных кассетах в цехе, за которым они закреплены.

9.9. Производственный инвентарь и инструменты после промывки с добавлением моющих средств и ополаскивания следует ошпарить кипятком.

9.10. Разделочные доски и другой производственный инвентарь следует мыть в моечной кухонной посуде. На крупных предприятиях общественного питания указанный инвентарь моется и хранится непосредственно в цехах – мясном, холодном и др.

9.11. Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать нормам оснащения предприятий, но не менее трехкратного количества по числу мест.

На предприятиях запрещается использовать эмалированную посуду с поврежденной эмалью; алюминиевая и дюралюминиевая посуда может использоваться только для приготовления и кратковременного хранения пищи. Не допускается к употреблению столовая посуда с трещинами и отбитыми краями.

9.12. Мытье посуды производится ручным способом или механическими моечными машинами.

Для мытья ручным способом предприятие должно быть обеспечено: для столовой посуды – трехсекционными ваннами; для стеклянной посуды и столовых приборов – двухсекционными ваннами.

На узкоспециализированных предприятиях общественного питания с ограниченным ассортиментом и буфетах допускается мытье всей посуды в двухсекционной ванне.

Независимо от наличия посудомоечной машины в моечной столовой посуды рекомендуется иметь пятисекционную моечную ванну.

9.13. Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

– удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой в специальные бачки для отходов;

– мытье в воде с температурой не ниже 40 град. C с добавлением моющих средств;

– мытье в воде с температурой не ниже 40 град. C с добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньшем, чем в 1 секции ванны;

– ополаскивание посуды, помещенной в металлические сетки с ручками, горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. C или с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

– просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

9.14. Мытье стеклянной посуды и столовых приборов производят в двухсекционной ванне при следующем режиме:

– мытье водой с температурой не ниже 40 град. C с добавлением моющих средств;

– ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 град. C.

Вымытые столовые приборы ошпаривают кипятком с последующим просушиванием на воздухе.

В ресторанах, кафе, барах разрешается дополнительно протирать стеклянную посуду и приборы чистыми полотенцами.

В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов 0,2% раствором хлорной извести, или 0,2% раствором хлорамина, или 0,1% раствором гипохлорита кальция при температуре не ниже 50 град. C в течение 10 мин.

9.15. Мытье кухонной посуды производят в двухсекционных ваннах при следующем режиме:

– освобождение от остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой; пригоревшую пищу следует отмочить теплой водой с добавлением кальцинированной соды;

– мытье травяными щетками или мочалками в воде с температурой не ниже 40 град. C с добавлением моющих средств;

– ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65 град. C;

– просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.

9.16. Чистую кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 – 0,7 м от пола. Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках – кассетах. Запрещается хранение их на подносах россыпью.

Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках.

9.17. Щетки, мочалки для мытья посуды после окончания работы промывают в горячей воде с добавлением моющих средств, просушивают и хранят в специально выделенном месте.

9.18. По окончании работы подносы промывают в моечных столовой посуды горячей водой с добавлением моющих средств, ополаскивают и высушивают, а после каждого использования протирают чистыми салфетками.

9.19. В моечных отделениях должна быть вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря.

9.20. Мытье оборотной тары на предприятиях – заготовочных и в специализированных цехах производят в специально выделенных помещениях, оборудованных ваннами или моечными машинами, с применением моющих средств.

Источник: //zakonbase.ru/content/part/351219?print=1

Разделочные доски

Из какого материала должны быть разделочные доски в предприятиях соц питания?
Категория: Торговое оборудование

     Разделочная доска – обязательный атрибут любой профессиональной кухни. Разделочные доски представлены в ассортименте каждого из крупных производителей кухонного инвентаря.

Сегодня, так же как и раньше наибольшей популярностью пользуются доски, изготовленные из дерева, но прогресс не стоит на месте, и на рынке появляются доски из новых материалов, таких как твердый пищевой пластик, стекло, стеклокерамика и даже камень.

Профессиональные разделочные доски необходимо всегда использовать раздельно.

На профессиональной кухне всегда есть как  минимум шесть наименований  досок – для хлеба, для рыбы, для птицы, для мяса, для вареных продуктов, для овощей и фруктов.

 Деревянные доски

     Как правило, в производстве досок применяют следующие сорта древесины: бук, береза, дуб, гевея, сосна и бамбук. Хотя в случае с бамбуком едва ли можно называть эти доски деревянные, так как бамбук это  трава. Бюджетным вариантом служат доски из березы и сосны они отличаются высокой влажностью и невысокой твердостью.

Так же к недорогим доскам относятся бук. Наибольшее распространение в ресторанном бизнесе получили доски из бамбука и гевеи. Бамбук не расслаивается, не боится влаги, устойчив к нагрузкам. Но все эти качества приходится платить дороже в половину по сравнению с буковыми.

Так же большой популярностью пользуются доски из гивеи. Они характеризуются малым процентом влажности, хорошо сохраняется на морозе, не растрескиваясь. Обладает высокой прочностью. Гивея не портится от горячей води и не впитывает влагу и запахи. Стоят в среднем на половину дороже буковых.

 Это делает ее практически идеальным вариантом по сочетанию цена/качество. Примерно аналогичными свойствами обладает акация, но стоит она еще дороже. Долговечные доски производятся из дуба они же и самые дорогостоящие.      Деревянные разделочные доски представлены в двух основных видах – торцевые  и боковые.

Боковые доски – это доски, у которых волокна древесины, из которой она изготовлена, расположены поперек движения ножа (получается, когда дерево распилили на длинные доски и из них нарезали разделочные, может быть, склеив из нескольких для получения заданной ширины).

Иногда может быть использована древесина различных пород. Такая боковая доска легче и дешевле торцевой, ее легче мыть, переносить по кухне и хранить.

  Торцевые доски – это доски, волокна древесины, из которых их изготовили, расположены навстречу движению ножа, то есть мы работаем как бы на срезе (пеньке) дерева. Торцовая поверхность дерева является более твердой, чем боковая. Обычно торцовые доски изготавливаются из многих маленьких блоков, склеенных вместе в один блок. Такие доски часто называют “блоками мясника”.  Многие доски имеют небольшие ножки, но если  не понравится,  их можно открутить, чтобы использовать обе стороны доски.  По форме доска может быть прямоугольная, квадратная, круглая или овальная (для разделки рыбы). Поверхность доски может бать ровная, а может быть с бортиком или желобом – чтобы не стекал сок из нарезаемых продуктов. Также имеются доски, в которых вставлена еще одна маленькая дощечка для переноски нарезаемых продуктов в кастрюлю, сковородку или любое другое место.   Хлебные доски состоят из верхней решетки и нижнего поддона для сбора крошек.     При выборе деревянной доски посмотрите на разделочную доску сбоку и определите, является ли она доской из цельного куска дерева или склеенной из нескольких слоев фанеры. Определить это просто – у доски из цельного куска дерева сбоку просматривается характерный древесный рисунок, а если доска склеена из нескольких слоев фанеры, вы увидите продольные полоски, параллельные друг другу. При выборе широкой доски учтите, что она может не выдержать испытания водой и сушкой и сильно покоробиться. А вот доска из нескольких слоев фанеры не боится ни воды, ни сушки, но ее верхний слой быстро приходит в негодность. Зато такая разделочная доска легкая и тонкая, ее можно смело повесить на любой гвоздик или крючок. Специалисты считают, что пользоваться деревянными разделочными досками негигиенично. Дерево – отличный абсорбент, и в различных трещинах и повреждениях на поверхности доски скапливаются микробы. Чтобы уберечься от микробов, разделочные доски необходимо тщательно мыть в горячей воде, а затем тщательно вытирать. И иметь минимум шесть досок: для сырых птицы, рыбы, мяса, для вареных продуктов, для овощей и фруктов и для хлеба.     Деревянная доска, как материал естественного происхождения, вынуждена сама себя защищать от бактерий «при жизни» и в какой-то мере остается бактерицидной при превращении в доску. Однако неверно  считать, что деревянная доска имеет какие-то сверх антибактерицидные свойства. Дерево не убивает бактерии, а благодаря  наличию капилляров оно абсорбирует их, то есть бактерии  засасываются в поверхностные слои дерева  и не имеют возможности их покинуть. На практике это означает, что они не могут попасть на режущую кромку ножа или на другие продукты. Живыми они остаются пару часов до тех пор, пока доска полностью не высохнет после мытья.

Периодически  деревянную доску надо обрабатывать слегка нагретым маслом для предотвращения рассыхания и коробления. Новую доску надо обработать несколько раз (от трех до пяти с перерывом около 6 часов между обработками).

Можно использовать различные масла, но лучшим вариантом считается чистое минеральное масло или оно же, но с добавлением пчелиного воска (воска надо 1/5 – 1/6 часть от масла) Надо все нагреть на водяной бане (или поставить секунд на 40 в микроволновку) пока воск не растворится, и применять, пока еще смесь теплая.

Не стоит  использовать  растительное или оливковое масло – они содержат натуральные жиры и могут прогоркнуть.

     Пластиковые доски

     Главным преимуществом пластиковых разделочных досок является гигиеничность. Помимо этого пластиковые доски – это безграничные возможности дизайна и цвета, необычная форма, а также практичность и долговечность. Текстурированная поверхность пластиковых досок предотвращает чрезмерное скольжение и образование царапин.

Полипропилен обладает высокими гигиеническими показателями и высокой стойкостью к большинству химических реагентов. А помимо того, что пластиковые доски красивые, надежные и их просто мыть, они весьма легкие и стоят на 30% дешевле деревянных.

Понятно, что доски из пищевого пластика более гигиеничны, поскольку не трескаются и легко моются в посудомоечных машинах. В соответствии с требованиями СЭС для нарезки и разделки определенных видов продуктов следует использовать разные доски. В этом плане изделия из пластика также предпочтительнее деревянных.

Такие доски практически невозможно перепутать, так как они выпускаются разных цветов: белые — для гастрономии, коричневые — для овощей, зеленые — для фруктов. На досках синего и красного цветов разделывают сырые рыбу и мясо, соответственно, на желтых — мясо, прошедшее термическую обработку.

При всех своих положительных характеристиках у пластиковых досок есть и недостатки их категорически нельзя использовать в качестве подставки под горячее и они, как правило, очень сильно скользят по столу (в промышленных условиях их закрепляют резиновыми кнопками).

Покупать можно только пластиковые доски из сертифицированного материала, чтобы иметь гарантию безопасности и точно знать, что пластик, из которого сделана доска, не содержит вредных примесей.

Корме того, пластиковая доска  менее «доброжелательна» к режущей кромке ножа, чем доска из дерева.

Со временем появляется еще одна проблема – при использовании пластиковой доски на ней появляются царапины, их становится все больше и больше (гораздо быстрее, чем на деревянной доске), количество бактерий все время возрастает и отмыть доску становится все труднее.

Можно попытаться соскребсти верхний слой скребком или специальным рубанком, а можно изначально купить доску, сконструированную  таким образом, что когда верхний слой использован, его просто снимают, поддев каким-либо острым предметом, и выбрасывают, а под ним остается новый неиспользованный. Толщина такого слоя примерно 2 мм и изначально доска получается довольно толстой – около 5 см, и к тому же тяжелой.

Комбинированные доски

     Японские производители предлагают комбинированные разделочные доски. Внутренняя основа таких разделочных досок – дерево мягкой породы, по периметру – дерево твердой породы. Рабочая поверхность разделочных досок выполняется из полиэтилла сетчатой структуры, такое соединение дает эффект батута, т.е. при работе на такой доске происходит микро выталкивание ножа с рабочей поверхности.

Это позволяет сохранить заточку ножа надолго острой. Однако цена такой новинки достаточно высока. Сетчатый полиэтилл имеет эластичную структуру, благодаря этому поверхность разделочной доски остается длительное время ровной и максимально исключается попадание микрочастиц в пищу.

Доски могут быть двойные и многослойные (использованный слой можно поддеть ножом и отделить от основной поверхности).  

     Кроме того, предлагаются прорезиненные разделочные доски. Основой таких досок является дерево, а верхний слой – покрытие из эластомера. Цена такой доски примерно в 4 раза ниже доски с покрытием из полиэтилла.
    

Стеклянные доски

     Основное преимущество стеклянной разделочной доски – ее дизайн. На стеклянных досках можно разместить любой рисунок, который подскажет фантазия дизайнера.

Разнообразие в дизайне позволяет подобрать подходящую доску для любого интерьера, их можно использовать для сервировки стола, и это делает стеклянные доски привлекательными для рестораторов.

Помимо этого у стеклянных разделочных досок есть и функциональные удобства: при нарезке на них не остается царапин, они не впитывают запах разделываемых продуктов, их резиновые ножки не скользят по столу, а еще они отличаются повышенной жаростойкостью со стороны стекла (до 260 градусов) и могут использоваться как подставки под горячее. Стеклянные доски абсолютно гигиеничны и легко моются с помощью обычных моющих средств. Наиболее современные стеклянные доски делаются из особо прочного стеклокерамического материала, устойчивого к сколам и повреждениям.
К недостаткам стеклянных досок можно отнести то, что они тяжелые, не такие прочные, как твердые породы дерева, их нельзя мыть в посудомоечной машине и они могут издавать неприятные скрежещущие звуки во время нарезания продуктов. Об них быстро тупятся самые качественные ножи. Кроме того, стекло есть стекло – его очень легко разбить. Поэтому в профессиональной сфере такие доски используют скорее в декоративных целях.

Доски из искусственного камня

     Искусственный камень очень удобный и практичный материал, но разделочные доски из этого материала пригодны только для раскатывания теста и раскладки на ней продуктов – работать на ней ножами нельзя. При резке на  доске из искусственного камня вы сразу же повредите режущую кромку ножа ,  т.е. испортите его.

Источник: //znaytovar.ru/s/Razdelochnye-doski.html

Разделочные доски для общепита: дерево или пластик? Виды, размеры, уход

Из какого материала должны быть разделочные доски в предприятиях соц питания?

Разделочные доски делают из различных материалов, но не все они подходят для применения в ресторане. 

Очень долгое время большинство досок (если не все) делали из дерева. В конце 1980-х исследователь компании UC Davis Дин Кливер решил провести исследования и выяснить, какие доски более гигиеничны – пластиковые или деревянные. Однако результаты были не однозначными.

Кливер обнаружил, что пластиковые доски проще дезинфицировать, но при резке на них остается множество порезов, в которых могут оставаться бактерии. Очищать деревянные доски сложнее из-за их пористости, но обычно они не так сильно царапаются и эти царапины менее глубокие.

Также ученые считают, что тип дерева тоже играет роль. “Породы с плотным деревом – например, клен – имеют мелкие поры, в них попадает влага и бактерии. Когда доска высыхает, бактерии умирают.”- говорит Бен Чапмен, исследователь пищевой безопасности.

“Мягкие породы дерева – например, кипр – более деликатны для лезвий ваших ножей и не затупляют их, но опаснее и представляют риск пищевой безопасности. У таких досок большие поры, в которые могут попадать частички еды. В такой среде бактерии будут процветать и размножаться.

” Чапмен рекомендует использовать пластиковые доски для мяса и деревянные доски для фруктов и овощей.

В Европе и США доски из дерева НЕ используются на коммерческих кухнях как раз ввиду их пористости, поэтому в линейках зарубежных брендов кухонного инвентаря редко встречаются доски из дерева.

Бывают также стеклянные доски, но они совсем не подходят для профессиональной кухни, так как есть угроза, что такая доска разобьется или ее маленький отбитый кусочек попадет в еду. К тому же такие доски сильно затупляют ножи.

Размеры

Доски бывают абсолютно разных размеров и форм. Фигурные доски, конечно, лучше оставить для сервировки блюд, а для кухни выбирать стандартные прямоугольные доски.

San Jamar выпускает доски в следующих размерах: 229 х 152 мм, 229 х 305 мм, 305 х 457 мм, 381 х 508 мм, 457 х 610 мм.

На вашей кухне должны быть доски разных размеров, чтобы удобно работать с разными продуктами.

Количество досок на кухне будет зависит от формата вашего заведения, числа сотрудников кухни и других факторов. Минимальное количество досок – 2: для сырого мяса и готовых к употреблению продуктов, но по нормам СанПин лучше выделять несколько досок под каждый тип продукта: 

  • «СМ» — сырое мясо
  • «СР» — сырая рыба
  • «СО» — сырые овощи
  • «ВМ» — вареное мясо
  • «ВР» — вареная рыба
  • «ВО» — вареные овощи
  • «МГ» — мясная гастрономия
  • «Зелень»
  • «КО» — квашеные овощи
  • «Сельдь»
  • «Х» — хлеб
  • «РГ» — рыбная гастрономия.

Как мыть разделочные доски?

Пластик и дерево обладают разными характеристиками, поэтому нужно с ними обращаться по-разному.

Пластиковые доски можно мыть в посудомоечной машине, где они могут быть продезинфицированы при высокой температуре. Но если мыть деревянные доски при таком режиме, то они не прослужат вам долго.

Если вы вручную моете доски, то нужно:- Смыть остатки еды с поверхности;- Потереть доску моющим средством с водой, чтобы отмыть все загрязнения с царапин на доске;- Продезинфицировать доску (для пластиковых и деревянных досок используйте разные дезинфицирующие средства).

“Для пластиковых досок используйте дезинфектор на основе хлора, но для деревянных досок используйте аммониевые дезинфекторы.” – советует Чапмен. Также дезинфицируйте губку, которой моете доски для избежания кросс-контаминации.

Обязательно полностью высушивайте разделочные доски,оставляя их в хорошо проветриваемых местах. Бактериям необходима влажная среда для размножения, поэтому при высыхании доски они погибают. 

Интересный факт. “Исторически мясники насыпали соль на рабочие поверхности, чтобы убрать неприятные запахи” – рассказывает Чапмен – “Это работало, так как соль впитывала воду из дерева и предупреждала распространение бактерий, которые и вызывали неприятный запах, хотя тогда мясники и не догадывались об этом.”

Когда менять разделочные доски?

В какой-то момент дезинфекции и мытья будет недостаточно для полной очистки доски. Когда на доске очень много глубоких порезов от частого использования, вам нужно ее заменить. Чем больше царапин и чем они глубже, тем больше площади для удержания влаги и процветания бактерий. Так что следите за состоянием рабочих разделочных досок и вовремя их меняйте.

Цветовое кодирование

Чтобы соблюдать нормы HACCP, выбирайте доски с цветовым кодированием.

  • Красные доски – для сырого мяса
  • Синие доски – для сырой рыбы
  • Желтые доски – для готового мяса и рыбы
  • Белые доски – для хлеба, сыра и др. молочных продуктов
  • Зеленые доски – для фруктов и cалата
  • Коричневые доски – для овощей

Можете сохранить эту картинку, чтобы иметь под рукой памятку по цветовому кодированию:

Надеемся, вы теперь сможете с легкость подобрать разделочные доски для ресторана!

Источник: //foodac.ru/blog/foodac/razdelochnye-doski-dlya-obshchepita-vidy-materialy-razmery/

Большой обзор разделочных досок. Какую выбрать. Преимущества и недостатки разных типов досок

Из какого материала должны быть разделочные доски в предприятиях соц питания?

Деревянные торцевые доски из твёрдых пород древесины

Это особый вид досок, стоящий в стороне от всего вышеперечисленного. Как правило это дорогие и красивые изделия, сделанные на заказ и с дорогих пород древесины. Такие доски требуют к себе внимания и ухода. Её нельзя мыть в посудомоечной машине, её нельзя кидать в мойке в воде.

Её периодически (раз в несколько месяцев) нужно обрабатывать специальными маслами. Чем эти доски отличаются от обычных деревянных досок из магазина. В основном тем, что направление древесных волокон у этих досок направленно перпендикулярно рабочей поверхности доски, а не параллельно.

Потому что доска состоит из множества деревянных кубиков, склеенных друг с другом специальным клеем. Соответственно, когда вы совершаете рез и проводите по ней ножом, то режущая кромка скользит между волокон, которые схлопываются вслед за ней, практически не оставляя следа на поверхности.

Благодаря этому нож тупится меньше, и доска изнашивается меньше. В досках же с продольным размещением волокон, вы перерезаете эти волокна, разрушая доску и тупя нож. Такие доски пропитываются минеральным маслом и воском. Изготавливаются они из прочных пород древесины. Дуб, орех и прочих.

Твёрдые породы древесины являются наименее пористыми, плюс они пропитаны минеральным маслом, и поэтому не впитывают жидкости и запахи. Деревянные доски сами по себе являются антибактериальными и не позволяют плодиться бактериям и микробам на своей поверхности.

В России есть очень хороший производитель таких досок на заказ, с индивидуальным дизайном и логотипами, сделанными на ЧПУ mtmwood.com. Стоят у него такие работы очень дорого и потому работает он в основном на иностранных клиентов. Но доски у него, конечно, шедевры. На канале можно увидеть весь процесс производства подобных досок.

Я же свою первую торцевую доску купил банально в гипермаркете Корона. За очень небольшие деньги. 12.5$. Около четырёх лет назад. Я очень удивился, увидев подобную доску в продаже просто в гипере и забрал её не думая. Из какой она древесины сделана, науке неизвестно. Доска была не обработанная, поэтому я после покупки пропитал её несколько раз специальным минеральным маслом.
ТТХ

  1. Размер – 450х270 мм
  2. Толщина – 25 мм
  3. Вес – 2085 гр

Доска с момента покупки практически не изменилась. Хотя это явно не дуб.

Использовалась часто. Даже в обзорах мелькала. Также подобные доски хорошо использовать для подачи каких либо блюд. Но для полноты обзора нужна доска, сделанная на заказ. У нас в Беларуси, как оказалось, многие занимаются изготовлением подобных досок. Свой бизнес эти мастера развивают как правило в Инстаграмм и в пабликах в контакте. И работают в основном на клиентов из России и Беларуси. А так же выставляются на различных ярмарках и выставках выездной торговли. В одном из таких аккаунтов, посвящённых доскам и мебели ручной работы, за доску по моим требованиям (тёмный орех, размер 500х300 и надпись на ЧПУ из дуба, состоящая из двух слов) мне выставили цену в 140$.

Пока я размышлял над тем, заказывать за 140 или докинуть и заказать на mtmwood, практически случайно списался с ещё одним производителем досок. И цену мне выставили 25$ плюс доставка. Но ЧПУ у них нет, и потому надписи не будет. И ореха тоже нет. Есть дуб.

Но если мне хочется доску в тёмных тонах, то можно сделать дуб искусственного морения. 25$ за дубовую торцевую доску это просто ничто. Пыль на сапогах. И от такого предложения я отказаться не мог. Поэтому было заказано две одинаковых доски (мне и коллеге).

Изготовление заняло около 10 дней. Вот фото одной из досок до морения из Инстаграмм производителя.

Искусственное морение, как мне объяснили, делается в закрытой камере, в которой доску нужно поместить в пары аммиака. В качестве источника этих паров используется обычный нашатырный спирт. С доставкой обе доски обошлись в 56$. Упакованы были просто в плёнку и обклеены скотчем с надписью ОСТОРОЖНО. Это не просто надпись, это знак повышенной ответственности почты. И при получении тебе предлагают вскрыть посылку и расписаться что претензий к качеству доставки нет. Хотя лучше конечно такие вещи упаковывать в пупырку или полистирол.
Доска
ТТХ

  1. Размер – 480х295 мм
  2. Толщина – 40 мм
  3. Вес – 4025 гр

Это конечно классная доска, пожалуй, самая благородная в моём наборе. С краёв доски снята фаска. На обратной стороне прикручены четыре резиновые ножки. По бокам сделаны выборки фрезером для рук. По поводу ножек у доски, бытует мнение, что они не нужны. И без них можно будет пользоваться обоими сторонами доски для нарезки. Лично я так не считаю. Вряд-ли люди порезав на одной стороне, переворачивают доску и режут на второй. Плюс доска на резиновых ножках однозначно не скользит и создаёт зазор между столешницей и доской, а значит её можно смело ставить на мокрую поверхность. Доска пришла уже пропитанная минеральным маслом и смазанная воском. Я её сразу же помыл, высушил и для надёжности нанёс ещё несколько слоёв минерального масла для досок. Обрабатывать маслом такую доску нужно с двух сторон, что бы её не повело. Продавец очень спешил отправить мне доски и не успел сделать фото для своей Инсты, поэтому я вышел на улицу и сделал ему несколько кадров

Источник: //mysku.ru/blog/ebay/74784.html

Криминальный мир
Добавить комментарий