Имеет ли право наследования имущества дочь от первого брака?

Наследство и дети от первого брака

Имеет ли право наследования имущества дочь от первого брака?

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта //www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: //www.dvitex.ru/poleznoe/nasledstvo/nasledstvo-notarius/nasledstvo-i-deti-ot-pervogo-braka/

Имеет ли право на наследство ребенок от первого брака по закону?

Имеет ли право наследования имущества дочь от первого брака?

В соответствии с законодательством наследование происходит по завещанию и по закону.

Если наследодатель оставил завещание то наследовать будут только те лица, которые указаны в завещании и ровно в тех долях, которые распределены между наследниками согласно завещанию.

Если наследодатель не оставил завещания, то наследование происходит по закону. Что значит по закону? А значит это, что все наследники одной очереди наследуют в равных частях. К примеру если наследников 4 то каждый наследует по 1/4  части наследуемого имущества, если наследников 2 то по 1/2 и т.д.

Но что же такое очередь наследников или порядок очередности?

Данный порядок как раз уместен, когда наследование происходит по закону.

Наследники бывают:

  1. Первой очереди;
  2. Второй очереди;
  3. Третьей очереди;
  4. Наследники последующих очередей.

Если нет наследников первой очереди, или они признаны недостойными, либо все отказались от наследства, то в наследство вступают наследники второй очереди. Если нет наследников первой и второй очередей, то в наследство вступают наследники третьей очереди и т.д.

Каждую очередь наследников мы не будем рассматривать, скажу только, что для нас важно применительно к статье.

Наследники первой очереди – это супруг, дети и родители наследодателя. Наследники первой очереди, наследуют после смерти наследодателя в первую очередь и делят имущество в равных долях.

То есть получается, что изменить законный порядок наследования, можно только завещанием, если есть завещание, то наследование происходит только согласно завещанию, а если его нет, то в законном порядке.

То есть мы пришли к выводу, что дети от первого брака, это наследники первой очереди, не важно состоит ли отец с матерью данных детей в браке или нет.

В каких случаях ребенок от первого брака имеет право на наследство?

Теперь самое интересное. Ведь не все так просто как кажется на первый взгляд.

Ребенок от первого брака имеет право на наследство по закону, так как он является наследником первой очереди.

Но родитель мог и оставить завещание, в которое просто на просто не включил ребенка или детей от первого брака и в такой ситуации наследование будет происходить по завещанию.

Завещанием наследодатель вправе лишить одного или нескольких наследников имущества, руководствуясь статьей 1119 ГК РФ (Свобода Завещания), однако свобода завещания может ограничиваться обязательной долей в наследстве, далее мы рассмотрим такую ситуацию подробно.

Пример! Наследование ребенком от предыдущего брака по закону

Родитель скончался и не оставил завещание, после него осталась квартира и машина. У него в прошлом браке был ребенок и в новом браке так же родился ребенок.

Получается, что наследников по закону 3, это жена в новом браке, ребенок в новом браке и ребенок от предыдущего брака и так же если в живых есть родители (для простоты примера, родителей брать не будем), все они наследники первой очереди.

Так как с женой в новом браке отец нажил имущество и данное имущество признается общим имуществом супругов и в данном имуществе у каждого из супругов имеется доля, самый распространенный вариант 50/50%, если иной порядок не предусмотрен брачным контрактом.

То есть получается, что наследование происходит из доли имущества умершего, если это квартира и она была приобретена в браке на совместные деньги супругов то половина квартиры по закону принадлежит супруге (это ее законная доля которая не входит в наследственную массу), на остальные 50% квартиры (которая принадлежала умершему и передается по наследству) претендуют по закону супруга умершего, ребенок в настоящем браке и ребенок от предыдущего брака. Каждому из них достанется по закону по 1/3 от половины квартиры. Это довольно простой пример показывающий как примерно будет происходить наследование в случае если нет завещания.

Пример! Если наследодатель оставил завещание в которое не включил ребенка  от предыдущего брака?

Как мы уже разобрались с вами, завещание изменяет законный порядок наследования, то есть наследование будет происходить согласно завещанию. А на основании завещания можно лишить любого из наследников наследства, а также завещать наследство любому кому пожелает наследодатель. Этот момент регулируется статьей 1119 ГК РФ.

То есть получается, если в завещание не включен ребенок от предыдущего брака, то ему ничего не достается, его нет в завещании, значит так распорядился наследодатель и он не обязан объяснять по каким причинам он так распорядился своим имуществом. Получается если ребенок от предыдущего брака не включен в завещание, то он оказывается без наследства.

Это действительно так, но есть один момент, который предусмотрен законодательством, это статья 1149 ГК РФ (Обязательная доля в наследстве). Если согласно статье 1149 ГК РФ, ребенок от предыдущего или настоящего брака не включенный в завещание попадает под категорию:

  • Несовершеннолетний;
  • Нетрудоспособный;

То он имеет полное право на обязательную долю в наследстве. Согласно статье, размер данной доли будет составлять половину от доли, которую бы унаследовал нетрудоспособный или несовершеннолетний ребенок в порядке предусмотренном законом (то есть если бы не было завещания).

К примеру половина квартиры отписана по завещанию на супругу и ребенка, но нетрудоспособный ребенок инвалид (либо несовершеннолетний ребенок) от предыдущего брака не включен в завещание.

 По закону он был имел право унаследовать 1/3 от половины квартиры, но так как в завещание он не включен и имеет право на обязательную долю в наследстве, то достанется ему половина от 1/3 половины квартиры, то есть 1/6 от половины квартиры, на основании статьи 1149 ГК РФ.

Вот так работает обязательная доля в наследстве. То есть получается, что даже если не включить ребенка от предыдущего брака в завещание, то если он будет признан нетрудоспособным, или он несовершеннолетний, то ему будет причитаться половина доли в имуществе, которая была бы ему положена по закону. Данная доля высчитывается в каждым случае индивидуально, по решению суда.

А если ребенок от предыдущего брака совершеннолетний и трудоспособный и не включен в завещание, то к сожалению ему ничего не достанется. Таков закон и с им не поспоришь!

Может ли ребенок от предыдущего брака оспорить завещание?

Да может, по следующим основаниям недействительности сделки, если:

  • Завещание не соответствует требованиям закона или иных нормативно правовых актов;
  • Совершение сделки с целью притворности, но основам правопорядка и нравственности;
  • Мнимость или притворность сделки;
  • Если сделка совершена недееспособным или ограниченно дееспособным гражданином;
  • Если сделка совершена гражданином который не способен понимать значение своих действий или руководить ими;
  • Если сделка совершена под влиянием обмана, существенного заблуждения, насилия угрозы или других неблагоприятных обстоятельств.

Если при написании завещания имело место хотя бы одно основание, то такое завещание признается недействительным в судебном порядке. Если завещание признано недействительным, то наследование происходит по закону.

Чтобы признать завещание недействительным , заинтересованное лицо должно обратиться в суд с заявлением о признании завещание недействительным. Признать завещание недействительным до открытия наследства нельзя.

Признание завещание недействительным не лишает  лиц указанных в нем возможности наследовать по закону или по другому действительному завещанию.

На какую часть наследства может претендовать ребенок от первого брака?

Если нет завещания, то наследование происходит по закону, а так как ребенок наследник первой очереди, то наследники одной очереди наследую имущество в равных долях. То есть если наследуется квартира и наследников 4 включая ребенка от первого брака, то квартира делится на 4 части, то есть каждому достанется по 1/4 от квартиры.

Если есть завещание в которое ребенок от предыдущего брака не включен, то он лишается наследства согласно завещанию. Однако он может оспорить завещание, но сделать это без достаточных на то оснований практически невозможно.

Но если не включенный в завещание ребенок от предыдущего брака признан нетрудоспособным (к примеру инвалид) или он несовершеннолетний, то на основании статьи 1149 ГК РФ, он наследует не менее половины той части имущества, которая была бы положена ему по закону.

К примеру если завещается квартира на одного человека, в завещании указан 1 наследник, то ребенок инвалид или несовершеннолетний имел бы право по закону на половину квартиры, а на основании статьи 1149 ГК РФ (право на обязательную долю в наследстве) он имеет право получить не менее 1/4 части квартиры.

Пример простой но показывает наглядно.

Можно ли лишить ребенка от первого брака наследства?

Лишить наследства ребенка от первого брака можно, для этого есть несколько путей:

  1. Оставить завещание и не включать ребенка от предыдущего брака в него, однако в случае если ребенок будет несовершеннолетним или неработоспособным на момент открытия наследства, то он будет иметь право на обязательную долю в наследстве статья 1149 ГК РФ;
  2. Признать такого ребенка недостойным наследником;
  3. Переписать все имущество на супругу, или на ребенка в новом браке;

Все это конечно по закону, однако моральную составляющую никто не отменял, но каждый поступает по совести и не всегда когда родитель не хочет завещать имущество ребенку от бывшего брака плохой, только потому, что так поступает. Ситуации в жизни бывают разные.

Выводы из статьи

И так как мы разобрались ребенок от первого брака, это наследник первой очереди, значит он имеет полное право на наследство.

Если написать завещание, то лишить такого ребенка наследство можно, просто не включив его в завещание.

Однако, если на момент открытия наследства ребенок будет несовершеннолетним или нетрудоспособным (инвалидом), то на основании статьи 1149 ГК РФ он будет иметь право на обязательную долю в наследстве, размер доли мы рассматривали в разделе “на какую часть наследства может претендовать ребенок от первого брака?”.

Так же ребенок от первого брака не включенный в завещание может его оспорить и признать недействительным. Но это очень и очень сложно и должны быть реальные основания по которым сделка признается недействительной.

Особо изощренный прием, что бы лишить ребенка от бывшего брака наследства, это при жизни переписать все имущество на супругу или ребенка из новой семьи.

Ну вот и все, что я хотел вам рассказать относительно данного вопроса.

Знайте ваши права. Желаю вам удачи!

Источник: //yurist174.ru/grazhdanskoe-pravo/nasledstvennoe-pravo/imeet-li-pravo-na-nasledstvo-rebenok-ot-pervogo-braka-po

Наследование по закону. Все не просто

Имеет ли право наследования имущества дочь от первого брака?

Наследование по закону

Согласно Гражданскому кодексу существует очередность наследования. В целом выделяют 7 очередей. Но некоторые юристы условно добавляют еще 2 – иждивенцев наследодателя и государство.

Если хотя бы один представитель ближайшей очереди принимает имущество, последующие очереди теряют на него право. При этом все наследники одной очереди делят имущество поровну. Если преемники первой очереди не могут (отказываются) принять наследство, на него претендуют наследники второй очереди и так далее.

Пример №1.

 Как будет распределена квартира после смерти матери между ее дочерью, бывшим мужем, сыном от первого брака и ее   мамой?  Кто имеет основания получить наследство?  Все перечисленные  (кроме бывшего мужа) входят в круг наследников первой очереди, в том числе сын от первого брака, живущий отдельно. Наследство будет разделено между тремя наследниками. Бывший муж уже не имеет прав на наследство от бывшей жены.

Пример №2. При жизни у наследодателя родился ребенок  в незарегистрированном браке. Его родители умерли, официальной жены у него тоже нет. Нет и других детей. После его смерти единственным наследником будет  этот ребенок.

Наследники по праву представления

Если преемник умирает вместе с наследодателем, или до открытия наследства его доля переходит к его потомкам (смотри схему выше) (ст. 1146 ГК РФ). В данном случае потомки и являются представителями умершего наследника.

Пример №3. Наследодатель – умерший мужчина. У него остались родная сестра, двоюродный брат и внучка. Здесь наследников  первой очереди нет (сын, супруг, родители). Применяя право представления, первоочередное право на наследство имеет только внучка. Сестра это наследница 2-й очереди. Двоюродный брат относится к 3-ей очереди.

Пример №4. У наследодателя осталось сын и двое внуков (дети умершей ранее дочери). Других преемников нет. Наследством является квартира.

В каких долях она будет разделена? Согласно праву представления доля умершего наследника переходит к его потомкам. Так как дочь  наследодателя умерла  ранее, то ее дети (внуки наследодателя) должны получить долю, причитающуюся их матери (1/2 доли).

Сын наследодателя будет собственником ½ доли квартиры, а оба внука получают в собственность по ¼ доли квартиры.

Наследование нетрудоспособными иждивенцами

Как говорилось выше всего предусмотрено 7 очередей. Однако некоторые юристы условно добавляют еще и 8-ю. К ней относятся нетрудоспособные иждивенцы, которые не менее года находились на содержании наследодателя вплоть до момента его смерти. Такие лица, согласно ст. 1148 ГК, также имеют право на наследство, независимо от того, к какой очереди фактически принадлежали.

Пример №5. Наследодатель являлся официальным опекуном инвалида. В родственных отношениях они не состояли. После смерти у него остался еще родной ребенок. В этом случае имущество будет делиться между инвалидом и родным ребенком поровну.

Наследственная трансмиссия

От предыдущей ситуации отличается тем, что наследник был жив на момент смерти, успел заявить о своих правах, но вскоре умер, не успев принять наследство. В этом случае происходит переход права наследования к преемникам умершего наследника (ст. 1156 ГК РФ). Все в точности так, как если бы наследник успел принять наследство.

Пример №6. Мужчина жил с женой и пасынком. После его смерти квартира в равных долях должна была перейти к его дочери от первого брака и супруге. Однако жена умерла до принятия наследства. Кто имеет право на наследство, если завещание отсутствует? В таком случае доля  наследства, которая должна была достаться матери, переходит пасынку.

Определение доли наследства супруга(и) наследодателя

Супруги  имеет первоочередное право на наследство. Также им принадлежит по половине нажитого в браке имущества (ст. 39 Семейного кодекса). Как совмещаются  эти нормы на практике?

Пример №7. Если после смерти жены остался дом, приобретенный в законном браке, а наследство делят муж  и их ребенок, то муж имеет право на половину дома, а оставшаяся половина делится на 2 части между двумя наследниками одной очереди. Муж получит 1/2 доли плюс 1/4 доли, что в сумме 3/4 доли.

Получение наследства вне очереди

При наличии наследников первой очереди, наследники последующих очередей могут получить наследство в следующих случаях.

Отказ всех наследников первой очереди от получения наследства

Пример №8. После смерти матери  из родственников остались дочь (первая очередь) и родная сестра (вторая очередь). Дочь находится в Испании на ПМЖ.

Она отказалась от принятия наследства, обосновав невозможность обеспечивать в этой ситуации сохранность наследуемого жилого дома и должного ухода за ним.

В этом случае право наследования переходит к родной сестре наследодательницы.

При признании судом наследника первой очереди недостойным наследником

Недостойным наследником является лицо, которое:

  • препятствует исполнению последней воли умершего;
  • похитило имущество умершего;
  • уничтожило имущество умершего;
  • понудило лицо к составлению завещания в его пользу, а равно к отказу от составленного ранее завещания;
  • понуждает наследников к отказу от завещания;
  • предпринимает или осуществило противоправные действия в отношении наследодателя или наследников, их имущества (кража, попытка убийства, причинение вреда здоровью);
  • в случае болезни наследодателя не оказывал ему должного ухода;
  • совершает или пытается совершить иные действия против интересов умершего или его наследников.

Пример №19. В ходе ссоры между отцом и сыном отец получил травму головы, после которой, через непродолжительное время он умер. Сын был приговорен к условному сроку.

После открытия наследства сестра умершего обратилась в суд, который признал сына недостойным наследником. Суд данные исковые требования удовлетворил.

Так как иных лиц первой очереди наследования не имелось, все имущество умершего перешло к его брату.

Лицо имеет право на обязательную долю (ст. 1149 ГК РФ)

1.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю – из той части имущества, которая завещана.

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

4.

Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

Выморочное имущество.

В случае отсутствия наследников всех очередей, отсутствия завещания, право на наследство переходит государству. Такое имущество называется выморочным (ст. 1151 ГК РФ).

***

Как видим, юридическая сторона наследования не являются простой. Эта сложность часто накладывается на отношения между родственниками, которые тоже не всегда просты. Ведь родственников вы не выбираете.

Кроме упомянутых сложностей,  могут образовываться и другие. Иногда выгоднее отказаться от вступления в наследство. Перед наследодателем тоже встают различные вопросы. Все мы можем стать наследодателями.

Если возникают вопросы – консультируйтесь. Доброго вам здоровья. 

Источник: //orel57.ru/nasljedovanije-po-zakonu-vsje-nje-prosto/

Наследство: дети от первого брака мужа

Имеет ли право наследования имущества дочь от первого брака?

/ Наследство / Наследство и дети от первого брака

Просмотров 10316

Отношения между поколениями не всегда складываются благополучно. Часто случается так, что отец не расположен участвовать в жизни бывшей семьи, материально помогать сыновьям и дочерям от первого брака, платить алименты или завещать наследство.

Причины этому могут быть разные.

Например, после развода отец оставил все совместно нажитое имущество бывшей семье. И теперь он не хочет, чтобы дети от первого брака участвовали в наследовании имущества, нажитого во втором браке — оно должно достаться нынешней семье.

Возникает вопрос – имеют ли право наследования дети от первого брака. И если имеют – как их этого права лишить?

Дети – наследники по закону

Главное, что необходимо знать: дети являются первоочередными наследниками после родителей – по закону, независимо от того, в каком по счету браке рождены (или вовсе вне брака).

Дети могут претендовать на наследство по закону. Конечно, при условии, что родитель не оставил завещание.

Завещание

Если же отец оставил завещание, например, только в пользу детей от второго брака, дети от первого брака ничего не получат. И наоборот.

Законодательство предусматривает возможность оспорить завещание в суде. Но сделать это непросто.

Необходимы убедительные доказательства того, что завещатель злоупотреблял спиртными напитками или наркотиками, страдал психическим заболеванием.

Или достоверные сведения о том, что завещание было составлено в тяжелой жизненной ситуацией либо под влиянием обмана, угроз, насилия. Если завещание будет признано судом недействительным, наследование будет происходить на основании закона.

Поэтому, если отец намерен лишить наследства детей от первого брака – ему следует составить соответствующее завещание. При этом необходимо проследить, чтобы ни у кого не возникло оснований для оспаривания завещания.

Обязательная доля

Даже если завещание будет очень категоричным и полностью отстранит от наследования сына или дочь, рожденных в первом браке, закон все же предусматривает для них возможность получить обязательную долю.

Обязательная доля переходит к нетрудоспособным или несовершеннолетним наследникам первой очереди (то есть детям, родителям, мужу/жене).

Если на момент смерти отца дети от первого брака еще не достигли 18 лет, или являются нетрудоспособными (инвалидами, пенсионерами) – им положена обязательная доля наследства. Она составляет половину от законной доли, которую наследники получили бы при отсутствии завещания.

Стало быть, составление завещания – не самый надежный способ лишить детей наследства, если они несовершеннолетние или нетрудоспособные.

Недостойные наследники

Еще один возможный способ лишения наследства детей от первого брака – признание их недостойными наследниками.

В каких случаях это возможно – определяет статья 1117 Гражданского кодекса РФ. Если речь идет о сыне или дочери, рожденных в первом браке, то основанием для признания их недостойными наследниками может быть…

  • Совершение преступления против наследодателя (отца или матери) и других наследников. Например, пытался убить брата или сестру;
  • Препятствия к исполнению воли родителя-наследодателя;
  • Попытки незаконным способом увеличить свою долю в наследстве;
  • Невыполнение своих обязанностей по содержанию нетрудоспособного и нуждающегося родителя.

Признать недостойным можно как наследника по закону, так и наследника по завещанию, в том числе, претендующего на обязательную долю.

Судебная процедура признания наследника недостойным не всегда осуществляется до вступления в наследство — иногда основания для этой процедуры появляются гораздо позже. В случае принятия судом положительного решения, недостойный наследник должен вернуть все, что получил в наследство.

Подробнее об этом читайте в статье «Лишение наследства».

Какое имущество наследуют дети?

Поскольку мы говорим о первом браке, можно допустить наличие второго брака. В связи с этим возникает вопрос – какое вообще имущество подлежит наследованию?

Ведь если наследодатель пребывает в супружеских отношениях, то все имущество, которое было приобретено с момента бракосочетания, принадлежит мужу и жене на праве совместной собственности – независимо от того, на чьи деньги было куплено, на чье имя зарегистрировано. Одной половиной этого имущества владеет муж, второй половиной – жена.

Если один из супругов умирает, наследованию подлежит только принадлежащая ему половина совместного имущества. А также личное имущество (полученное в дар, унаследованное), не являющееся совместной супружеской собственностью.

Подробнее об этом можно прочесть в статье «Как делится наследство между наследниками первой очереди».

Стало быть, не на все имущество, имеющееся у мужа и жены во втором браке могут претендовать наследники.

Как лишить наследства детей от первого брака?

Подведем итог – каким способом можно отстранить от наследования детей, рожденных в первом браке?

Завещание подходит для этой цели – в нем можно назначить наследниками одних лиц, а других – лишить наследства. Но если лишенные наследства лица – несовершеннолетние или нетрудоспособные, они все равно получат обязательную долю. Кроме того, завещание может быть оспорено, если для этого будут основания.

Признать сына или дочь недостойными наследниками можно только в особых случаях, перечисленных в законе.

Возможно стоит заключить с детьми договор дарения. Если личное имущество и доля в супружеском совместном имуществе перейдет в собственность других лиц (например, второй жены, детей от второго брака), дети от первого брака претендовать на него уже не смогут.

Конечно, в этом случае есть риск «остаться на улице» задолго до смерти и открытия наследства. После вступления в силу договора дарения не только дети от первого брака, но и сам родитель утрачивает право на имущество. Следует тщательно взвесить все «за» и «против», прежде чем совершать такую сделку. Как вариант, прописать обязанности для одариваемого лица содержать дарителя до его смерти.

Источник: //law-divorce.ru/nasledstvo-i-deti-ot-pervogo-braka/

Дети от первого брака мужа претендуют на наследство в 2020 году

Имеет ли право наследования имущества дочь от первого брака?

Отношения двух людей, связавших себя узами супружества, не всегда отличаются прочностью и порой заканчиваются разрывом, порождая вопросы о том, имеют ли возможность и право на наследство дети супругов от первого брака. Ситуации, когда дети от первого брака умершего мужа претендуют на наследство, решаются по-разному и тесно связаны с личными качествами наследника, зависят от законности претензий на наследство, желания членов семьи.

Как распределяется наследство между женой и детьми от первого брака

Желание завладеть наследством должно иметь под собой законное основание. Законодательством выделено 2 основания для выдвижения претензий на наследственную массу:

  • наличие составленного завещания (волеизъявление, передающее нажитое имущество конкретному кругу лиц);
  • родственные узы, позволяющие наследовать по закону в порядке очереди.

Процесс распределения наследственной массы существенно упрощается, когда наследодателем написано волеизъявление.

Наличие этого документа сужает круг претендентов, что существенно облегчает распределение оставшегося имущества.

Когда волеизъявление не составлено, принятие наследства происходит по закону, что значит реализацию этой возможности в соответствии с установленной законодателем очередностью.

Порядок получения наследства «по закону» предполагает выявление изначальных претендентов на реализацию наследственных прав.

Важно учитывать, что в первую очередь входят дети, при этом не имеет значение, расторгнуты брачные отношения или нет.

Однако чтобы воспользоваться наследственными правами, сын или дочь должны быть признаны документально (в свидетельстве о рождении наследодатель указан как родитель).

Если в документы о рождении вписаны данные наследодателя, то дети от любого семейного союза приобретают права наследования. Они являются законными претендентами в следующих случаях:

  • наличие официально признанного кровного родства;
  • наличие факта усыновления;
  • лишение родительских прав.

Если факт родства официально не признан, то несовершеннолетний имел бы право наследования только в случае, если бы установили отцовство в судебном порядке. Обратиться с исковым требованием может как мать ребенка, так и другой представитель. Если ребенок достиг дееспособности, то он вправе сам подать соответствующее заявление.

Доли в наследстве по закону между супругами и детьми от первого брака

Распределение причитающегося связано с периодом приобретения ценностей, законностью претензий, выдвигаемых наследниками. Если покойный одновременно муж и отец, то в разделе участвуют супруга и дети покойного. Перечисленные лица являются носителями одинаковых наследственных прав. Остальные в разделе не участвуют.

У нас в стране распространено неоформленное юридически сожительство, не дающее никаких юридических прав его участникам. Семейные отношения требуют официального оформления. Только при соблюдении этого требования всё приобретенное в сожительстве признается совместной собственностью супругов.

Имущество делится на 2 одинаковые части, половина этого имущества становится объектом претензий детей и супруги покойного. Стоит учитывать, что дети от предыдущих браков по закону выдвигают претензии на наследство.

Дочери и сыновья от первого брака, а также совместные дети являются наследниками на одинаковых основаниях.

Если гражданин приобрел недвижимость после развода и до вступления в новые отношения, то доли распределяются по-другому: недвижимость считается собственностью супруга и наследуется в порядке установленной законодательством очереди (собственность делится на всех претендентов).

Если есть составленное волеизъявление на кровного родственника, то этот человек получает наследство по двум основаниям. Например, наследодателю принадлежат машина и недвижимость, у него есть ребенок и жена. Если машину он отписал сыну, то автомобиль, который указан в завещании и ровно половина недвижимости перейдет во владение сына, а другая ее половина – жене.

Имеют ли право на наследство дети от первого брака, если есть завещание

Случаются двоякие ситуации, когда гражданин одновременно и в завещание не включен, и имеет право на получение наследства. В этом положении могут оказаться несовершеннолетние, которых по какой-то причине родитель решил обделить, исключив из списка возможных претендентов.

Для передачи наследственной массы определенным лицам наследодатель может оставить завещание, в котором указываются те, кому бы он хотел передать имущество. Однако выражение завещателем своей воли не значит, что его дети, от других брачных отношений останутся ни с чем, т.к.

социально уязвимые категории граждан находятся под защитой закона. Это:

  • несовершеннолетние;
  • граждане до двадцати трех лет, если они студенты очной формы обучения;
  • нетрудоспособный наследник — инвалид детства.

Даже если наследодатель оставил завещание, то доля, которая полагается перечисленным гражданам, определяется по следующему алгоритму:

  • эта категория граждан наследует ½ наследства, от того, что бы они получили, если бы завещатель не выразил свою волю;
  • если оставшейся части наследства недостаточно, чтобы выделить обязательную долю в наследстве, то она пополняется посредством уменьшения остальных долей.

Если данному наследнику не нужно имущество родителей, а для остальных это основной источник дохода, то размер причитающейся доли может быть изменен решением суда.

Как лишить наследства детей от первого брака

Дети мужа от первого брака могут наравне с остальными притязать на то, что он оставит после своей смерти. Но если отпрыски, по мнению родителя, должны быть лишены наследства, могут быть рассмотрены варианты того, как можно лишить наследства совершеннолетних детей от первого брака.

Возможные варианты решения этого вопроса:

  1. Завещатель обделил ребенка, отписав всё другим людям.
  2. Потенциальный претендент признан недостойным или отказался от причитающегося ему по собственной воле.
  3. Составление дарственной в обход нежелательных претендентов.
  4. Подписание брачного договора.

Применение первого способа (исключение из списка наследников) возможно при соблюдении двух условий:

  • совершеннолетие;
  • трудоспособность отпрыска.

Второй способ (признание недостойным и лишение возможности наследования) возможен в случае:

  • совершения преступного деяния против любого из участников наследственных отношений(например, брат покушался на жизнь сестры);
  • попытка препятствовать реализации воли покойного;
  • попытка незаконно получить больший объем собственности в обход завещания или требований законности;
  • недобросовестное выполнение своих обязанностей по заботе о нетрудоспособных родителях (обязанность эта прописана в Конституции и Семейном кодексе РФ, пренебрежение ею может привести к признанию наследника недостойным).

Потерять право может тот, который наследует на общих основаниях, как и тот, который вписан в завещание. Статус недостойного наследника устанавливается в ходе судебного процесса.

Лишить гражданина могут как до вступления в наследство, так и после получения. Но стоит учитывать, что любое нарушение со стороны детей нуждается в доказательстве (документы, свидетельские показания).

Если суд примет такое решение, несостоявшийся наследник будет обязан вернуть все полученное.

На указанные причины не стоит полагаться, потому что вероятность того, что наследники оказались недостойными, либо все отказались, очень мала.
Следующий способ – составление дарственной на какое-либо имущество. Это избавит от претензий нежелательных наследников. Документ составляется и вступает в силу при жизни дарителя и не имеет обратной силы.

Последний выход – брачный договор. В нем может быть прописано, что нажитое является собственностью супруги. В подобных обстоятельствах дети не смогут получить нажитое богатство, но это касается только той его части, которая приобретена совместно.

Наследник ли ребенок от первого брака?

Источник: //nasledoved.ru/deti-ot-pervogo-braka-muzha-pretenduyut-na-nasledstvo/

Претендуют ли на наследство дети от первого брака

Имеет ли право наследования имущества дочь от первого брака?

Согласно нормам законодательства, дети имеют право на имущество родителя независимо от того, в каком браке они рождены.

Если в личном документе ребенка в графе «отец» записан конкретный гражданин, ребенок считается наследником указанного лица.

Отсутствие официального брака между родителями не влияет на наследственные права детей. Длительность предшествующего брака также не имеет значения.

Претендуют ли дети от первого брака на наследство мужа?

Никто из людей не вечен, и о вопросах наследства стоит позаботиться заранее. Нередко мужчины уходят из жизни в полном расцвете сил в связи с трагическими обстоятельствами. И тогда за оставленное супругами наследство разворачивается нешуточная битва.

Договориться мирным путем во многих случаях практически невозможно. Обиженные бывшие жены, стремясь взять реванш, делают все, чтобы отравить существование вдов.

Дети от бывшей супруги вполне могут вступить в борьбу за квадратные метры, оставшиеся от папы, если они принадлежат к категории обязательных наследников.

Понятие термина «обязательные наследники» включает в себя:

  1. несовершеннолетних;
  2. нетрудоспособных;
  3. детей, которые находились на иждивении отца в течение года.

Как наследство делится между женой и детьми от первого брака?

При существовании завещания проблема разрешена изначально. Данный документ определяет круг преемников и долю каждого в совокупной массе активов лица. Когда нет волеизъявления, наследование осуществляется по закону.

Вопрос, имеют ли право на наследство совершеннолетние дети от первого брака, весьма актуален. Нередко, на состояние притязают дети от предыдущих брачных союзов. Одним из ключевых понятий в данной ситуации, является понятие очередности получения.

При отсутствии документа (завещания), очередность регулируется законодательством. Установлены четкие правила на этот счет. Преимущественное право на наследство, согласно закону, имеют преемники 1-ой очереди.

Их круг также определен законом. Он является исчерпывающим и не может быть расширительно или произвольно толковаться. К первой очереди, необходимо отнести супруга и детей. Именно они считаются наиболее близкими родственниками.

При этом в первую очередь включаются все дети, независимо от расторжения брака между их родителями. Но первыми могут быть только дети, которые официально признаны в качестве таковых. То есть, умерший должен быть указан в документе-свидетельстве о рождении либо родственные связи необходимо устанавливать исковым путем через суд.

Любые спорные ситуации, связанные с получением наследства поможет разрешить опытный юридический консультант. Обратитесь к тому, кто зарегистрировал право на деятельность в вашем городе. Список кандидатов здесь: 

Имеют ли право на наследство дети от первого брака если есть завещание?

Завещание является универсальной формой распределения долей в собственности умершего. В этом случае, получение своей доли определяется, исходя из содержания завещания. Значение имеет только воля усопшего.

Второй муж, дети от 1-ого и последующих брачных союзов получат то имущество, которое указано в завещании. Закон предусматривает представление об неотъемлемой доле. Это означает, что некоторые лица получают безусловную привилегию на долю.

К числу таких лиц закон относят детей, нетрудоспособных родителей, иждивенцев, которые жили совместно с усопшим на момент его смерти.
Перечисленные категории лиц наследуют доли безотносительно в воле, изложенной в завещании.

Определение объема обязательной доли осуществляется по положениям законодательства. Она не может быть меньше чем половина того размера, который был лицо получило.

Если по закону, размер доли составлял бы 100 000 рублей, то этот размер станет не меньше 50 000 рублей.

Права наследования детьми от первого брака

Дети от всех предыдущих браков, внебрачные сыновья (дочери), так же как и лица, официально усыновленные, имеют равные права с гражданами, рожденными в последнем браке, и являются наследниками первой очереди наравне с супругом и родителями умершего наследодателя, могут претендовать на имущество, оставленное умершим. Закон РФ не «делит» право наследства детей по их рождению – все они имеют равные доли.

Согласно статье 1119 ГК РФ, наследодатель имеет право распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению, завещая его любым лицам и в любых долях, лишать прав наследования одного или всех наследников. При этом он не обязан указывать причину такого решения.

Исходя из этого, наследодатель вправе лишить ребенка от предыдущего брака наследства.

Однако если внебрачные или рожденные от первого брака дети являются несовершеннолетними либо признаются недееспособными, то на них распространяются положения статьи 1149 ГК РФ и им полагается обязательная доля в наследовании, вне зависимости от условий, оговоренных в завещании.

Источник: //detskij.okd1.ru/zakon/pretenduyut-li-na-nasledstvo-deti-ot-pervogo-braka/

Криминальный мир
Добавить комментарий